明日11日は、土曜授業日 カジュアルデーです。

ラリー先生と一緒に

ALTのラリー先生と給食です。
部活は何?とラリー先生の質問に
英語で答えていました。

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5月24日(金)カレーは大人気

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★献立★
豆入りキーマカレーとターメリックライス
カラフルサラダ
チキンスープ
牛乳


この日のカレーに入る豆は肉とに間違えるように
刻んで入れました。その効果あってたくさん食べていました。

主夫な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・・佐賀
セロリ・・・・静岡
ニンジン・・・徳島
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
赤ピーマン・・・・宮崎
リンゴ・・・青森
わけぎ・・・千葉
豚肉・・・・青森
米・・・秋田

5月23日(火)冷たくておいしい

★献立★
わかめたっぷり冷やしうどん
てんぷら  さつまいもとちくわ
茎わかめとゴマのサラダ
黒糖寒天
牛乳


大きなちくわのてんぷらと甘いさつまいものてんぷらは
とても人気でした。
わかめは美味しい春わかめを魚屋さんが届けてくれました。

3年生が「おいしかった」と声をかけてくれたのがうれしかったです。

主な食材の産地ニンジン・・・徳島
ネギ・・・福岡
さつまいも・・・・茨城
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・千葉
わかめ・・・三陸

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工程表と動線図

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給食はただつくるだけではなく、決められた動きと
決められた時間で作ります。

毎日書いているこの2つの表は給食作りに
重要な役割があります。

今日は卵の取り扱いに注意しながら作りました。


これから旬を迎えます

本日の果物「アムスメロン」
鹿児島産でした。 

これから旬を迎えますがとても
甘くておいしかったです。
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5月22日(水)トロトロの秘密はでんぷん

★献立★
トロトロ親子丼
こんにゃくサラダ
アムスメロン
牛乳


給食では半熟で出せないのでトロトロの
口当たりはでんぷんで出します。

かつおだしがしっかり効いた優しい味の
親子丼でした。


2年生はおかわりしてたくさん食べていました。


主な食材の産地
米・・・・秋田
鶏肉・・・青森
卵・・・青森
ニンジン・・・徳島
玉ねぎ・・・・佐賀
きゅうり・・・埼玉
玉ねぎ・・・・佐賀
メロン・・・鹿児島
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体育大会終了後には

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体育大会終了後には冷たいリンゴジュースと
はちみつレモンゼリーで疲れた体を癒しました。

みなさんおつかれさまでした。
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3年生の給食時間

みんな明日は中学校最後の体育大会ですね。
しっかり食べてエネルギーを蓄えておきましょう。
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5月17日(金)ふわふわスープで

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★献立★
チキンライス
チーズのふわふわスープ
コールスローサラダ
冷凍ミカン
牛乳

スープの秘密はパン粉と粉チーズが
入っていることです。

冷凍ミカンがぴったりの日でよかったです。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
みかん・・・和歌山
米・・・・秋田
玉ねぎ・・・・佐賀
ニンジン・・・徳島
マッシュルーム・・・千葉
セロリ・・・長崎
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
ニンジン・・・徳島
卵・・・青森


5月16日(木) そんなに好きなら、、、

★献立★
ジャージャー麺
パリパリ中華和え
杏仁ポンチ
牛乳


3種の味噌を効かせた味噌あんが大人気だった
ジャージャー麺は少し甘めに仕上げました。

1年生が「おいしい」と喜んでたべてくれ、毎日
これでいいと言う生徒もいました。

また献立に登場させましょう。肉の中に刻んだ
大豆が入っていたのに気づいた人はいたでしょうか。


どのクラスもおかわりの列ができていました。


主な食材の産地
きゅうり・・・埼玉
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・・佐賀
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
ネギ・・・茨城
豚もも肉・・・青森
大豆…北海道

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5月15日(水)オーロラソースが決めて

★献立★
フィシュバーガー
カレー味のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

予行練習だったので食べやすい給食にしました。
カレースープはバターを効かせサラサラの仕上がりに。

バーガーのオーロラソースは甘酸っぱくて人気でした。


主な食材の産地
しいら・・・静岡
鶏肉・・・岩手
キャベツ・・・神奈川
人参・・徳島
玉ねぎ・・・佐賀
ジャガイモ・・・・鹿児島
さやいんげん・・・千葉


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5月14日(木)三宿特製は本格的

★献立★
麦ごはん
三宿特製マーボー豆腐
中華風サラダ
牛乳

甜麺醤
豆鼓
花山椒
これらを効かせたマーボー豆腐は
大人気でした。どのクラスもほぼ完食でした。
綺麗にたべてごちそうさま!



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ハヤシライスのおかわり楽しそう

この日はほとんど残ってきませんでした
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5月13日(月)カレーより好きらしい

★献立★
ハヤシライス
牛蒡チップサラダ
ヤクルト
牛乳

今週から体育会まえ献立です。
少しでも食べやすく配膳が楽になるように
献立を考えています。

ハヤシライスは220度まで温度を上げて焦がしたルーが
美味しく仕上がっていました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・佐賀
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
牛蒡・・・・青森
豚肉・・・・青森

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給食時間 1年生

毎週月曜日は新しい給食当番に変わります。
慣れるまで少し時間がかかるけれど頑張っています。

おかわりもしっかりとしています。
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5月10日(金)初夏の野菜たち

★献立★
山菜おこわ
シシャモのゴマフライ
ゆずこしょうサラダ
かきたま汁
牛乳

初夏を感じさせる山菜たちを使った
ご飯でした。ダシのうまみたっぷりで
美味しく食べられたのではなかったでしょうか。

シシャモも揚げると苦手人も食べられるようです。

主な食材の産地
ニンジン・・・徳島
たけのこ・・・静岡
蕨・・・秋田
ゼンマイ・・・・山形
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
鶏肉・・・青森
米・・・・秋田
シシャモ・・・・ノルウェー カナダ

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サーターアンダギー作り頑張りました。

150度の油でじっくり揚げるのがこつです。
そうすると日々が入らず揚がります。

みんなでしっかり打ち合わせをしてから
作業に取り掛かりました。
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5月9日(木)郷土料理「沖縄県」

★献立★
ソーキソバ
チャンプル
サータアンダギー
牛乳


ソーキとはぶたのあばら肉のことです。
しっかり煮込んでコクとうまみをだしました。

サータアンダギーはできるだけ本場の味に
近づけるように工夫しました。
水を一切使わず、低温でじっくり揚げました。

主な食材の産地
生姜・・・高知
もやし・・・群馬
ニンジン・・・徳島
ゴーヤ・・・・高知
ネギ・・・福岡
豚肉・・・・青森

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5月8日(水)グリンピースも生なら美味しく

★献立★
グリンピースごはん
鰹のフライ ガーリックソース
ゆで野菜のカレードレッシング
みそ汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳

節句にちなんで「カツオ」を使いました。
「勝男」とも書かれる魚です、強い人に
なるようにと端午の節句に食べられることもあります。

グリンピースごはんが束られるのはこの時期だけです。
準備の時間に生のグリンピースを見てもらいました。

グリンピースが入っている鞘のことを聞くと「グリンピースハウス」と
言う答えが・・・。
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5月7日(火)ほんのり甘いパインパン

★献立★
パインパン
チキングラタン
ポテト入りフレンチサラダ
卵スープ
牛乳

朝焼きたてのパインパンには小さなパインの粒が
入っています。
とても人気です。

グラタンのソースは丁寧に手作りしました。

主な食材の産地
鶏肉・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・徳島
ほうれん草・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・・神奈川
きゅうり・・・・埼玉

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