12月22日(金)給食室のヒトコマ

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冬至メニューに使うカボチャをコロコロに切っています。硬い食材なので大変ですが、きれいに切ってもらえて食べやすかったです。

今年の給食は今日が最後です。冬休み中は食器や食缶をきれいに磨いたり普段できないところの掃除をして、新年の給食開始に備えます。

12月22日(金)の給食【行事食:冬至】

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今学期最後の給食は、冬至の献立です。冬至といえば、かぼちゃと柚子ですね。
給食では柚子を料理に使いました。家では温かい柚子湯に入ってください。
【献立】
・きんぴらごはん
・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し
・柚子風味のうすくず汁
・牛乳

12月21日(木)の給食関係のヒトコマ

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職員室に給食関係のホワイトボードがあります。
前日のうちに、翌日の給食メニューに沿った内容を絵の上手な事務さんが毎日更新してくれています。
今回はトビウオが春巻きの皮で巻かれながら元気に泳いで(飛んで?)いる様子。実際の給食とは違いますが、給食が楽しみになる更新で毎回楽しいです。

12月21日(木)給食室のヒトコマ

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今日の春巻きは、トビウオのすり身をカレー風味にしてチーズを混ぜて作っています。トビウオは東京都の八丈島でも獲れる魚です。クセが無くおいしい春巻きができました。

12月21日(木)の給食

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【献立】
・ごま醤油つけ麺
・トビウオの春巻き
・野菜の中華和え
・牛乳

12月20日(水)給食室のヒトコマ

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ざくざくフライドチキンは、衣にコーンフレークを使っています。名前通りのザクザクに仕上がりました。

12月20日(水)の給食【生徒作成献立:1E】

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今日は、クリスマスをテーマにした生徒作成献立でした。
【献立】
・コーンピラフ
・ざくざくフライドチキン
・ポテトサラダ
・ヨーグルトゼリー
・牛乳

12月19日(火)給食室のヒトコマ

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白菜と肉団子の味噌汁に入れる「肉団子」を大量に作っていきます。釜にこのまま入れるのではなく、一度焼いて少しまわりを固めてから味噌汁に加えました。旨味のつまったお団子ができあがりました。

12月19日(火)の給食【有機米使用日】

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【献立】
・有機米ごはん
・ぶりのおろし照り焼き
・冬野菜の彩りきんぴら
・白菜と肉団子の味噌汁
・牛乳

12月18日(月)の給食

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・小松菜クリームシチュー
・オレンジ(愛マドンナ)
・牛乳

12月15日(金)給食室のヒトコマ

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12月15日(金)の給食【セレクト給食(主菜)】

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今日は事前アンケートで主菜を選べるセレクト給食でした。写真は上が魚料理で、下が肉料理のものです。
【献立】
・五目チャーハン
・セレクト主菜
★魚料理:真鯛の中華蒸しネギ油ソース
★肉料理:鶏肉の生姜醤油焼き
・白菜ときのこの中華スープ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

12月14日(木)給食室のヒトコマ

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ずんだもちの餡を作っている様子です。鮮やかなグリーンできれいにできあがりました。
「ずんだ」という言葉を聞きなれない生徒も多くいましたが、ずんだをモチーフにしたキャラクターがいることを教えてくれた生徒もいました。
食べ慣れなくて残ってしまうことも心配していましたが、ちゃんと食べてくれていました。

2023年12月14日の給食【郷土料理:宮城県】

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宮城県の郷土料理です。
【献立】
・油麩丼
・おくずかけ
・ずんだもち
・牛乳

12月13日(水)給食室のヒトコマ

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フランス語で「果物の砂糖煮」を意味する『コンポート』は、伝統的な保存食の1つです。
アルコールを飛ばした赤ワインに砂糖、レモンを入れてりんごを煮ました。そのまま食べるりんごとは食感も風味も異なり苦手な人もいますが、いろいろな調理方法があることも知ってもらいたいと考えています。

12月13日(水)の給食

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【献立】
・ナポリタン
・ごぼうと蕪のスープ
・りんごのコンポート ヨーグルト添え
・牛乳

12月12日(火)給食室のヒトコマ

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今日は図書コラボ給食です。
犬塚惇平さんの「異世界食堂」から、『メンチカツ』を作りました。メンチカツは、一度ハンバーグのように成形してから衣をつけて揚げます。とても手間がかかる料理なので時間までに間に合うかドキドキしていました。
いつも通り丁寧な作業で、時間もちゃんと間に合いました。

12月12日(火)の給食【図書コラボ給食:異世界食堂】

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【献立】
・ミルクパン
・メンチカツ
・サウザンサラダ
・ベーコンと玉ねぎのスープ
・牛乳

12月11日(月)給食室のヒトコマ

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今日はしょうがとにんにく、コチュジャン、ごま油を入れて「韓国風肉じゃが」を作りました。じゃがいもはいつもより大きめに食べ応えが出るように切ってもらい、しっかり味が染み込むように一度火を止めてなじませてから再度加熱しています。

12月11日(月)の給食

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【献立】
・ご飯
・五目卵焼き 甘酢あん
・大根とニラのナムル
・韓国風肉じゃが
・牛乳
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