20日(月)より体育大会の練習が始まります。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

かわいい顔がたくさん

今日はオムライスでした。
スープに野菜と魚をつかい栄養満点のスープと
なりました。

1年生の教室では可愛い卵の顔がたくさん
食べるのが、かわいそうになりそうですね。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
マッシュルーム・・・千葉
ダイコン・・・神奈川
イチゴ・・・栃木



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素晴らしい配膳でした

最後の一人の配膳がおわり、この状態。
すごいですね。もらったものを
残さずにたべてくれていたら、この状態で
おわれるのですが・・・。


画像1 画像1
画像2 画像2

みんながんばれ 「勝」を

画像1 画像1
給食では予算もあるので、分厚いカツでは
ありませんが、お肉屋さんが、薄めで
おおきなサイズにしてくれました。

お腹いっぱいたべてくれたでしょうか。

主な食材の産地
玉ねぎ・・北海道
ミツバ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
にんじん・・・千葉
柚子・・高知
豚肉・・・茨城
清見・・・和歌山
卵・・青森

一番残らないパン料理

フレンチトーストと今日のスープの組み合わせは
とても人気です。

今日はおまげの付いたクラスは大喜びでした。
パンの耳の部分、いつもよろこんでくれます。

後日、レシピをロイロノートに公開しますので、家庭で
作ってみてください。


主な食材の産地
たまねぎ、ジャガイモ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
パセリ・・・香川
しめじ・・・長野
キャベツ・・愛知
セロリ・・・群馬
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和食の代表

脂ののった大西洋鯖で作りました。
みそ味がしっかりついていたので、
おかわりもすすんだようでした。

主な食材の産地
サバ・・・ノルウエー
米・・・あきたこまち
生姜・・・高知
小松菜・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
水菜・・・茨城
万能ねぎ・・・福岡
卵・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

オイスターソースをきかせています

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりの登場の中華丼でした。
オイスターソースのあまさと風味が
ご飯にあいました。

盛りすぎてごはんが足りなくなるクラスも
ありました。


主な食材の産地
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・千葉
白菜・・・茨城
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
豚肉・・・群馬
イカ・・・アメリカ
エビ・・・インドネシア

鶏肉でキーマカレーでした

ひき肉のカレーをキーマカレーと
呼ぶそうです。
とりにくと野菜をいため、少し濃い目に作った
ルーでスパイスを効かせて作りました。

カレーが続きましたが、生徒たちは喜んで
いたようです。

おかわりも楽しそうでした。
ターメリックライスは米を炊く前にターメリックをいれます。

主な食材の産地
米・・・秋田こまち
ニンニク・・・青森
セロリ・・・静岡
リンゴ・・・青森
玉葱・・・北海道
生姜・・・高知
赤ピーマン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
ニンジン・・・千葉
鶏肉・・・岩手
たまご・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

フランスのパン料理です

画像1 画像1
ホワイトソースとハム、チーズを挟んで焼き上げた
パンです。
カレースープもとても良く食べていました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・北海道
セロリ・・・静岡
ブロッコリー・・・愛知
赤ピーマン・・・高知
ピーマン・・・高知
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
ポンカン・・・熊本
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森

給食終了後は

給食時間が終わると各自で片付けが始まります。
1列に並び静かに片づけている様子です。


主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
大根・・・神奈川
もやし・・・群馬
こまつな・・・埼玉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
いんげん・・・沖縄
とりにく・・・岩手


画像1 画像1
画像2 画像2

さっぱり味のパスタでした

画像1 画像1
画像2 画像2
トマトソースかクリームソースになりがちな
パスタですが、今日はあっさり醤油味のパスタ
でした。

スープは優しいトマト味のミネストローネに
しました。

うれしそうにお代わりする様子はうれしかったです。
たくさん盛って「フードファイターみたい」と
楽しそうにしていました。

主な食材の産地
にんにく・・・青森
ほうれん草・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
せろり…静岡
かぼちゃ・・・熊本
ズッキーニ・・・宮崎
ぱせり・・・香川
鶏肉・・・北海道 


イカリマークができていました。

3年生の考えてくれた献立でした。
ハムカツは、昭和の給食なのでしょうか、

ハムカツという言葉が分からない人もいました。
最近は、スーパーで買い物をすることがおおいので、
お肉屋さんの総菜コーナーのハムカツに馴染みが
ないのかもしれません。
それでも元気にお代わりをしていました。

