令和6年4月22日(月)今日の給食

<献立>
豆乳フレンチトースト
牛乳
ポークシチュー
ごまドレサラダ

 豆乳フレンチトーストは、豆乳・砂糖・卵・塩・バニラエッセンスを混ぜ合わせて、パンを浸してオーブンで焼きました。しっとりふわふわで美味しく出来上がりました。ごまドレサラダは、すりごまと玉ねぎをたっぷり使った、ふわふわとろとろのドレッシングを野菜と和えました。マヨネーズを使わなくてもごまのコクが美味しい特製ドレッシングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年4月19日(金)今日の給食

<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
春野菜のうま煮
切り干し大根とひじきの和え物

 毎月19日は「食育の日」ということで、等々力小学校では毎月19日に、かみごたえのあるかむかむ献立の給食にしています。今日は、旬の筍を使った春野菜のうま煮、シャキシャキ歯応えの切り干し大根を使った和え物を作りました。筍は、今しか手に入らない生の筍を届けてもらい、ぬかと鷹の爪で煮て、アクをとるところから作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会(2)

1年生は、ありがとうの気持ちを込めて「ドキドキドン!1年生」の歌を元気に歌いました。入学してまだ2週間でしたが、とても上手に歌えました。とても温かな雰囲気のすてきな会となりました。1年生を迎え661名全員でより良い学校にしていって欲しいと思います。司会や運営を中心となってしてくれた計画委員会のみなさんありがとうございました。1年生を温かく迎えてくれた上級生のみなさんもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会(1)

今日は1年生を迎える会を体育館で行いました。計画委員の代表の歓迎の言葉から始まり、2年生から6年生までの上級生が、等々力小学校の紹介をしてくれました。勉強すること、行事、人気に給食メニューベスト3、生き物の紹介の学校クイズなど、1年生が楽しみになるように紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語 掲示板

 西校舎の2階と3階に、外国語が担当している掲示板があります。昨年度までは、季節の動植物について英語で紹介していました。本年度から新しい取り組みとして、5.6年生の英語学習で学んでいることを紹介していきたいと思います。
 今回は5年生の学習の紹介です。アルファベットの大文字と小文字をよく見て、共通点を見つけたり、違いに気づいて正しく書けるように学習しました。子どもたちから出た考えを掲示しているのでぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工「線から生まれたわたしの世界」

今週から5年生の図工がスタートしました。線のかき方や組み合わせ方を工夫して、目には見えないものを絵に表す活動です。グループ毎に表現を試してみんなで題名を考えたり、様々な道具を使って自分ならではの表現を探したりしました。「そのかき方いいね、教えて!」「もう1枚作りたい!」と、意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年度 第1回みしまの森 児童・生徒会会議

令和6年度第1回みしまの森 児童・生徒会会議が東深沢中学校で行われました。
自己紹介を兼ねたアイスブレイクをして、交流を深めました。
中学校について気になることをたくさん質問して、中学校生徒会のみなさんが親身になって答えてくれました。まだまだ質問したい様子も見られ、意欲的に参加する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 学校探検準備中

 去年は、2年生に学校探検をしてもらった記憶を思い出しながら、今度は新2年生が1年生へ学校探検をすることになりました。先日自分たちで写真を撮り、各教室の説明を考えました。「体育館は、運動をしたり、フェスタの会場になります。」「図工室は、作品を作ることができます。」など1年生が興味をもてるような言葉を選んでいました。来週が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年4月18日(木)今日の給食

<献立>
ココアビスキュイパン
牛乳
ボルシチ
白菜とチーズのサラダ

 ココアビスキュイパンは、パン屋さんから届いた丸パンにビスキュイ生地をのせてオーブンで焼いて作りました。ビスキュイ生地は、砂糖、バター、卵をよく混ぜ合わせて、小麦粉とココアを混ぜた粉を加えて、ラム酒をほんの少し入れて作りました。しっとり甘い生地とふわふわのパンで美味しく出来上がりました。白菜とチーズのサラダは、たっぷりの白菜ときゅうりを、チーズと合わせて、玉ねぎ入りのドレッシングで和えて作りました。ボルシチは、別の釜で柔らかーく煮たお肉や、野菜の旨みが合わさって美味しく仕上がりました。
 今までの給食で一番美味しい!という声を1年生からもらいました。給食には、苦手なもの、食べたことがないものが出てきて、不安になる子もいますが、一人ひとりのペースで、少しずつ食べられるようになってもらえたら良いと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生外国語

 5年生の外国語の学習が始まりました。昨年度までは週に1回だった外国語の学習が、5年生からは週に2回になります。1回目の学習は1月から12月までの英語での言い方を知ること、大文字と小文字のアルファベットの違いを知ることをめあてに行いました。月の言い方は、月の言い方が書かれた英語カードを並べ替えるクイズを行った後に答え合わせをしました。クラスメイトと協力して取り組む姿がほほえましかったです。
 大文字と小文字の違いは、じっくりと見るとたくさんの気づきがありました。「大文字は上の二つの部屋のみで書かれている。」「小文字のb.d.f.h.j.lは上の線に触れるように書かれている。」など、大切なことに気づくことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭の花々

画像1 画像1
画像2 画像2
忙しさに紛れて、まったく校庭の花びらに気付かずにいました。
桜の花が散った中、藤の花がきれいに咲いています。 副校長

令和6年4月17日(水)今日の給食

<献立>
ごはん
牛乳
豆腐の中華炒め
豆もやしのコチュジャン和え

画像1 画像1

4年生図工の学習

4年生に進級し、図画工作の時間は、図工室で行うようになりました。初めてのものばかりなので、まずは、図工室の使い方、道具について知ることをめあてに、道具のスケッチをしました。みんな本物そっくりに上手に絵にあらわすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生音楽の学習

来週22日月曜日は「1年生を迎える会」です。今日はそこで披露する「ドキドキドン!1年生」の合唱を練習しました。みんな元気に歌うことができています。2年生から6年生のみなさんに、入学して2週間、1年生も頑張っていますよ!という姿を見せてくれることでしょう。上級生からのクイズなどもあるそうです。当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生国語の学習

「ふきのとう」というお話を題材に学習を進めています。読んだ感想から学習問題を考えたり、登場人物の様子を話し合ったり、それぞれのクラスで楽しく学習を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国語の学習

「わかば」という詩を試写しました。「今はできないことがたくさんだけど、いつかみんなのために頼もしい人になりたいです。」「最初はみんな若葉だけど、すごく優しい人になりたいです。成長が楽しみにしています。」などのすてきな感想をもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生算数の学習

大きな数を学習している4年生。それぞのコースで今日は、世田谷区や東京都、日本の人口を調べ、その人数の読み方から、大きな数の決まりを見付けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生家庭科

自分の生活時間について考えました。日頃の平均的な自分の生活を24時間のグラフにまとめてみました。睡眠が足りない、勉強している時間がこんなにある。ゲームのし過ぎ…。などたくさんのことに気付きました。どのような生活時間で過ごすのがよいのかこれから考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生外国語の学習

今日はアルファベットの大文字について学習しました。英語での会話だけではなく、writingも学習しています。みんな丁寧に書いて覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生社会科の学習

暮らしと政治について考えている6年生。今日は日本国憲法と私たちの生活との関連を考え、学習問題作りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30