3月24日の給食【給食最終日】

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今日は今年度最後の給食です。オムチキライスや、菜の花を使ったサラダなど、春らしい彩りの献立でした。オムチキライスの卵は、少しずつゆっくり加熱して作りました。しっとり仕上げましたが温度確認はしっかりと。
感染症対策が続くなか、無事に今年度の給食を終えることができ安心しています。

【献立】
・オムチキライス
・春野菜のサラダ
・コーンクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、きゃべつ(愛知)、菜の花(香川)、にんにく(青森)、パセリ(香川)、鶏卵(栃木)、鶏肉(宮崎)

春休み中の給食室では、お皿をピカピカに洗浄し、釜や機械も手入れをしながら新年度の準備をします。4月からの給食もよろしくお願いいたします。
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3月23日の給食【郷土料理:群馬県】

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【献立】
・ポテト入り焼きそば
・こしね汁
・青のり大豆
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(埼玉)、だいこん(神奈川)、里芋(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

3月22日の給食

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【献立】
・ご飯
・小松菜コロッケ
・浦上そぼろ
・コロコロ大根のかきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(北海道)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、だいこん(神奈川)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、米(秋田)

3月17日の給食【卒業・進級祝い献立】

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3年生が修学旅行から戻り、ようやく全学年が揃いました。卒業式を明日に控え3年生にとって中学校最後の給食です。
卒業と進級をお祝いするお赤飯を炊きました。すまし汁には桜型のかまぼこを、デザートには食用の桜の花を使いました。桜の満開を先取りしたお祝い献立です。
【献立】
・お赤飯
・鶏ひき肉の鉄板焼き甘酢あん
・野菜の辛子醤油あえ
・お祝いすまし汁
・桜のババロア
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、赤ピーマン・黄ピーマン(熊本)、はくさい(群馬)、にんじん(徳島)、だいこん(神奈川)、ねぎ(埼玉)、こまつな(茨城)、鶏肉(宮崎・岩手)、米(秋田)
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3月16日の給食【図書コラボ給食:パンとスープとネコ日和】

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今年度最後の図書コラボ給食は、『パンとスープとネコ日和』(著:群ようこ)に登場する豆のスープを作りました。母親の遺した食堂を改装してカフェをオープンさせた主人公のお話です。食材選びや調理の手間を惜しまない主人公の気持ちが表されるようなスープには、ひよこ豆、白いんげん豆、レンズ豆といったたくさんの豆を使い具だくさんに仕上げました。野菜も食べやすかったのか、しっかり食べているクラスが多かったです。

【献立】
・フレンチトースト
・角切りポテトのサラダ
・ネコ日和の豆スープ
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、いちご(静岡)

3月15日の給食

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【献立】
・ごま味噌肉うどん(つけ麺)
・にんじんの磯かき揚げ
・いかの天ぷら
・小松菜とコーンの和えもの
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、もやし・鶏卵(栃木)、チンゲン菜・こまつな(茨城)、ねぎ(埼玉)、たまねぎ(北海道)、はくさい(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

3月14日の給食

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【献立】
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・麻婆春雨
・中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、にら・もやし(栃木)、青梗菜(千葉)、はくさい(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)、鶏卵(栃木)

3月11日の給食

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【献立】
・ピザトースト
・ツナとひじきの彩りサラダ
・チキンクリームシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、さつまいも(茨城)、豚肉(青森)

3月10日の給食

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【献立】
・チキントマトクリームスパゲッティ―
・ハニーサラダ
・せとか
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、にんじん(徳島)、いんげん(沖縄)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、せとか(愛媛)

3月9日の給食【セレクト給食:主菜】

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今年度のセレクト給食は肉料理と魚料理から選んでもらい、結果は肉料理:528票、魚料理:118票でした。
【献立】
・五目チャーハン
・セレクト主菜
(肉料理:鶏肉のおろし玉ねぎソース)
(魚料理:真鯛の中華蒸しネギ油ソースがけ)
・野菜たっぷり中華スープ
・マンゴーゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・だいこん・チンゲン菜(千葉)、ネギ(埼玉)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、真鯛(長崎)、豚肉(宮崎・茨城・栃木)

3月8日の給食

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【献立】
・カレーライス
・ミモザサラダ
・オレンジ(清美オレンジ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏卵(栃木)、りんご(青森)、清美オレンジ(愛媛)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田)

3月5日の給食【リクエスト給食:3年生】

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3年生が食べられる給食は今日も含めてあと5回です。
今日は3年生からのリクエスト給食で、どの学年からも人気の『ジャンボ餃子』と『フルーツポンチ』が票を集めました。カリッと揚がったジャンボ餃子、3年生にもおまけを入れましたが、残りははぼ0でした。

【献立】
・中華おこわ
・ジャンボ餃子
・野菜の卵スープ
・りんごゼリーのフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・にんじん(千葉)、しょうが(高知)、きゃべつ(愛知)、にら(栃木)、にんにく(青森)、はくさい(群馬)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(秋田)

3月4日の給食

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・カラフルピクルス
・カリフラワーのクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、だいこん(神奈川)、黄ピーマン(熊本)、カリフラワー(愛知)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(茨城)

3月3日の給食【行事食:ひな祭り】

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【献立】
・五目ちらし寿司
・磯辺和え
・豆腐のすまし汁
・桃のミルクゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、ねぎ(埼玉)、菜の花(徳島)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)

3月2日の給食

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【献立】
・豚キムチ丼
・バンサンスー
・白菜の中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが・なす・ピーマン(高知)、たまねぎ(北海道)、青梗菜・にんじん(千葉)、もやし・にら(栃木)、はくさい(群馬)、しめじ(長野)、ねぎ(埼玉)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

3月1日の給食

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【献立】
・ご飯
・銀さわらのおろしがけ
・小松菜のごまあえ
・肉じゃがうま煮
・牛乳
【主な食材産地】しょうが(高知)、だいこん・にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、小松菜(茨城)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田)

2月28日の給食【学び舎連携給食:笹原小学校】

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さくらの学び舎小中連携給食として、各校の給食委員が作成した献立を同日に3校(笹原小学校、桜丘小学校、桜丘中学校)で実施しました。今回は笹原小学校の児童が作成した献立です。
テーマは【目指せ!残菜ゼロ】ということで、子どもたちが好む料理が揃っています。笹原小学校の児童が描いた献立のイラストも掲示しましたが、どれも丁寧に描かれていて素敵でした。
【献立】
・わかめご飯
・鶏肉のマーマレードソース
・パリパリサラダ
・じゃがいもと揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(茨城)
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2月25日の給食

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【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・ツナと大根のサラダ
・冬野菜ポタージュ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
だいこん(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、はくさい(茨城)、ブロッコリー(愛知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

2月24日の給食

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【献立】
・ご飯
・ししゃもフライ
・梅ドレサラダ
・切り干し大根の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、ししゃも(アイスランド)、鶏卵(栃木)

2月22日の給食

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【献立】
・チキンカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

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