3月5日(火)給食室のヒトコマ

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ひじき春巻きを揚げています。きれいな色で、食感もカリッとできあがりました。

3月5日(火)の給食

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【献立】
・味噌つけ麺
・ひじき春巻き
・もやしの辛味和え
・牛乳

3月4日(月)給食室のヒトコマ

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煮物は食べ慣れない生徒も多いですが、肉じゃがは別格。食缶の底が見えるくらい食べてくれているクラスが多かったです。

3月4日(月)の給食

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今年度最後の有機米ご飯でした。ご飯がすすむおかずと共によく食べていました。
【献立】
・有機米ご飯
・銀さわらのおろしがけ
・小松菜のごまあえ
・肉じゃがうま煮
・牛乳

3月1日(金)給食室のヒトコマ

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今日の蒸しパンは、小麦粉ではなく米粉で作っています。スチームコンベクションオーブンという湿度も調整できるオーブンで蒸し始めましたが、今日は蒸気量がイマイチでした。
急きょ、釜で蒸し直して無事にもっちもち蒸しパンができました。

3月1日(金)の給食【行事食:ひな祭り】

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【献立】
・五目ちらしずし
・磯辺和え
・豆腐のすまし汁
・桜もちもち蒸しパン
・牛乳

2月29日(木)給食室のヒトコマ

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豚肉の四方焼きに、甘酢だれをかけたあと、加熱しておいた赤ピーマンと黄ピーマンを散らしました。彩りが鮮やかになります。

2月29日(木)の給食【セレクト給食:飲み物】

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事前アンケートで選んだ飲み物を提供しました。
【献立】
・ご飯
・豚ひき肉の四方焼き
・青菜と鶏肉のチャプチェ
・わかめスープ
・セレクトドリンク(牛乳、りんごジュース、緑茶、ミルクコーヒー)

2月28日(水)の給食【図書コラボ給食:うしろむき夕食店】

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【献立】
・ひじきごはん
・柚子胡椒唐揚げ
・里芋のポテトサラダ
・沢煮わん
・牛乳

2月27日(火)給食室のヒトコマ

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給食室のオーブンは、1回で200枚のパンが焼けます。たくさん焼けますよね!
それでも4回焼かないと間に合いません。

2月27日(火)の給食

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【献立】
・グラタントースト
・ツナと野菜のごまドレサラダ
・豚肉のトマト煮込み
・牛乳

2月26日(月)給食時間のヒトコマ

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今日は、さくらの学び舎に属する小中学校3校で同じメニューを同日実施する『学び舎連携給食』です。
先月は本校の生徒が作成した献立でしたが、今月は桜丘小学校の児童が作成した献立です。テーマは『和食をすすんで食べよう』で、掲示用に素敵なイラストも描いてくれました。

2月26日(月)給食室のヒトコマ

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さつまいもごはんを配缶しているところです。
芋がホクホクで甘い!米の水分量もちょうど良く、おいしくできあがりました。

2月26日(月)の給食【学び舎連携給食:桜丘小学校児童作成献立】

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【献立】
・さつまいもごはん
・ぶりの照り焼き
・きんぴらごぼう
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

2月22日(木)給食室のヒトコマ

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今年度は初めての提供、いちごです。最近は様々な品種が出ていますが今日は「とちおとめ」です。熟しているのにつぶれたりせず、甘さも酸味もちょうど良いおいしいいちごでした。
どのクラスも良く食べていました。

2月22日(木)の給食

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【献立】
・シーフードクリームライス
・にんじんとひじきの和えもの
・いちご
・牛乳

2月21日(水)給食室のヒトコマ

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小松菜まんじゅうは生地から手作りしています。小松菜をペースト状にして生地に練り込み、かぼちゃと白インゲン豆をつかった餡を包んで蒸しています。甘さが優しいおまんじゅうです。

2月21日(水)の給食

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【献立】
・肉うどん
・和風コールスローサラダ
・小松菜まんじゅう
・牛乳

2月20日(火)給食室のヒトコマ

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大好評だった『チキンカツ』、中心温度を確認して提供しています。

2月20日(火)の給食【入試応援献立】

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明日の都立一般入試に臨む3年生を応援する献立です。
【献立】
・ご飯
・チキンカツ
・蓮根と竹輪の出汁醤油和え
・しょうが香る根菜味噌汁
・牛乳

カツ:弱気な気持ちに勝つ!
蓮根と竹輪:向こう側が見える(見通しが良い)
しょうがや根菜:体を温めよう
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