卒業式練習3 歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目は卒業式で歌う歌の練習を行いました。さすが3年生、素晴らしい歌声です。

卒業式練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目は担任の先生の呼名で証書授与の練習を行いました。

卒業式練習 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目の卒業式練習は証書授与の動きを確認しました。

シェイクアウト訓練

画像1 画像1
本日の1時間目に地震を想定したシェイクアウト訓練を実施しました。教室だけでなく校庭や、廊下、体育館でも「低い姿勢 頭を守る 動かない」という手順でとりくみました。

キュビナタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の朝学習は全校一斉にキュビナタイムでした。

折り紙教室 3A

画像1 画像1
画像2 画像2
時間がかかりましたが、素敵な作品が出来上がりました。

折り紙教室 3B

画像1 画像1
午後からはB組A組の順で折り紙教室を行いました。

折り紙教室 3C

画像1 画像1
画像2 画像2
パーツを折れたら組み立てます。

折り紙教室 3D

画像1 画像1
みんな真剣に取り組みました。

折り紙教室 3E

画像1 画像1
画像2 画像2
いろいろな色を使ってパーツをつくります。

折り紙教室 3F

画像1 画像1
今日の折り紙教室はF組からのスタートです。

3月9日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
「銀さわらのおろしがけ」に使う大根おろしを作っている様子です。
給食の食材は、ほとんどの場合は調理員さんが包丁で切っていますが大根おろしは機械で作ります。ほどよく汁気がきれるようにザルとボールで受けたものを釜に移します。調味料と合わせて加熱して「おろしだれ」を作ります。

3月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・銀さわらのおろしがけ
・小松菜のごまあえ
・肉じゃが旨煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、大根(神奈川)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(青森)、米(新潟)

折り紙教室「薗部式ユニット折紙」 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は本日ゲストティーチャーをお招きして、折り紙教室を行いました。今日は薗部式ユニット折紙のメソッドに沿っていくつものパーツを組み合わせ下の写真のような作品を作りました。

VRで・・  3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業です。VRを使って仮想空間を体験しました。実際に観てみるとリアリティがありました。

朝学習 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ卒業式まで10日余りとなりましたね。3年生の朝学習の様子です。3年生は今日は折り紙教室を行います。

職員研修

画像1 画像1
本日の放課後は本年度の進路についての研修を行いました。本年度の入学試験で新たに取り入れられたESAT-J、インターネットを活用した出願、自己PRの電子化についての説明、本年度の入試についての報告と来年でへの申し送り事項について研修をいたしました。

表彰6 世田谷区生徒特別表彰 2年女子

画像1 画像1
2年生女子が「IJRU ALL JAPAN2022 JUMP ROPE CHAMPIONSHIPS JUNIOR女子 個人総合優勝」(縄跳びの全日本ジュニア大会で優勝)という快挙を達成したことに対し、世田谷区から生徒特別表彰を受けました。「すごい!」の一言です。おめでとうございます。

表彰5 女子バレーボール部

画像1 画像1
女子バレーボール部は世田谷北地区女子バレーボール1年生大会で見事優勝しました。よく頑張りましたね。これからが楽しみですね。

表彰 テニス部男子

画像1 画像1
テニス部男子も世田谷冬季研修大会の団体戦で4位に入賞しました。男女で入賞、素晴らしいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス