今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

1月20日の給食

画像1 画像1
*さば缶入りカレーライス
*キャベツのレモンソースかけ
*りんご
*牛乳

生徒会朝会

1月の生徒会朝会がありました。各委員長から生徒に向けた報告や呼びかけがありました。

2件の表彰も行いました。
<表彰>
*世田谷納税貯蓄組合連合会優秀賞 3年女子
*東京都アンサンブルコンテスト銅賞 吹奏楽部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14歳の成人式

1月18日(土)
14歳の成人式には、各校の1年生が参加します。提言を受け、また実践報告を聞いてどう感じたでしょうか。本校の1年生もメモを取りながら真剣に見聞きしていました。
1人が2人に、2人が4人にと、よい取組の輪が広がり、本当に持続可能な社会になっていくようにしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14歳の成人式

1月18日(土)
区立中学校全29校の生徒会を代表する2年生が月1回程度集まり「生徒会サミット」活動を行ってきました。
その取り組みの成果やまとめを「14歳の成人式」において発表してくれました。テーマは「持続可能な社会の実現のために踏み出す一歩」とし、4つのブロックの実践報告がありました。

どのブロックも素晴らしい取り組みがあり、その報告でした。本校の生徒会役員2名が所属する2ブロックも同じように聞き入るような内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

画像1 画像1
*ゆかりごはん
*ジャンボぎょうざ
*ごまあえ
*みそ汁
*牛乳

1月16日の給食

画像1 画像1
*ご飯
*鮭のバーベキューソース
*春雨サラダ
*みそ汁
*みかん
*牛乳

集団読書週間

14日(火)から今週4日間は「集団読書」週間です。

それぞれの学年で同じ本を読み、最後の日に感想を書きます。同じ本ですが、読む人によって感じ方が違うと思います。その違いをさらに認め合えるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日・15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<14日>
*あしたばパン
*キッシュ
*ポテトフレンチサラダ
*ミネストラスープ
*りんご
*牛乳

<15日>
*ご飯
*麻婆豆腐
*ナムル
*みかんゼリー
*牛乳

書初め

冬休みの宿題だった書初め。行書と楷書がどの学年にもあります。

1年は「共生社会」と「初春令月」、2年生は「新しい時代」と「平和の祭典」、3年生は「令和の初夢」と「伝統の継承」です。
想いを込めて書けたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生百人一首大会

2年生は2・3校時に百人一首大会を行いました。
2回戦行いましたが、1回目は先生方や保護者の方が読み手でした。とても楽しそうに、でも札を見る目は真剣でした。

終わったあとは、PTA学年委員の方々に作っていただいた、おもち料理をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

服装を考える日

1月第二土曜日、今日は服装を考える日です。

公共の場にふさわしく、それぞれが気温やその日の行動予定などを考えた服装で登校していました。

1年生は8時25分の出席確認前に多くの生徒が、すでに読書をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

地震が起きた後、火災が発生した想定で訓練しました。
1年生の多くがハンカチ等で口をふさいでいました。火災で怖いのは煙です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日・10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<9日>
*スパゲティミートソース
*グリーンサラダ
*プリンアラモード
*牛乳

<10日>鏡開き
*ご飯
*鶏肉の香味焼き
*おかずキムチ
*野菜の華風あえ
*白玉しるこ
*牛乳

1年体育 柔道

武道(柔道)の授業が始まりました。
1年生にとっては初めてですから、1時間目は柔道着を着るのも戸惑っていたようです。

まずは受身。復習です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

服装を正し、しっかりとした姿勢、いつも以上に整然とした中で3学期始業式が始められました。

<始業式での校長の話より>
今日から55日(3年生は53日)の3学期が始まりました。2学期よりも約1か月短いので、あっという間に過ぎてしまいそうです。
代表生徒の言葉にもあったように、これまでの反省を生かし、目標をたて、強い決意で臨んでほしいと思います。

1学期初めに「表現力を高めよう」と伝えました。引き続き頑張ってほしいと思っています。そして、2学期に「挑戦」し「変化」し「成長」してきたことでしょう。その意識をもとに、3学期は「次への準備」にしていきましょう。1年生は先輩に、2年生は最上級生に、3年生は次の進路に向けた準備です。4月からでは遅い。今から頑張りましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

<校長の話>
「始業式で話したことは、『挑戦』『変化』し『成長』していこうでした。大小あると思いますが、それぞれがいろいろなことに挑戦し、また変化しようと頑張り、成長してきた2学期だったと思います。…何もしなければ成長はありません。課題として残ってしまったことや改善すべき点は、3学期頑張りましょう」

<表彰>
*中学生の「税についての作文」
 東京納税貯蓄組合総連合会会長賞(3年女子)
 ※他にも1名受賞しましたが、賞状が届いていないため後日表彰
*世田谷区読書感想文コンクール入選(2年女子) 
*薬物乱用防止ポスターコンクール入賞(2年男子)
*世田谷子ども駅伝 小中男子の部第6位

この他、本校独自の賞ですが、読書活動の取組優秀クラス1年B組を表彰しました。
本校は区内中学校で貸し出し冊数断トツの1位です。今後も本に親しみ、さまざまな世界に触れていきましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

各学年の代表生徒が今学期のまとめを発表しました。
82日または83日という長い2学期でしたが、さまざまなことを経験したとどの学年の生徒も言っていました。そして、年が明けた3学期に向かって決意が述べられていました。
その言葉を聞いて、一人一人が2学期を振り返ったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美化デー

日頃できなところを丁寧に大掃除しました。
まさか防火扉を開けてまで。。。驚きとともに尊敬です。

この後、美化委員によるワックスがけをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ情報

2年生で新たに1名インフルエンザと診断された生徒がいましたが、急激に多くなっていません。

引き続き、感染予防を心がけてください。

12月23日・24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<23日>
*ご飯
*さんまの蒲焼き
*小松菜サラダ
*沢煮椀
*みかん
*牛乳
(給食調理員さんが試作で作ったものも一緒に写してしまいました。大変おいしかったので、いつかの給食に出るでしょう。楽しみにしていてください。)



<24日>「給食と本のコラボレーション」
*パインパン
*ルフィの骨付き肉
*フレンチサラダ
*ミネストローネ
*オレンジジュース
「海の一流料理人 サンジの満腹ごはん」 SANJI/集英社
<ルフィの大好物 骨付き肉>
サンジが出航してから初めて調理した料理です。ルフィから出たオーダーは「骨のついた肉のやつ!!!」。誰もがすぐさま連想するあの形状の骨付き肉は、ルフィの冒険委は欠かすことのできないごちそうです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
1/20
(月)
日本語週間(始)
第1期時間割(始)
中央委員会
1/22
(水)
(世中研発表会)
1/24
(金)
校外学習(2)
日本語週間(終)

学校だより

おしらせ

学校保健

学校関係者評価

緊急事項

PTAからのお知らせ