今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

給食産地270227

画像1 画像1
画像2 画像2
27日
主な食材と産地
食  材 産  地
ねぎ 世田谷区
豚肉 群馬県
米 青森県
キャベツ 愛知県
にら 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
はくさい 千葉県
わかめ 徳島県
たまねぎ 北海道

給食産地270226

画像1 画像1
画像2 画像2
26日
主な食材と産地
食  材 産  地
ねぎ 世田谷区
こまつな 世田谷区
豚肉 群馬県
鶏肉 北海道
にんじん 熊本県
はくさい 和歌山県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
米 青森県
にんにく 青森県

技術(2年生)の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の技術の授業では災害時に役立つラジオとLEDライトを製作しています。電池がなくてもダイナモを使って2分間蓄電池に充電ができます。自分で製作した作品のラジオが聞けることを楽しんでいました。

学年末考査一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日から学年末考査が始まりました。昨日は都立高校の学力検査に基づく選抜の入試日でしたので、受検した3年生は連日の試験で大変かと思います。中学校生活最後の試験を有終の美で終えてほしいです。

給食産地270225

画像1 画像1
画像2 画像2
25日
主な食材と産地
食  材 産  地
だいこん 世田谷区
豚肉 群馬県
いか アメリカ
にんじん 熊本県
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
にら 千葉県
さつまいも 千葉県
たまねぎ 北海道

ピアノの調律

画像1 画像1
画像2 画像2
桜木中学校には4台のグランドピアノがあります。
この写真は音楽室のグランドピアノを調律しているところです。
調律師の方が一つずつの鍵盤を調節していう様子は正に職人技です!

給食産地270224

画像1 画像1
画像2 画像2
24日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
だいこん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
豚肉 群馬県
にんにく 青森県
にんじん 熊本県
さやいんげん 千葉県
はくさい 和歌山県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

給食産地270223

画像1 画像1
画像2 画像2
23日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
こまつな 世田谷区
ねぎ 世田谷区
豚肉 群馬県
鮭 チリ
さつまいも 千葉県
にんじん 熊本県
たまご 秋田県

職場体験のまとめ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の職場体験の発表会に向けた準備が進んでいます。技術の時間に実習した「プレゼンテーションソフト」を活用してまとめています。

スクールバディ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度、スクールバディが取り組んできたことを全校生徒に発表しました。
バディコーナー担当からは制作したポスターに関するメッセージ、アンケート担当からは今年度と昨年度の結果分析に関する発表がありました。いじめ防止に関するビデオ制作担当からは、「友達」という存在のあり方について考える内容でした。
スクールバディの活動がわかる内容でした。

給食産地270220

画像1 画像1
画像2 画像2
20日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
りんご 青森県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
もやし 栃木県
にんじん 熊本県
きゅうり 秋田県
鶏肉 北海道
セロリー 静岡県
しょうが 高知県

給食産地270219

画像1 画像1
画像2 画像2
19日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
だいこん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
はくさい 茨城県
さんま 北海道
にんじん 熊本県
生わかめ 徳島県
じゃがいも 北海道

給食産地270218

画像1 画像1
画像2 画像2
18日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
鶏肉 北海道
りんご 青森県
たまご 岩手県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
にんじん 熊本県
トマト 静岡県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道

給食産地270217

画像1 画像1
画像2 画像2
17日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
はくさい 茨城県
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
じゃがいも 北海道
ピーマン 高知県
にんじん 熊本県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道

朝学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
世田谷区立中学校の3年生は、基礎・基本をはぐくむ取り組みとして朝学習を行っています。2学期から実施してきた朝学習も残り3回となりました。
これまでの学習の成果を入試で発揮してほしいです。

スクールバディ発表会リハーサル

画像1 画像1
2月23日の「スクールバディ発表会」に向けたリハーサルが行われました。今年度のスクールバディが行った、「いじめ防止に関するポスターや標語」「学校生活に関するアンケートに関する分析」「友達のあり方に関するビデオ」を発表します。
発表当日がとても楽しみです。

給食産地270216

画像1 画像1
画像2 画像2
16日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 世田谷区
だいこん 世田谷区
にんじん 熊本県
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
たまご 岩手県
じゃがいも 北海道

校外学習事後学習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は校外学習(下町巡り)の事後学習をしています。各自が新聞記事を作り、班ごとに1枚の模造紙にまとめていきます。この事後学習は3月の学芸発表会(展示部門)で見ることができます。完成が楽しみです!

職場体験の事後学習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は職場体験の事後学習をしています。職場体験時の画像を使ってプレゼンテーションを制作しています。今後は、学年で発表会を行った後、1年生に今年度の職場体験の様子を紹介していきます。

生徒会朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会朝会では生徒会長、各種委員会の委員長が今月の活動を中心に全校生徒に伝えました。生徒会長からは学年末考査に向けてた学習面の取り組みについて話がありました。
2月も下旬になりました。充実した日々を送りましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/18
(水)
卒業式予行 職員会議
3/20
(金)
卒業式
3/21
(土)
春分の日
給食
3/17
(火)
牛乳 黄飯 鮭のバーベキューソース ごまあえ 豚汁
3/18
(水)
牛乳 ジャージャーうどん スイートポテト 大根の土佐漬
3/19
(木)
3年ランチルーム 牛乳 赤飯 鶏肉のからあげ 春雨サラダ 沢煮椀
3/23
(月)
牛乳 中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより