生活のリズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。ひき続き体調管理しっかりとしましょう。

3年生最後の給食2

おいしくたべたかな?
最後の大盛りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生最後の準備中

最後の給食楽しみました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 3年生最後の給食です

★献立★
3B青眼白龍班の献立

特製チキンカレー
卵ときくらげのスープ
フルーツヨーグルト
福神漬け
ミルクティー

今年度最後のカレーライス、そして3年生は
最後の給食でした。

どの学年も嬉しそうに給食準備をしていました。
3年生は大人になっても給食の味を覚えていて
ほしいものです。

主な食材の産地
米・・・秋田
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・福岡
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ・・・北海道
トマト・・・愛知
リンゴ・・・千葉
きくらげ・・・茨城
卵・・・青森
鶏肉・・・茨城



画像1 画像1

おいしさのコツは

3月15日
★献立★
麦ごはん
三宿特製麻婆豆腐
中華風サラダ
清見みかん
牛乳

人気の麻婆豆腐は肉にしっかり味をつけること、
中華調味料を味付けのポイントにすることです。

嬉しいことに、この日の麻婆豆腐はほとんど残って
いませんでした。

レシピ教えてくださいと1年生の女子が声をかけて
くれました。


主な食材の産地
豚肉・・・群馬
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
ネギ・・・千葉
ニンジン・・・徳島
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・千葉
清見・・・愛媛



画像1 画像1

給食室の衛生管理

給食室では少しでも不衛生にならないように
気を配っています。

写真の青い床のエリアは、仕上がった料理や
果物のようなものだけを扱う場所です。

エプロンの色もきめられています。

学校の給食室はとてもきれいなのですよ。


画像1 画像1

初めて食べる人も、鯨の竜田あげ

今日は鯨肉が登場しました。
赤みのきれいなお肉です、
しょうが、みりん、しょうゆで
しっかり味をつけて臭みを
とりました。

小学校で食べたよという人も多く、
先生方のほうが、初めてたべたと
言う方もいました。

コーヒーゼリーは仕上げに
生クリームをかけて、食べやすく
しています。
衛生的な作業なので、スタッフは
きれいなエプロンで丁寧な仕事をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

さすが日本の味

★献立★
ごはん 麦入り
肉じゃが 高野豆腐入り
小松菜と糸寒天のサラダ
果物 せとか
牛乳


肉じゃがに高野豆腐を入れると鉄分がUPします。
優しい肉じゃがの味にみんな舌鼓、とても良く食べて
いました。

給食が始まると静かに黙々と食べています。

主な食材の産地
じゃがいも・玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
背とか・・・愛媛
豚肉・・・群馬




画像1 画像1
画像2 画像2

おかわり、おかわり 時間とのたたかい

4時間目が終了後、サンプルケースをのぞいて
「おいしそー」「オムライスうれしー」と
1年生の喜ぶ様子が印象的でした。

「いただきます」さあおかわりの始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラッキーな人は

★献立★
雑穀わかめごはん
当たり付きジャンボギョーザ
中華サラダ
春雨スープ
牛乳

クラスに当たりは2つ入っていました。
当たって喜ぶ人、恥ずかしくて黙っている人
喜び方はそれぞれですが、もう一つ食べたい
人がたくさんいました。




画像1 画像1
画像2 画像2

ガーリックフランスは人気パン

今日はリクエストのガーリックフランスパンでした。

食パンで作るのもおいしいのですが、ソフトフランスパンは
ふわふわが人気のようです。

ニンニク、パセリ、バター、粉チーズを練った
ペーストをパンに塗り、スチームを入れながら
焼き上げます。
今日もたくさん食べてくれたようです。


主な食材の産地
鮭・・・・チリ
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
ほうれんそう・・・群馬
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

画像1 画像1
画像2 画像2

今日もたくさん食べるぞ!

