今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

修学旅行2日目 27

画像1 画像1
修学旅行中、最後の係会でした。
短時間で効率よく係会を行えています。この後、就寝準備をします。
明日は早いので、ぐっすり寝てください。









修学旅行2日目 26

画像1 画像1
建仁寺の「座禅と法話体験」から宿舎に戻りました。
この後は係会があります。









修学旅行2日目 25

画像1 画像1
法話を通して、生きていく上で大切な教えを学びました。
お話を聞く時は正座です。
日常生活で、ほとんど正座することがない人にとって、とても厳しい時間でした。きっと忘れられない体験になったと思います。








修学旅行2日目 24

画像1 画像1
建仁寺の住職さんから、座禅をするための3つの準備について説明を受けました。
足の組み方や手の置き方。姿勢。
呼吸の仕方、心の準備など…。
これから、座禅が始まります。









修学旅行2日目 23

画像1 画像1
25分ほど歩いて建仁寺に着きました。とても大きなお寺です。
夜の京都は涼しくなってきました。









修学旅行2日目 22

画像1 画像1
夕食が終わり、「座禅と法話体験」が行なわれる建仁寺に向かっています。夜の祇園を歩くのも、いい思い出になると思います。









修学旅行2日目 21

画像1 画像1
修学旅行2日目の夕食です。
ゆっくり味わっていただきました。
宿舎の方もお話くださいましたが、
大人になって、中学校時代の修学旅行を思い出した時、今晩の宿舎といただいた食事は忘れないと思います。









修学旅行2日目 20

画像1 画像1

これから、待ちに待った夕食の時間です。京都での宿舎は歴史ある知恩院の宿坊です。
「いただきます」の前に食事を作ってくださった、宿舎の方から料理の説明がありました。
これから、いただきます。









修学旅行2日目 19

画像1 画像1
天候にも恵まれ、修学旅行2日目が終わろうとしています。
2日間の疲れをとるために、ゆっくりと大きな湯船つかっていました。この後、6時半から夕食。その後、座禅体験に行きます。









修学旅行2日目 18

画像1 画像1
修学旅行2日目の宿舎、知恩院の和順会館に各班が到着しています。
入室に関する注意と入室後の予定を確認して各部屋に向かいます。
とても綺麗な部屋です。









修学旅行2日目 17

画像1 画像1
祇園から本日お世話になる和順会館を探している班に会いました。
一日乗車券がありますので、次のバス停の知恩院前まで乗りました。









修学旅行2日目 16

画像1 画像1
清水寺は多くの観光客でいっぱいです。清水の舞台から京都駅方面を望む景色はとても素晴らしいです。
清水寺を訪れた生徒にとって、生涯忘れられない思い出になると思います。









修学旅行2日目 15

画像1 画像1
清水寺に向かう坂には、多くのお土産屋さんがあります。
八つ橋の試食を勧められ、八つ橋を購入することになりました。









修学旅行2日目 14

画像1 画像1
体験学習を終え、清水寺に向かう班です。午後2時を回り、一日のうちで一番暑い時間になりました。








修学旅行2日目 13

画像1 画像1
手作り工房「清水坂ガラス館」に、もう1班到着しました。
予定より少し遅れての到着ですが、
これから制作します。
制作時間は約30分です。









修学旅行2日目 12

画像1 画像1
焼き上がった時に、どのような色に仕上るのかを考えながら、集中して制作しています。
思い出に残る素敵なストラップになると思います。
体験学習で作った作品は、3月の学芸発表会で展示されます。
今から楽しみです。









修学旅行2日目 11

画像1 画像1
修学旅行2日目の班行動中には、
体験学習を入れています。
この班は清水坂ガラス館で、ガラス工芸の制作です。色彩豊かなガラス製のストラップを制作体験しています。










修学旅行2日目 10

画像1 画像1
生徒たちが予約していた食事場所に行きました。
京都のゆば料理店です。
このお店に行く予定だった班は、道に迷ったため、別のお店で昼食をとることになりました。
引率者がお店にお詫びに行きました!










修学旅行2日目 9

画像1 画像1
修学旅行2日目の昼食の時間になりました。修学旅行の出発前に探し、予約していた店舗を目指して班行動しています。
予定していた昼食場所に行くことができなかった班は、本部に連絡し指示に従って行動していました。









給食産地260602

画像1 画像1
画像2 画像2
2日
主な食材と産地
食  材 産  地
だいこん 世田谷区
鶏肉 北海道
にんじん 熊本県
しょうが 高知県
はくさい 茨城県
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
4/3
(金)
前日 出勤職員会議 行事委員会 分掌部会 学年会
4/5
(日)
春季休業日終
4/6
(月)
始業式 職員会議

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより