今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

校外学習事後学習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は校外学習(下町巡り)の事後学習をしています。各自が新聞記事を作り、班ごとに1枚の模造紙にまとめていきます。この事後学習は3月の学芸発表会(展示部門)で見ることができます。完成が楽しみです!

職場体験の事後学習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は職場体験の事後学習をしています。職場体験時の画像を使ってプレゼンテーションを制作しています。今後は、学年で発表会を行った後、1年生に今年度の職場体験の様子を紹介していきます。

生徒会朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会朝会では生徒会長、各種委員会の委員長が今月の活動を中心に全校生徒に伝えました。生徒会長からは学年末考査に向けてた学習面の取り組みについて話がありました。
2月も下旬になりました。充実した日々を送りましょう!

新入生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月14日に新入生保護者説明会を行いました。7月に続いて2回目の説明会です。桜木中の良さが伝わり、多くの新入生が入学してくれることを願っています!

百人一首大会後のお汁粉・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
桜木中の百人一首大会後には、保護者の方々が愛情たっぷりの美味しいお汁粉を作ってくれます。おかわりをする生徒もたくさんいます。この日は、美味しい磯辺焼きも作っていただきました。お汁粉作りのお手伝いに来ていただいた保護者の方々に感謝です。

百人一首大会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の百人一首大会がありました。生徒がとても楽しみにしている学年行事のひとつです。学年の先生が読み手になり、日本の伝統文化に触れることができた時間でした。

スクールバディ

画像1 画像1
毎週、昼休みにスクールバディの生徒が集まって活動しています。
スクールバディは「いじめを防止する。」「いじめの傍観者をつくらない。」などの取り組みをしています。今日は2月23日に行われる「スクールバディ発表会」の準備について話し合っていました。
発表当日が楽しみです。

給食産地270213

画像1 画像1
画像2 画像2
13日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
にんにく 青森県
セロリー 静岡県
にんじん 熊本県
キャベツ 愛知県
ネーブルオレンジ 熊本県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

給食産地270212

画像1 画像1
画像2 画像2
12日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
はくさい 世田谷区
ねぎ 世田谷区
豚肉 群馬県
りんご 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 新潟県
もやし 栃木県
たけのこ 九州

私立一般入試の日・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
2月10日は私立の一般入試の日です。3年生の多くの生徒が受験に行きました。
今日入試が無かった生徒たちは教室をきれいに掃除していました。・・・とても立派です!

昼休みの避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
2月の避難訓練は「昼休みの時間に地震が発生した」想定で訓練を行いました。校庭で遊んでいた生徒は放送の指示に従い校庭の真ん中に避難、教室や図書室にいた生徒もすぐに机の下にもぐるなど地震発生時にとるべき行動をしっかりとやっていました。
災害時に生かされる訓練でした。

全校朝会から

画像1 画像1
画像2 画像2
朝会は毎回時間前に整列が完了します。生徒たちの話を聞く態度も立派です。2月9日の朝会では、校長先生から「カーナビと学習について」のお話がありました。「目的をもって学習することが大切です。」「いろいろな方法を考えて勉強していますか?」「復習することが大切です。」・・・学習面に生かしていきましょう!

給食産地270210

画像1 画像1
画像2 画像2
10日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
こまつな 世田谷区
だいこん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
鶏肉 北海道
さば ノルウェイ
にんじん 熊本県
しょうが 高知県
もやし 栃木県

給食産地270209

画像1 画像1
画像2 画像2
9日
主な食材と産地
食  材 産  地
ねぎ 世田谷区
はくさい 世田谷区
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
にんじん 熊本県
たまご 秋田県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
オレンジ 和歌山県

漢字検定に挑戦

画像1 画像1
日本漢字能力検定(漢検)に12名の生徒が挑戦しました。学校で学習する教科の勉強だけではなく、様々な検定にチャレンジすることはとても良いことです。自分自身を高めていく努力を続けていきましょう!

給食産地270206

画像1 画像1
画像2 画像2
6日
主な食材と産地
食  材 産  地
ねぎ 世田谷区
はくさい 世田谷区
こまつな 東京都
鶏肉 北海道
にんじん 熊本県
しょうが 高知県
もやし 栃木県
たけのこ 九州

音楽の三味線体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の音楽の時間は、ゲストティーチャーをお招きした三味線の体験授業が行われています。1年生はほとんどの生徒が三味線を初めて手にしていましたが、授業の最後には合奏を楽しんでいました。2・3年生は昨年度一昨年度と経験をしているのでとても上手でした。中学校生活の中で様々な体験をしながら、豊かな心を育んでほしいです。

給食産地270205

画像1 画像1
画像2 画像2
5日
主な食材と産地
食  材 産  地
だいこん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
にんじん 熊本県
ごぼう 青森県
たまご 青森県
米 青森県
にぎす 石川県
りんご 青森県

給食産地270204

画像1 画像1
画像2 画像2
4日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
ねぎ 世田谷区
だいこん 世田谷区
豚肉 群馬県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
にんじん 熊本県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
みかん 熊本県

3年生だけの昼休み

画像1 画像1
1年生が校外学習、2年生が職場体験のため、今日はとても静かな昼休みでした。校庭でサッカーをする3年生・・・。いつもと違う遊び方になったようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
4/3
(金)
前日 出勤職員会議 行事委員会 分掌部会 学年会
4/5
(日)
春季休業日終
4/6
(月)
始業式 職員会議

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより