「手洗い」「マスク」「換気(かんき)」をしましょう。「水分」をとることを忘れずにしましょう。

日本語の学習にも慣れてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(木)
 このクラスの生徒は、9月に入級して日本語の学習にも取り組んでいます。次第に日本語の学習に慣れてきました。繰り返し、学習することが大切ですね。

和食にも慣れてきました

9月11日(水)
今日のメニューは、
雑穀ごはん さばのみそ煮 野菜たっぷりみそ汁 じゃこ入りサラダ です。
生徒は、和食にも慣れてきておいしく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業でも京都の歴史を学んでいます。

画像1 画像1
9月10日(火)
 三十三間堂と平清盛について、今日は学んでいます。

修学旅行事前学習

9月9日(月)
 修学旅行事前学習は、今日で3回目を迎えました。
 奈良公園のグループ行動などについて、グループ内で相談したり、確認しました。
 限られた時間で、お互い確認することがあるので、真剣な様子が伝わってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

食事は元気の素

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日(金)
 今日の給食のメニューは、
 「南国亜細亜ごはん(ナシゴレン風)」
 「チキンフォー」
 「フルーツゼリー」
 「牛乳」
 おいしくて、完食する生徒が多いことは、うれしい限りです。
 しっかりと食事をとって、じっくり学習に臨みましょう。
 

新学期、だいぶ学校に慣れてきましたね。

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(木)
 授業で学んだことをしっかりとまとめる姿や、休み時間のわずかな時間を使って、担任とクラス生徒の連絡取り合う姿が見られました。

姿勢を正して、学習のスイッチオン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日(水)
 9月に入級した生徒、以前からいる生徒、いずれも学習に取り組む姿勢からは、がんばろうという意気込みが感じられます。

いよいよ授業の始まりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(火)
 2学期の授業が始まりました。
 時間を守ること。
 姿勢を正すこと。
 話をよく聞くこと。
 学習のスイッチを入れて、毎時間取り組みましょう。

第2学期 始業式

9月2日(月)
10名の新入生を迎え、今日から2学期が始まりました。
始業式では校長先生から、2学期の3つのスイッチオンについてのお話がありました。
一つ目は、あいさつをして、お互いの関係を築くスイッチを入れましょう。2つ目は、姿勢を良くして、学習のスイッチを入れましよう。3つ目は、心のスイッチを入れて、前に人が立ったら、話を聞きましょう。
通常学級、日本語学級の代表生徒からは、2学期の決意が述べられました。
新たな学級・新たな雰囲気でしっかり学習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1学期 終業式

7月19日(金)
 今日は、第1学期の終業式です。
 校長先生からは、「三宿中学校夜間学級の雰囲気を良くしていこうと思えば、どんなことをすればよいか」という問いかけでお話がありました。
 そして、良い雰囲気を作っていくために、2学期からの学校行事に臨む心構えについて考えました。
 
 これから、夏季休業になりますが、有意義な日々を過ごして、2学期に元気な姿で会いましょう。、
 
画像1 画像1

今日は 大掃除

7月18日(木)
 明日の終業式を前にして、今日は授業終了後、大掃除を行いました。
 校舎内を掃除しながら、1学期の間しっかり学ぶことができたことへの「感謝の気持ち」の表し方を学びました。
 校舎とともに、自分の気持ちも磨けたことでしょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通常学級 社会 南アメリカ

画像1 画像1
画像2 画像2
7月17日(水)

 社会の授業では、提示する資料が多いので、大型モニターを使った授業は、とても効果的です。
 今日は、南アメリカにっいて学びました。
 サッカー選手の話題は、とても生徒の興味をひきました。

3年生対象 修学旅行(しゅうがくりょこう)オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(金)
 9月に実施する「3年生修学旅行」にむけてオリエンテーションを行いました。
 目的(もくてき)と3日間の流れ(みっかかんのながれ)、宿泊場所(しゅくはくばしょ)、費用(ひよう)について説明(せつめい)をしました。
 その後、「修学旅行参加確認書(しゅうがくりょこうさんかかくにんしょ)」を渡しました。
 7月17日(水)までに、食物アレルギーの有無(うむ=あるかないか)とその内容、生徒と保護者(せいととほごしゃ)の連絡先(れんらくさき)を書いて提出(ていしゅつ)します。
 ルールとマナーを守って、全員が、安全に行事に参加できるように、取り組みましょう。

今日の給食 「冷や汁(ひやしる)」

画像1 画像1
7月11日(木)
 今日の給食のメニューは、宮崎県の郷土料理「冷汁(ひやじる)」です。
 宮崎県のほかにも、埼玉県や山形県でも、同様の料理があります。
 生徒たちにとっては、はじめて食する料理で、反応は様々でした。
 食べることで、日本の食文化や風土についても学んでいます。

日本語学級 日本語(漢字)

7月10日(水)
 「貝(かい)」「林(はやし)」の漢字を学習しました。
 書き順とともに、貝のつく言葉をさがしたり、作文を書いて学習を深めました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

通常(つうじょう)学級(がっきゅう) 社会(しゃかい) 「北(きた)アメリカ州(しゅう)」

7月9日(火)
 大型(おおがた)モニターを使っ(つかっ)て、授業(じゅぎょう)を進(すす)めています。理科(りか)や社会(しゃかい)では、提示(ていじ)する資料(しりょう)が多(おお)いので、とても有効(ゆうこう)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学級 技術 木工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(月) 
 ティッシュボックスを作るため、切断した板の「やすりかけ」をしています。
 だんだんと、水平にやすりをかけられるようになってきました。

進路ガイダンス

7月5日(金)
 4校時には、日本語学級、通常学級のすべての生徒対象に、進路ガイダンスを行いました。三宿中学校を卒業した後の、自分の進路について考えるきっかけになりました。
 生徒には、「進路希望調査( しんろ きぼう ちょうさ )」を渡しました。夏休み前に提出しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕給食

画像1 画像1
7月5日(金)
 日曜日の七夕を前に、今日は七夕にちなんだ給食です。
 カレーの中の、星形ニンジンのあるなしにわいた給食でした。

通常学級 保健体育の授業 ボルダリング

7月5日(金)
 日本語学級に続き、通常学級でも、初めてボルダリングに取り組みました。
 通常学級は、日本語学級に比べ、大勢いるので、数回のトライでしたが、よく挑戦していました。
 ボルダリングの後の筋肉をほぐしもしっかり行いました。次回もまた、挑戦します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30