5月15日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
運動会の予行練習が行われていたので、食べやすいジャージャー麺が人気でした。
いかとチンゲンサイの炒め物も、やわらかいイカとシャキシャキ野菜がおいしかったです。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャージャー麺
・いかとチンゲンサイの炒め物
・フルーツヨーグルト
・牛乳

5月14日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
チーズスパニッシュオムレツは、焼き上がり後に消毒したナイフとものさしで切り分けます。
平等になるように、ていねいに作業しています。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ぶどうパン
・チーズスパニッシュオムレツ
・海藻サラダ
・鶏と野菜のクリームスープ
・牛乳

5月13日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
カツオの立田揚げを揚げています。少量ずつ揚げて、すりおろし玉ねぎを入れたタレに絡めました。ご飯がすすむ味で、どのクラスもよく食べていました。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・カツオの立田揚げオニオンソース
・和風コールスローサラダ
・コロコロ大根のかきたま汁
・牛乳

5月10日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日は大人気のジャンボ餃子でした。
皮がパリッと具材ふっくらに仕上がりました。特製ソースもクセになる味です。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・特製ソースがけジャンボ餃子
・中華風大根
・きゃべつと豆腐の中華スープ
・牛乳

5月9日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今年度初めてのカレーライスです。
玉ねぎを飴色に炒めています。今日は新玉ねぎが入ったので、水分をとばしながら炒めました。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーライス
・キャベツとハムのサラダ
・パインアップル
・牛乳

5月8日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ミルクチャウダーにホタテの貝柱を使いました。戻してからほぐして使います。風味が強い食材なので、少量でも旨味が広がります。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・セルフ和風チキンサンド
・ビーンズフライサラダ
・ミルクチャウダー
・牛乳

5月7日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
わかめと筍を使ったわかたけ汁を作りました。たけのこの食感や出汁のおいしさが楽しめる春の料理ですね。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・鶏五目飯
・銀さわらの香味焼き
・わかたけ汁
・冷凍みかん
・牛乳

5月2日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
大好評だったコロッケに欠かせないじゃがいもをつぶしている様子です。熱いうちにつぶして他の具材と合わせていきます。

5月2日(木)の給食【図書コラボ給食:夜のピクニック】

画像1 画像1
4月と5月の図書コラボ給食の日程が近くなりすぎてしまいました。今回は恩田陸さんの「夜のピクニック」から豚汁が登場です。
【献立】
・ご飯
・コロッケ
・大根きんぴら
・豚汁
・牛乳

5月1日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
八十八夜にあわせて、抹茶を使ったみるくゼリーを作りました。抹茶が粒々で残ってしまわないように、濾してからゼリーカップに入れていきました。

5月1日(水)の給食【行事食:八十八夜】

画像1 画像1
【献立】
・中華おこわ
・春雨サラダ
・サンラータン
・八十八夜の抹茶みるくゼリー
・牛乳

4月30日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日のロコモコにのせたハンバーグには、豆腐と炒めた玉ねぎの他に、みじん切りにしたキャベツも入れています。大量のみじん切りは機械を使って切っています。

4月30日(火)の給食【図書コラボ給食:本日のメニューは。】

画像1 画像1
今年度はじめの図書コラボ給食は、ロコモコです。ふわふわハンバーグが人気でした。
【献立】
・ロコモコ
・大根とひじきのサラダ
・オレンジ
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校評価

給食

積み重ねテスト