20日(月)より体育大会の練習が始まります。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

給食室の衛生管理

給食室では少しでも不衛生にならないように
気を配っています。

写真の青い床のエリアは、仕上がった料理や
果物のようなものだけを扱う場所です。

エプロンの色もきめられています。

学校の給食室はとてもきれいなのですよ。


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初めて食べる人も、鯨の竜田あげ

今日は鯨肉が登場しました。
赤みのきれいなお肉です、
しょうが、みりん、しょうゆで
しっかり味をつけて臭みを
とりました。

小学校で食べたよという人も多く、
先生方のほうが、初めてたべたと
言う方もいました。

コーヒーゼリーは仕上げに
生クリームをかけて、食べやすく
しています。
衛生的な作業なので、スタッフは
きれいなエプロンで丁寧な仕事をしています。

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さすが日本の味

★献立★
ごはん 麦入り
肉じゃが 高野豆腐入り
小松菜と糸寒天のサラダ
果物 せとか
牛乳


肉じゃがに高野豆腐を入れると鉄分がUPします。
優しい肉じゃがの味にみんな舌鼓、とても良く食べて
いました。

給食が始まると静かに黙々と食べています。

主な食材の産地
じゃがいも・玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
背とか・・・愛媛
豚肉・・・群馬




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おかわり、おかわり 時間とのたたかい

4時間目が終了後、サンプルケースをのぞいて
「おいしそー」「オムライスうれしー」と
1年生の喜ぶ様子が印象的でした。

「いただきます」さあおかわりの始まりです。
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ラッキーな人は

★献立★
雑穀わかめごはん
当たり付きジャンボギョーザ
中華サラダ
春雨スープ
牛乳

クラスに当たりは2つ入っていました。
当たって喜ぶ人、恥ずかしくて黙っている人
喜び方はそれぞれですが、もう一つ食べたい
人がたくさんいました。




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ガーリックフランスは人気パン

今日はリクエストのガーリックフランスパンでした。

食パンで作るのもおいしいのですが、ソフトフランスパンは
ふわふわが人気のようです。

ニンニク、パセリ、バター、粉チーズを練った
ペーストをパンに塗り、スチームを入れながら
焼き上げます。
今日もたくさん食べてくれたようです。


主な食材の産地
鮭・・・・チリ
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
ほうれんそう・・・群馬
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

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今日もたくさん食べるぞ!

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みんなおなかペコペコです。

短い給食時間ですが、みんなで協力して
配膳です。今日は何をおかわりしようかな?
なんて思ってくれているのでしょうか。

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ガパオライスとチョコブラウニー作り

★献立★
3Bの献立でした
ガパオライス
ナムル
わかめスープ

チョコブラウニーは給食室からの
バレンタインプレゼント

給食室ではチーフが丁寧にガパオ作りを担当して
くれました。

ココアたっぷりのチョコブラウニーは優しい甘さ
に仕上がりました。大きな鉄板で焼いてから1つづつ
ケースにいれました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
赤ピーマン・・・高知
ピーマン・・沖縄
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・千葉
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森

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3年生の献立です

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★献立★
パインパン
ミートソースグラタン
シーザーサラダ
コンソメ
イチゴ
牛乳

3Cの献立です。ソースの中にはリクエスト通り
マカロニをいれました。

放課後、2年生の女子生徒が「おいしかったです」
来週の給食も楽しみですと、声をかけてくれました。

おかわりが楽しそうな2年生のクラスの様子は
微笑ましいです。

主な食材の産地
イチゴ・・・栃木
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・茨城



豆乳でゼリーです

★献立★
クリーミーカレーつけうどん
小松菜のゴマどれ和え
豆乳ゼリーさつまいもグラッセ
牛乳


牛乳を合わせて作るクリーミーな
カレーうどんは三宿特製です。

たくさん食べたくて勢いよく盛り付けたら
最後に足りなくなるなんていうクラスも

デザートはヘルシーに豆乳ゼリーで、トッピングの
さつまいもが混ざると優しい甘さがしました。

主な食材の産地
さつまいも・・・千葉
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
ネギ・・・千葉
ほうれん草・・・千葉
赤ピーマン・・・高知
小松菜・・・群馬
もやし・・・群馬
豚肉・・・茨城