画像1 画像1
みんなおなかペコペコです。

短い給食時間ですが、みんなで協力して
配膳です。今日は何をおかわりしようかな?
なんて思ってくれているのでしょうか。

画像2 画像2

ガパオライスとチョコブラウニー作り

★献立★
3Bの献立でした
ガパオライス
ナムル
わかめスープ

チョコブラウニーは給食室からの
バレンタインプレゼント

給食室ではチーフが丁寧にガパオ作りを担当して
くれました。

ココアたっぷりのチョコブラウニーは優しい甘さ
に仕上がりました。大きな鉄板で焼いてから1つづつ
ケースにいれました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
赤ピーマン・・・高知
ピーマン・・沖縄
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・千葉
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の献立です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立★
パインパン
ミートソースグラタン
シーザーサラダ
コンソメ
イチゴ
牛乳

3Cの献立です。ソースの中にはリクエスト通り
マカロニをいれました。

放課後、2年生の女子生徒が「おいしかったです」
来週の給食も楽しみですと、声をかけてくれました。

おかわりが楽しそうな2年生のクラスの様子は
微笑ましいです。

主な食材の産地
イチゴ・・・栃木
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・茨城



豆乳でゼリーです

★献立★
クリーミーカレーつけうどん
小松菜のゴマどれ和え
豆乳ゼリーさつまいもグラッセ
牛乳


牛乳を合わせて作るクリーミーな
カレーうどんは三宿特製です。

たくさん食べたくて勢いよく盛り付けたら
最後に足りなくなるなんていうクラスも

デザートはヘルシーに豆乳ゼリーで、トッピングの
さつまいもが混ざると優しい甘さがしました。

主な食材の産地
さつまいも・・・千葉
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
ネギ・・・千葉
ほうれん草・・・千葉
赤ピーマン・・・高知
小松菜・・・群馬
もやし・・・群馬
豚肉・・・茨城

画像1 画像1
画像2 画像2

旬の白菜を味わいましょう

★献立★

世田谷育ちのキャベツとねぎを使いました
 
麦ごはん
鶏肉と白菜の中華風うま煮
中華和え
みかん はるか
牛乳

冬に美味しい白菜は
家庭でも鍋料理に無くてはならない
野菜ですね。

ビタミンCも多く、風邪予防に
おすすめです。


主な食材の産地
きゃべつ
ながねぎ・・・・世田谷
ニンジン・・・千葉
しめじ・・・長野
白菜・・・群馬
きゅうり・・・群馬
もやし・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
はるみ・・・愛媛
えび・・インドネシア
鶏肉・・・岩手



クリームソースが良く合います

★献立★
鮭とほうれん草のフィトチーネ
ハニーサラダ
白菜のカップスープ
りんごジュース


もっちりした平たい麺には、濃厚な
ソースがおいしいと言われます。

そこで冬らしく鮭とほうれん草を使い
ソースを作りました。

給食後、何人かの女子生徒が「おいしかったです」と
声をかけてくれました。

全体的にカフェのような少しおしゃれな給食になりました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ほうれん草・・・埼玉
ジャガイモ・・・長崎
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
白菜・・茨城
鮭・・・チリ

画像1 画像1

保健給食委員2年生のリクエスト

2月の献立に2年生の給食リクエストを取り入れます。
2年生の保健給食委員が集まって話し合っていました。

好きなものをたくさん食べさせてあげたいですね。
画像1 画像1

金目鯛食べました

今日は新春献立でした。

お雑煮のお餅も調理室で捏ねてつくりました。

金目鯛は小さいものでしたが高級魚です、
生徒たちも味わってくれたでしょうか。


主な食材の産地
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・神奈川
ニンジン・・・千葉
白菜・・・茨城
ネギ・・・千葉
イチゴ・・・栃木
柚子・・・高知
スケソウダラ・・・ロシア
金目鯛・・・東京
鶏肉・・・岩手
米・・・秋田

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

韓国料理でした

★献立★
むぎごはん
ダッカルビ
春雨入りわかめスープ
はちみつチーズホットック
牛乳


キムチたっぷりの韓国料理、辛くてだいじょうぶかな?
と思っていましたが、とても良く食べていました。

トウガラシの成分で体も温まったのではないでしょうか。

ホットックは長野のおやきのような、韓国のおやつです。
白玉粉を使っているのでもちもちしています。


画像1 画像1
画像2 画像2

こんなかわいいおまけができました

フィンランド料理につけたクッキーの型を抜いた
余った生地で可愛いおまけをつくりました。
ミニチュアのパンとお星さまに「かわいい」と
言ってくれた生徒もいました。




画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

部活動関係

過去問題1年生

過去問題2年生

過去問題3年生

災害・安全

学習用タブレット端末について

標準服のご案内