やきいも大会

3月6日(金)は、生徒たちが毎年楽しみにしているやきいも大会です。生徒が落ち葉掃きをボランティアで行い、その時に集めた落ち葉を使ってサツマイモを焼いたのが始まりだそうで、芦花中で近年毎年行っています。焼きたてでほくほくのおいもに期待がふくらんでいましたが、あいにくの雨で、たき火はできませんでした。PTAの方々がふかしてくださったサツマイモとあったか〜い豚汁を調理室で受け取り、教室でおいしくいただきました。特に豚汁は、お母さんたちの愛情たっぷりでとてもおいしく、生徒たちからは笑顔がこぼれていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31