3年生給食

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3年生にとっては義務教育最後の給食でした。
みんなかみしめて食べていました。
栄養士さん、給食さんに感謝!

表彰

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世田谷区から、本校の2名の教員が優秀教育実践表彰を受賞しまた。
2名とも世田谷区のICTで活躍しました。おめでとうございます。

3年お楽しみ会ー2

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最後に代表生徒より先生方へ花束を贈呈しました。そして先生方一人ひとりから卒業生へのメッセージが贈られました。

3年生お楽しみ会

いよいよ明日が卒業式ですね。今日は3年生がお楽しみ会をおこないました。ゲームのあと3年間の思い出をスライドで上映しました。
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図書コラボ給食

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昨年より本校で取り組み始めた図書コラボ給食。図書室の蔵書にある本に出てくるメニューを給食で提供いたしました。本年度は9月〜3月の各月1回のコラボとなりました。「ハリーポッター」のバタービールなどはワクワクしましたね。(バタービールはゼリーでできていました。)図書室前に本年度のコラボ給食の写真を掲出しました。

授業風景ー1年国語(百人一首)

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今日の1年生の国語の授業では百人一首を行いました。班ごとに札を並べ読み手は国語の先生です。上の句で札を取る生徒が続出。真剣に取り組みながらも楽しんで学べた時間となりました。

表彰ー体育優良生徒

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体育優良生徒は「在学中学習によく励み、スポーツ活動にも率先奨励してその技能も優秀で他の模範となった」という選考基準で、3年D組Tさん E組Tさんが選ばれました。欠席のため1名のみの表彰となりました。(後日表彰いたします)

表彰ー東京都産業教育振興会表彰

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東京都産業教育振興会の表彰は「人格を磨き、特に技術・家庭科の学習に熱心で、他の模範となり、卒業後も今後の産業振興に期待ができる」という選考基準で選ばれました。3年C組Fさん B組Kさんが表彰されました。

表彰―生徒会

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昨年、緊急事態宣言が発出されている最中、コロナ感染者に対応している医療従事者への励ましのポスターの作成を生徒会役員が企画立案し、全校生徒に呼びかけ、集めたポスターを関東中央病院に送りました。こうした取り組みに対し世田谷区長から表彰されました。

表彰ー読書感想文

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3年生女子生徒が東京都の読書感想文コンクールで上位に入選しました。芥川龍之介の「羅生門」を読んでの感想文でした。

卒業式予行2

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証書授与、旅立ちの言葉の練習風景です。

卒業式予行

本日の3,4時間目は卒業式の予行を行いました。例年ですと全校生徒が臨席するのですが、今年は卒業生と在校生の代表者のみの予行となりました。コロナ対応で規模は縮小されますが、練習とはいえやや緊張している様子も見られました。
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3月16日の給食

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【献立】
・カレーライス
・ミモザサラダ
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(群馬)、鶏卵(栃木)、りんご(青森)、いちご(福岡)

3月15日の給食

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【献立】
・ナンピザ
・ツナとひじきの彩りサラダ
・パンプキンシチュー
・せとか
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、せとか(愛媛)

3月12日の給食

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【献立】
・ごはん
・わかめのしっとりふりかけ
・ムロアジのメンチカツ
・野菜の土佐あえ
・切り干し大根と豆腐の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、にんじん(徳島)、ムロアジ(東京)

3月11日の給食

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【献立】
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・麻婆春雨
・中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、にら・もやし(栃木)、はくさい(群馬)、チンゲン菜(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)

3月10日の給食【図書コラボ給食:ホテルジューシー】

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今日は図書コラボ給食です。角川文庫のホテルジューシー(坂木司さん著)に出てくる料理です。沖縄料理のジューシーとサーターアンダギーを作りました。サーターアンダギーはデザートで食べてもらうので、今回は小さめに仕上げました。周りサクサク、内側しっとりでおいしくできあがりました。
【献立】
・クファジューシー
・にんじんしりしり
・イナムドゥチ
・黒糖サーターアンダギー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(愛知)、いんげん(沖縄)、鶏卵(栃木)

3月9日の給食

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・カラフルピクルス
・カリフラワーのクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、ピーマン(茨城)、にんじん(鹿児島)、きゅうり(群馬)、だいこん(千葉)、黄ピーマン(熊本)、にんにく(青森)、カリフラワー(神奈川)

3年生奉仕活動

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3年生が校舎内や地域の奉仕活動をしています。
3年間お世話になった場所をピカピカに!

3月6日の給食

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合唱コンクール当日の給食は、提供時間が早いこともありお腹が空きにくい可能性があります。食べやすいメニューにしました。
【献立】
・ハッシュドポークライス
・野菜チップスサラダ
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・さつまいも(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、ごぼう(青森)、豚肉(群馬)
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