7月7日(火)七夕の行事食
★献立★
七夕そうめん 夏のかき揚げ 七夕ゼリー 牛乳 平安時代、七夕には小麦粉でできた細長い お菓子を食べていたそうです。 それは健康を願ってのことでした。 それがそうめんの原型だとも言われています。 行事食は自然に感謝し、家族の幸せ、健康への願いが込められています。 行事と食の関係について伝えられるようになってもらいたいと思います。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・兵庫 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・福岡 卵・・・岩手 雑魚・・・兵庫 7月6日((月)ゆかりごはんのゆかりは
★献立★
ゆかりごはん 肉じゃがうま煮 じゃこ入りサラダ 牛乳 この季節においしいゆかりごはんですが 「ゆかり」とは人の名前ではなく 三島食品という会社の赤しそふりかけの 商品名だそうです。 研究を重ねて作られたこのふりかけは ファンもおおそうですね。 今日はもち米を少し入れてたき、もちもちの ごはんに仕上げました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・兵庫 ニンジン・・・千葉 ジャガイモ・・・茨城 いんげん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 小松菜・・・埼玉 豚肉・・・青森 7月3日(金)ラリー先生とコラボ
★献立★
チーズサンドトースト ラリースペシャル トマトのクリームスープ セサミ & ビーンズサラダ 牛乳 本校のALTラリー先生はアメリカ出身だそうです、 そこで明日のアメリカの独立記念日にちなんで ラリー先生のお気に入り料理を教えてもらい献立にしました。 トマトが苦手でも飲みやすいクリームスープは牛乳と 生クリームでクリーミーにしました。 美味しく食べてもらえたでしょうか。 主な食材の産地 鶏肉・・・青森 ジャガイモ・・・茨城 パセリ・・・茨城 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 ニンジン・・・千葉 しめじ・・・長野 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 献立表訂正のお知らせ
7月の献立表が以下のように訂正になります。
7月8日(水) あげぱん 白菜と野菜のスープ たっぷりフルーツヨーグルト もやしのナムル(追加になります) 7月10日(金) とうもろこしごはん 飛び魚の和風メンチ ごま酢和え★(もやし、きゅうり) 東京近郊野菜のみそ汁 ご迷惑をおかけしますが配布献立につきましては 訂正の程よろしくお願いいたします。 7月2日(木)静岡県のグルメ
★献立★
焼きそば富士宮風 静岡おでん 抹茶白玉あずき 牛乳 もちもちとした麺が特徴の富士宮焼きそばは 静岡県富士宮市のローカルフードで有名です。 その味を再現して考えた三宿中スペシャルやきそばは 人気の献立です。。 静岡県生産日本一のお茶から作る抹茶を入れた 白玉もデザートに付けました。 3年生の女子が「この組み合わせ好きです」と 喜んでくれました。 主な食材の産地 豚肉・・・青森 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・群馬 大根・・・青森 7月1日(水)東京都の郷土料理「深川丼」
★献立★
深川丼 小松菜と糸寒天のサラダ 豆腐きなこドーナッツ 牛乳 江東区深川で江戸時代から食べられている深川丼、深川めしは 漁師さんが簡単に準備ができ、食べられることから生まれた 漁師めしです。 アサリに含まれる鉄分は、成長期の中学生には不足しないように 摂取してほしいので今日はたっぷりしようしました。 3年クラス単位で広いランチルームで給食をたべることになりました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・茨城 ミツバ・・・埼玉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 ニンジン・・・千葉 |
|