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旬の白菜を味わいましょう

★献立★

世田谷育ちのキャベツとねぎを使いました
 
麦ごはん
鶏肉と白菜の中華風うま煮
中華和え
みかん はるか
牛乳

冬に美味しい白菜は
家庭でも鍋料理に無くてはならない
野菜ですね。

ビタミンCも多く、風邪予防に
おすすめです。


主な食材の産地
きゃべつ
ながねぎ・・・・世田谷
ニンジン・・・千葉
しめじ・・・長野
白菜・・・群馬
きゅうり・・・群馬
もやし・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
はるみ・・・愛媛
えび・・インドネシア
鶏肉・・・岩手



クリームソースが良く合います

★献立★
鮭とほうれん草のフィトチーネ
ハニーサラダ
白菜のカップスープ
りんごジュース


もっちりした平たい麺には、濃厚な
ソースがおいしいと言われます。

そこで冬らしく鮭とほうれん草を使い
ソースを作りました。

給食後、何人かの女子生徒が「おいしかったです」と
声をかけてくれました。

全体的にカフェのような少しおしゃれな給食になりました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ほうれん草・・・埼玉
ジャガイモ・・・長崎
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
白菜・・茨城
鮭・・・チリ

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保健給食委員2年生のリクエスト

2月の献立に2年生の給食リクエストを取り入れます。
2年生の保健給食委員が集まって話し合っていました。

好きなものをたくさん食べさせてあげたいですね。
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金目鯛食べました

今日は新春献立でした。

お雑煮のお餅も調理室で捏ねてつくりました。

金目鯛は小さいものでしたが高級魚です、
生徒たちも味わってくれたでしょうか。


主な食材の産地
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・神奈川
ニンジン・・・千葉
白菜・・・茨城
ネギ・・・千葉
イチゴ・・・栃木
柚子・・・高知
スケソウダラ・・・ロシア
金目鯛・・・東京
鶏肉・・・岩手
米・・・秋田

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韓国料理でした

★献立★
むぎごはん
ダッカルビ
春雨入りわかめスープ
はちみつチーズホットック
牛乳


キムチたっぷりの韓国料理、辛くてだいじょうぶかな?
と思っていましたが、とても良く食べていました。

トウガラシの成分で体も温まったのではないでしょうか。

ホットックは長野のおやきのような、韓国のおやつです。
白玉粉を使っているのでもちもちしています。


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こんなかわいいおまけができました

フィンランド料理につけたクッキーの型を抜いた
余った生地で可愛いおまけをつくりました。
ミニチュアのパンとお星さまに「かわいい」と
言ってくれた生徒もいました。




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おいしい鯵でした

★献立★
じゃこいり菜飯
アジフライ
豚汁
和風サラダ


今日のアジフライはとても身のふかふかした
おいしい鯵でした。

お魚嫌いさんも食べられたようです。

豚汁を味わいながら「冬はやっぱり豚汁だよね」と
言ってくれた男子生徒の言葉が印象的でした。


主な食材の産地
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・青森
白菜・・・茨城
里芋・・栃木
ネギ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
しめじ・・・長野
ニンジン・・・千葉
豚肉・・・茨城

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月に一度のお楽しみ

★献立★
特製チキンカレー
わかめサラダ
ラフランスとりんごのヨーグルト
牛乳

月に一度のカレーライス。
みんな楽しみにしてくれています。

今日は少しあっさり味のチキンカレーでした。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・北海道
トマト・・・愛知
リンゴ・・・青森
生姜・・・高知
キャベツ・・・愛知
ダイコン・・・神奈川
ラフランス・・・山形
リンゴ・・・青森
ごはん・・・秋田
鶏肉・・・岩手


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はさんでたべましょう

★献立★
コッペパン
白身魚のフライ
タルタルソース
ゆで野菜のカレードレッシング
カリフラワーのシチュー
リンゴジュース


「タルタルソースが食べたい」と1年生の男子生徒からの
リクエストの献立です。

切り込みを入れたパンにお好みではさみました。
「タルタルソースおいしかったよ」と言ってくれたのが
とても嬉しかったです。

主な食材の産地
玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道
カリフラワー・・・愛知
パセリ・・・茨城
キャベツ・・・愛知
マッシュルーム・・・千葉
しめじ・・・長野

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和食はみんな好きなようです

★献立★
ごはんとじゃこふりかけ
肉じゃがうま煮
ひじきとツナサラダ
みかん
牛乳


肉じゃがに高野豆腐を入れました。
とても良く食べていました。
みかんがとても甘い季節になりました。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
ジャガイモ・・北海道
小松菜・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
みかん・・・わかやま
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