12月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・チキン南蛮
・切り干し大根のきんぴら
・白菜と豆腐の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、はくさい(茨城)、えのき・ねぎ(新潟)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)

12月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・冬野菜カレー
・海藻サラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(徳島)、セロリ・きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、りんご(長野)

校長室前の飾りつけ

画像1 画像1 画像2 画像2
今学期もあと一週間、そして今年も残り10日となりました。例年ですとクリスマス、お正月と世の中が活気づく時期なのですが、今年はコロナで自粛ムード。そこで、ささやかではありますが校長室前にも飾りつけをいたしました。

こども駅伝大会

昨日、こども駅伝大会が世田谷区の陸上競技場で開催されました。
本校はバスケ部が参加し、女子は見事優勝!男子はAが5位、Bが9位
でした。
お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生タブレット配布

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生にタブレットを配布しました。
あくまでも学習するためのものです。
ご家庭でもルールを決めて活用してください。

1年美術ーサクラガニマル

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の美術の2学期の課題は「サクラガニマル」。「○○している動物」の造形をサクラガニマルと呼ばせていただきました。ユニークな作品がたくさんあります。

12月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・八宝麺
・切り干し大根のナムル
・ごまのプリッツ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・青梗菜(千葉)、たまねぎ(北海道)、はくさい(茨城)、もやし(栃木)、ねぎ(新潟)、きゅうり(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、えび(インド)、鶏卵(栃木)

12月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ハムポテサンド
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ほうれん草クリームシチュー
・夢オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、夢オレンジ(愛媛)、にんにく(青森)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、ほうれん草(埼玉)

NIEコーナー

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では本年度から取り組んでいる「NIE」(Newspaper in Education=学校教育に新聞を活用する取り組み)で、3年生の各教室には毎朝新聞が届けられています。また、図書室前にも新聞閲覧コーナーを設置していることは以前にも紹介いたしました。今月からはそれに加え北校舎二階にも新たに「NIE SPOT」を新設し5社の新聞を自由に閲覧できるようにしました。

避難訓練

画像1 画像1
誰もいない教室・・・?ではありません。本日行われた地震を想定した避難訓練での1年生の様子です。みんな机の下にもぐり、身の安全を確保できていました。

生徒朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は定番になったリモートによる生徒朝礼。月曜日に行われた各種委員会の報告と表彰をリモートで各クラスに配信しました。

授業風景ー2年家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の家庭科では消費生活についてのまとめを映像を見てポートフォリオにまとめました。消費生活についての単元が終わったクラスは、日本の「行事食」について学びました。

補習授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生社会の補習授業。
受験に向けて地道に努力してます。
最後に笑うことができるのは、こつこつと頑張れる人です。

12月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・菜めし
・鶏肉の生姜醤油焼き
・じゃこいり野菜の土佐和え
・豚肉と大根の旨煮
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(茨城、栃木、宮崎)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、こまつな・はくさい(茨城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、大根(神奈川・徳島)、しめじ(新潟)

12月11日の給食【図書コラボ給食:最後の晩ごはん】

画像1 画像1
今日は本に出てきた料理を給食で再現する、図書コラボ給食です。今回の本は椹野道流さんの【最後の晩ごはん】のシリーズ3作目にあたる【刑事さんとハンバーグ】から、デミグラスソースハンバーグとマッシュポテトを作りました。
【献立】
・ミルクパン
・デミグラスソースハンバーグ
・マッシュポテト
・たっぷり野菜のトマトスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、セロリ・きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

12月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・彩り野菜の香味あえ
・けんちん汁
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく・ごぼう(青森)、だいこん(徳島)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(新潟)、さば(ノルウェー)、こまつな(茨城)

各種委員会3−美化委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
美化委員会は学期末の大掃除の準備を行いました。汚れ落とし用のスポンジをクラスの生徒分細かく切り分ける作業です。

各種委員会2−保健給食委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
保健給食委員会では2学期の反省を行った後セレクト給食の準備を行いました。

各種委員会ー広報委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今学期最後の各種委員会が行われました。そのうちのいくつかを紹介いたします。
まずは広報委員会です。広報委員会は年末のお昼の放送のイベント企画を話し合いました。

表彰PART2−卓球部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卓球部は世田谷区の新人大会で、男子シングルスでは2年生男子が優勝と3位に、女子シングルスでは1年生女子が優勝に輝きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

進路指導

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより

積み重ねテスト