3月1日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日の蒸しパンは、小麦粉ではなく米粉で作っています。スチームコンベクションオーブンという湿度も調整できるオーブンで蒸し始めましたが、今日は蒸気量がイマイチでした。
急きょ、釜で蒸し直して無事にもっちもち蒸しパンができました。

3月1日(金)の給食【行事食:ひな祭り】

画像1 画像1
【献立】
・五目ちらしずし
・磯辺和え
・豆腐のすまし汁
・桜もちもち蒸しパン
・牛乳

2月29日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
豚肉の四方焼きに、甘酢だれをかけたあと、加熱しておいた赤ピーマンと黄ピーマンを散らしました。彩りが鮮やかになります。

2月29日(木)の給食【セレクト給食:飲み物】

画像1 画像1
事前アンケートで選んだ飲み物を提供しました。
【献立】
・ご飯
・豚ひき肉の四方焼き
・青菜と鶏肉のチャプチェ
・わかめスープ
・セレクトドリンク(牛乳、りんごジュース、緑茶、ミルクコーヒー)

2月28日(水)の給食【図書コラボ給食:うしろむき夕食店】

画像1 画像1
【献立】
・ひじきごはん
・柚子胡椒唐揚げ
・里芋のポテトサラダ
・沢煮わん
・牛乳

2月27日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
給食室のオーブンは、1回で200枚のパンが焼けます。たくさん焼けますよね!
それでも4回焼かないと間に合いません。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・グラタントースト
・ツナと野菜のごまドレサラダ
・豚肉のトマト煮込み
・牛乳

2月26日(月)給食時間のヒトコマ

画像1 画像1
今日は、さくらの学び舎に属する小中学校3校で同じメニューを同日実施する『学び舎連携給食』です。
先月は本校の生徒が作成した献立でしたが、今月は桜丘小学校の児童が作成した献立です。テーマは『和食をすすんで食べよう』で、掲示用に素敵なイラストも描いてくれました。

2月26日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
さつまいもごはんを配缶しているところです。
芋がホクホクで甘い!米の水分量もちょうど良く、おいしくできあがりました。

2月26日(月)の給食【学び舎連携給食:桜丘小学校児童作成献立】

画像1 画像1
【献立】
・さつまいもごはん
・ぶりの照り焼き
・きんぴらごぼう
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

2月22日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今年度は初めての提供、いちごです。最近は様々な品種が出ていますが今日は「とちおとめ」です。熟しているのにつぶれたりせず、甘さも酸味もちょうど良いおいしいいちごでした。
どのクラスも良く食べていました。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・シーフードクリームライス
・にんじんとひじきの和えもの
・いちご
・牛乳

2月21日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
小松菜まんじゅうは生地から手作りしています。小松菜をペースト状にして生地に練り込み、かぼちゃと白インゲン豆をつかった餡を包んで蒸しています。甘さが優しいおまんじゅうです。

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・肉うどん
・和風コールスローサラダ
・小松菜まんじゅう
・牛乳

2月20日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
大好評だった『チキンカツ』、中心温度を確認して提供しています。

2月20日(火)の給食【入試応援献立】

画像1 画像1
明日の都立一般入試に臨む3年生を応援する献立です。
【献立】
・ご飯
・チキンカツ
・蓮根と竹輪の出汁醤油和え
・しょうが香る根菜味噌汁
・牛乳

カツ:弱気な気持ちに勝つ!
蓮根と竹輪:向こう側が見える(見通しが良い)
しょうがや根菜:体を温めよう

2月19日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
大豆とじゃこの甘辛揚げは、人気のメニューです。豆もじゃこもそれぞれ苦手という人が多い中、食感や味つけを好む生徒も多くいます。

給食では、乾燥大豆を水で戻して下茹でをして、片栗粉をつけて揚げます。甘辛ダレと絡めてできあがりです。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
こういった丼ものは、具材を多く盛りすぎて足らなくなりがちです。おたまを小さめのものにしたり、配膳の注意点を知らせたりしますが、各クラス配膳力が養われるメニューです。
【献立】
・きゃべつ豚丼
・けんちん汁
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳

2月16日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日の『鯖の味噌煮』は、スチームコンベクションオーブンで作りました。深い天板に鯖を並べて調味液をかけ、蓋をして煮込みます。
普段のように釜で煮るのに比べて煮崩れしにくかったです。

2月16日(金)の給食【生徒作成献立:1C】

画像1 画像1
今年度の生徒作成献立、最終回です。この生徒は『秋のサバ味噌定食』として考えてくれたのですが、他の献立との兼ね合いで2月の提供になってしまいました。すみません。
和食の落ち着いた献立を提案してくれました。
【献立】
・鶏ときのこのだし炊きご飯
・鯖の味噌煮
・小松菜のごまあえ
・玉ねぎとさつまいもの味噌汁
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31