しっかり歯ごたえがあり、おいしかったです。

ロイロノートにレシピをのせています。

主な食材の産地
豚肉・・・茨城
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・青森
白菜・・・群馬
さつまいも、ネギ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
ミニトマト・・・愛知


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ニコニコマークとパリパリ餃子皮

洋風のジャンボ餃子は、パリパリの皮とホクホクの
じゃがいもの組み合わせが最高です。

中学生にはとても魅力的な味だったようです。

1年生の教室では、たくさんのケチャップで書いた
ニコちゃんが出没していました。
「写真撮って」と嬉しそうに声をかけてくれました。

主な食材の産地
レモン・・・愛媛
たまねぎ、ジャガイモ・・・北海道
ニンニク・・・青森
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・石川
イチゴ・・・栃木
豚肉・・・・群馬



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

私も鬼になりました

節分に合わせた給食でした。

鬼のお面を持って写真をとりましたが、
私まで鬼になることになってしまいました。

脂ののったイワシが、濃い目のタレと
良く合っていたので、良く食べていました。
先生におかわりをもらっている人もいました。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・青森
キャベツ・・・愛知
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
小松菜・・・埼玉
鰯・・・愛知
鶏肉・・・岩手
鶏卵・・・青森




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本格的につくりました

3年生の献立でした。
給食にできるようにアレンジしながら
献立を組み立てました。

グラタンにはマカロニをタップリつかい
ペシャメルソースに絡めました。
ひとつひとつ、グラタン皿に盛り付けて、260度の
高温でやきました。

マドレーヌは軽く焦がしたバターを使い
香りをだしました。
レシピは後日、ロイロノートに入れておきます。

じゃんけん大会、盛り上がっていました。
 
主な食材の産地
鶏肉・・・岩手
鶏卵・・・岩手
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・群馬
ニンニク・・・青森
セロリ・・・静岡
ダイコン・・神奈川


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

関西風です

出汁は透明になるように丁寧にとりました。
味付けは塩、薄口しょうゆです。

出汁まで飲み干せたのではないでしょうか。
とり天、いも天大人気でした。

主な食材の産地
鶏肉・・山梨
豚肉・・・茨城
人参・・千葉
万能ねぎ・・・福岡
もやし・・・群馬
にら・・・茨城
ニンニク・・青森
生姜・・・高知
さつまいも・・千葉

赤エンドウ豆、寒天は和スイーツ代表です

1月12日

3学期の給食が始まりました。
久しぶりに給食室から美味しいにおいが
しています。

和食でのスタート、デザートはみつ豆でしたが、
食べなれない四角い寒天や赤エンドウを外している
様子も見られました。
なんでも食べてもらいたいと思うのですが。

小田巻き蒸しの中のうどんに驚いていた人もいました。

主な食材の産地
牛蒡・・・青森
ニンジン・・・千葉
レンコン・・・茨城
さやいんげん・・・沖縄
大根・・・神奈川
小松菜・・・埼玉
イチゴ・・・栃木
卵・・・青森
豚もも・・・茨城
鶏肉・・・岩手



画像1 画像1 画像2 画像2

きょうの給食は

画像1 画像1
生の平たい麺を使ったパスタでした。
パスタに合うクリームソースを絡めました。

また、美味しい鮭をほぐして入れたので
旨味がしっかりでました。
パスタには色々な種類がありますが、相性の
良いソースで食べると、おいしさもアップするようです。


アップルケーキレシピ

ロイロノートに、アップルケーキのレシピを
載せています。お時間があるときに、作って
みてはいかがでしょうか。

ふわふわで大人気

12月14日

パン献立のなかでも特に人気のあるフレンチトーストでした。
教室から楽しそうなじゃんけんの声と負けてくやしいうめき声?
が聞こえました。

こんなにうれしそうに食べてくれるのなら、3学期も登場です。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
セロリ・・・愛知
しめじ・・・長野
ジャガイモ・・・北海道
パセリ・・・茨城
キャベツ・・・愛知
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森

画像1 画像1

12月配布献立についてのお詫び

11月末に配付していたはずの献立表が
手違いで生徒の手に渡っていなかったようです。

大変申し訳ありませんでした。本日、配布いたしました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

災害・安全

標準服のご案内