今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

2年校外学習事前学習

12月の校外学習に向けて、班ごとに事前学習を開始しました。
班行動が中心となるため、まずは行き先を選んでいくことから始めます。選びながら行き先について自然と学習ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめ防止プログラム ワークショップ1

1年生のいじめ防止プログラムは、本日よりワークショップです。
クラスで「「いじめってどんなこと?」「いじめられたら、どんな気持ち?」、そして「いじめをする人はどんな気持ちだろうか?」「なぜいじめるのだろうか?」を考えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰

11月5日(月)
世田谷区の中学校を中心に参加する大庭深海杯において、女子バスケットボール部が第3位となりました。
先日の区新人大会でベスト8になり、負けた試合も惜しかった試合内容だけに優勝を目指していたので、選手たちは残念な気持ちだったようです。
悔しさを忘れずに次の大会に向けて頑張ります。

画像1 画像1
画像2 画像2

道徳研究授業

1年生のクラスで道徳の研究授業を行いました。

発問に対し素直に取り組み、考えたことを近くの生徒と共有したり、発言したりしていました。他の人の発言・発表に対し、自分の意見を賛成・同意・別意見と色分けし、色画用紙で意思表示する工夫をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語指導教諭模範授業

英語科の指導教諭が模範授業を公開しました。

15名近くの先生方が参観していましたが、3年生は臆することなくしっかりと発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
*キムチ丼
*韓国風スープ
*だいこんのレモン漬け
*牛乳

3校合同あいさつ運動

あいさつ運動の最終日です。
世田谷小には、1年体育委員が行きあいさつ運動をしてきました。

中学生がよく挨拶してくれますと小学校の校長先生に褒められました。

本校正門前でも頑張っていました。画像がなくすいません。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食

画像1 画像1
*ご飯
*かみかみ佃煮
*さくさくつくね
*野菜の華風あえ
*みそ汁
*牛乳

3校合同あいさつ運動

11月1日のあいさつ運動です。
桜小には、保健給食委員会の1年生が行きました。今日は玄関であいさつしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3校合同あいさつ運動

あいさつ運動3日目です。
世田谷小には1年学級員が行き、あいさつをして小学生を出迎えました。
小学生も大変大きな声で、あいさつをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食

画像1 画像1
*ゆかりご飯
*ジャンボ餃子
*野菜のごま風味
*みそ汁
*牛乳

3校合同あいさつ運動

10月29日から1週間、巴の学び舎である桜小・世田谷小・桜木中の3校合同であいさつ運動を行います。
それぞれの学校であいさつ運動を行いながら、桜木中1年生の各種委員会の生徒が小学校に出向き、一緒にあいさつ運動をします。

今日は、桜小に生徒会本部役員、世田谷小に1年放送委員が行きました。小学生がとても元気にあいさつで迎えていました。(画像は桜小にて)
画像1 画像1
画像2 画像2

小中合同イベント 合同学校協議会

10月29日(月)
今年度は学び舎の取り組み「小中合同イベント」を学校協議委員の皆様にご覧いただくため、この日を合同学校協議会としました。
桜木中1年生の合唱、中学生が小学生教える練習の様子、全員による合唱を見ていただき、ご感想をお聞きしました。
小学生、中学生らしい姿に多くの方に感動していただいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中合同イベント

10月29日(月)
巴の学び舎の取り組みのひとつである「小中合同イベント」を桜木中学校で開催しました。
桜木中の1年生が各パートで桜小・世田谷小の6年生を教え、最後に全員で合唱するものです。短時間の練習でしたが、中学生のパートリーダーが上手に教え、楽しそうに練習していました。最後全員が舞台に上がっての合唱は素晴らしいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日の給食

画像1 画像1
*オムライス
*ポトフ
*みかん
*牛乳

いじめ防止プログラム

いじめ防止プログラムの第1回目は、いじめ防止プログラムファシリテーターの橋本様に講演をしていただきました。
今後4回実施していくワークショップの基になるお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回進路説明会

10月26日(金)
進路に関する考え方や概要について説明した第1回目の進路説明会から、今回はより具体的な内容の説明でした。
その中には、いつ、だれが、何を、いつまでに、決めたり提出したりするという話もありました。卒業後の進路をしっかり考えていかなくてはならない時期になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日の給食

画像1 画像1
*肉だんごの甘酢あんかけ
*ご飯
*中華あえ
*みそ汁
*牛乳

10月25日の給食

画像1 画像1
*秋の香りご飯
*魚のかば焼き風
*キャベツの塩こんぶかけ
*吉野汁
*牛乳

10月24日の給食

画像1 画像1
*カレーうどん
*ごまあえ
*スイートポテト
*牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18
(月)
学年朝会 卒業式予行 3年生を送る会
3/20
(水)
卒業式
3/21
(木)
春分の日
3/22
(金)
美化デー

学校だより

学校保健

学校関係者評価

3年学年だより

学校生活

緊急事項