5月7日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
わかめと筍を使ったわかたけ汁を作りました。たけのこの食感や出汁のおいしさが楽しめる春の料理ですね。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・鶏五目飯
・銀さわらの香味焼き
・わかたけ汁
・冷凍みかん
・牛乳

授業の様子 3年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は全クラスで道徳を行いました。

運動会練習 2年

画像1 画像1
2年生は学年種目と全員リレーの確認をしました。

運動会練習 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連休が明けて、運動会練習が始まりました。
3年生は体育館で大縄跳びの練習をしました。

5月2日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
大好評だったコロッケに欠かせないじゃがいもをつぶしている様子です。熱いうちにつぶして他の具材と合わせていきます。

5月2日(木)の給食【図書コラボ給食:夜のピクニック】

画像1 画像1
4月と5月の図書コラボ給食の日程が近くなりすぎてしまいました。今回は恩田陸さんの「夜のピクニック」から豚汁が登場です。
【献立】
・ご飯
・コロッケ
・大根きんぴら
・豚汁
・牛乳

放課後の部活動 コンピューター部

画像1 画像1
毎年予選を勝ち抜いて全国大会まで出場しているコンピューター部です。今年も多くの新入生が入部しました。

放課後練習 2年2

画像1 画像1
画像2 画像2
ムカデリレーの練習です。

放課後練習 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の放課後は2年生が学年練習を行いました。全体での指導の後ムカデリレーの練習を行いました。

バトンパス 2年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生バトンパスの練習風景です。リレーではバトンパスが鍵になりますね。

授業の様子 2年理科

画像1 画像1
2年生の理科の実験の様子です。班で役割を決めて手順を確認していきました。

授業の様子 3年社会

画像1 画像1
3年生の社会の授業ではロシア革命について学習しました。

メディアセンターより

画像1 画像1
続々と新刊本が入庫しております。是非読んでみてください。

学年練習 1年

画像1 画像1
1年生の学年練習です。今日が初回なので体育の先生から全体への注意がありました。

バトン練習 3年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の保健体育の授業では、バトンの練習をしました。

大縄跳び 3年保健体育

画像1 画像1
3年生の保健体育の授業です。運動会の学年種目である大縄跳びが始まりました。

学年練習 2年ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
後半は実際に縄をつけてみました。

5月1日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
八十八夜にあわせて、抹茶を使ったみるくゼリーを作りました。抹茶が粒々で残ってしまわないように、濾してからゼリーカップに入れていきました。

5月1日(水)の給食【行事食:八十八夜】

画像1 画像1
【献立】
・中華おこわ
・春雨サラダ
・サンラータン
・八十八夜の抹茶みるくゼリー
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31