5月31日(水) 給食室のヒトコマ

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スイートビーンズは、さつまいもと白インゲン豆を使っています。白インゲン豆は和菓子にも使われる食材です。バターや生クリームも生地に入れて、しっとり美味しいデザートができました。

5月31日(水)の給食

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【献立】
・キャロットライスの海老クリームソースがけ
・ツナとひじきの彩りサラダ
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城)、さつまいも(千葉)、えび(インド)、鶏肉(宮崎)

5月30日(火) 給食室のヒトコマ

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『鶏肉と大豆のゴマ炒め』を作っているところです。今回は、大豆は揚げて、鶏肉は焼いておき、釜の中でタレと合わせるようにしました。具材とタレが均等に混ざるように手早く炒めています。

5月30日(火)の給食

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【献立】
・ご飯
・のりの佃煮
・鶏肉と大豆のゴマ炒め
・大根の梅ドレッシング
・きゃべつときのこの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、大根(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(茨城)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)

5月29日(月) 給食室のヒトコマ

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今日使う分のメロンが並んでいます。洗浄して、半分にカットしたので、この後タネを取り除いて1人分ずつに切り分けていきます。
食べやすいように、調理員さんが皮と果肉の間にも切れ目を入れてくれました。

5月29日(月)の給食

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【献立】
・チキンカレーライス
・キャベツとハムのサラダ
・メロン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(東京)、きゅうり(埼玉)、バジル(愛知)、レモン(広島)、トマト(愛知)、鶏肉(岩手)、メロン(茨城)

5月26日(金) 給食室のヒトコマ

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スパニッシュオムレツは、大きく焼いたオムレツを切り分けて提供しています。
断面を見ると具沢山な様子がわかります。

5月26日(金)の給食

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【献立】
・ぶどうパン
・チーズ入りスパニッシュオムレツ
・海藻サラダ
・鶏と野菜のクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、きゃべつ・白菜(茨城)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)

5月25日(木)の給食

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【献立】
・トマト坦々つけ麺
・ししゃものカレー揚げ
・チョレギサラダ
・牛乳
【主な食材産地】
白菜・キャベツ・ねぎ・小松菜(茨城)、にら・鶏卵(栃木)、にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、ししゃも(アイスランド)

5月24日(水) 給食室のヒトコマ

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1400個以上のしゅうまいを作ってもらいました。
1つずつ形が多少違うところも手作りならではです。

5月24日(水)の給食

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韓国料理のクッパは、雑炊に似た料理です。教室で盛りつける際は写真のようにご飯とスープを別々で盛りつけ、食べる時にスープとご飯を合わせて食べてもらいました。
1クラス40名近くいる給食の配膳なので、ご飯がふやけすぎないように別盛りにしています。
【献立】
・クッパ
・ホタテ入りしゅうまい
・きゃべつの中華サラダ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ねぎ・きゃべつ・小松菜(茨城)、玉ねぎ(北海道)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

5月23日(火) 給食室のヒトコマ

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今日の図書コラボ給食では、二日月(ふつかづき)に登場する『チーズハンバーグ』を作りました。
ハンバーグは、生地だけで焼いた後にチーズをのせて再度焼く2度焼きにしました。残食もほぼ0でよく食べていました。

5月23日(火)の給食【図書コラボ給食:二日月】

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【献立】
・ご飯
・チーズハンバーグ
・のりポテト
・レンズ豆の野菜スープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんにく・豚肉(青森)、じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、きゃべつ・青梗菜(茨城)

5月20日(土) 給食室のヒトコマ

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今日のゼリーは、りんごとオレンジを2層にしました。午前中がんばっている生徒達がお昼にほっとできるように、きれいに仕上げてくれました。

5月20日(土)の給食【運動会】

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【献立】
・豚肉と野菜の甘辛丼
・大根サラダ
・りんごとオレンジのゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、ねぎ(茨城)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、豚肉(青森)

5月19日(金) 給食室のヒトコマ

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給食で一番人気のメニュー、ジャンボ餃子を揚げている様子です。浮いてきてしまうので押さえながら揚げていきます。

5月19日(金)の給食

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【献立】
・ご飯
・特製ソースがけジャンボ餃子
・青菜と鶏肉のチャプチェ
・きゃべつと豆腐の中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にら・もやし(栃木)、きゃべつ・ねぎ(茨城)、にんにく・豚肉(青森)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、小松菜(東京)

5月18日(木) 給食室のヒトコマ

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給食では、和え物やサラダなども一度加熱して20度以下まで冷却してから提供しています。衛生面の決まりで生野菜は提供しません。
写真は、加熱した野菜を真空冷却器に入れている様子です。熱々の野菜も、この機械にいれて20分ほど稼働することで冷却されます。

5月18日(木)の給食

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【献立】
・ご飯(もち米入り)
・和風ミートローフ
・野菜の甘味噌和え
・鶏肉と大根のうま煮
・牛乳
※ 献立表の内容から給食メニューの一部を変更しています。
変更前『グリンピースごはん』
変更後『ご飯(もち米入り)』
変更理由:納入業者から、さやつきグリンピースの入荷なしと連絡が入ったため。

5月17日(水)の給食

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最高気温30度超えの予報の今日、運動会の予行が行われました。例年なぜか予行の日は暑くなりがちなため、疲れていても食べやすいメニューにしていました。
きちんと食べて体力を回復させて本番に臨んでもらいたいです。
【献立】
・ジャージャー麺
・いかと青梗菜の炒め物
・豆乳ココアゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、青梗菜・きゃべつ(茨城)、鶏肉(岩手)
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