4月19日(金)給食室のヒトコマ

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筍は切り方にひと工夫、穂先はスライスし、根元は1cm角に切りました。食感が楽しめるご飯です。今年度の1年生は給食をたくさん食べてくれます。作りがいがありますね。

4月19日(金)の給食

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【献立】
・たけのこご飯
・さわらのゴマ味噌焼き
・野菜のからしじょうゆあえ
・野菜かきたま汁
・牛乳

4月18日(木)給食室のヒトコマ

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濃厚なミルクゼリーを作りました。仕上げにいちごソースをかけています。絶妙な食感が大好評でした。

4月18日(木)の給食

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【献立】
・スパゲティーミートソース
・コロコロチーズのバジドレサラダ
・ミルクゼリーいちごソース
・牛乳

4月17日(水)給食室のヒトコマ

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麻婆豆腐の豆腐を切っています。切った豆腐は流水にさらして保管、釜で水から下茹でして麻婆の具材と合わせていきます。
煮崩れすることなくきれいに仕上がりました。

4月17日(水)の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・小松菜と春雨のサラダ
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳

4月16日(火)給食室のヒトコマ

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米にほうじ茶で色づけし、煎った大豆を加えた奈良県の茶飯です。ほんのり色づいて大豆も食感よくできあがりました。

4月16日(火)の給食【郷土料理:奈良県】

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飛鳥時代に伝わったとされる「牛乳」を使った飛鳥汁。鶏ガラの出汁に味噌で味つけています。牛乳のコクが加わり美味しさが増していました。
【献立】
・茶飯
・ブリのおろし照り焼き
・権座
・飛鳥汁
・牛乳

4月15日(月)給食室のヒトコマ

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今日は大人気のココア揚げパンです。揚げたパンに、ココアや砂糖を混ぜた粉をまぶしています。

4月15日(月)の給食

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【献立】
・ココア揚げパン
・ベーコンポテト
・春キャベツのクリーム煮
・オレンジ
・牛乳

4月12日(金)給食室のヒトコマ

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あんかけ焼きそばにはタケノコ、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどたくさんの野菜を使っています。今日のにんじんはひし形になる「中華短冊」にしています。

4月12日(金)の給食

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【献立】
・あんかけ焼きそば
・香味大根
・フルーツ杏仁
・牛乳

4月11日(木)給食室のヒトコマ

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つくねを1つ1つ作っています。レンズ豆、たまねぎ、にんじん、しょうがなどを入れて食感も楽しめるつくねです。

4月11日(木)の献立

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【献立】
・ご飯
・ひじきふりかけ
・とり野菜つくね
・五目きんぴら
・たまねぎと春きゃべつのみそ汁
・牛乳

4月10日(水)給食室のヒトコマ

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お赤飯は、色がきれいに出て豆もつぶれずにおいしくできました。
1年生は中学校で初めての給食でした。準備も頑張っていて、すごくよく食べてくれていました。
2.3年生も食欲がでている様子で安心です。

4月10日(水)の給食

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今日から令和6年度の給食が始まりました。初日は入学と進級を祝ってお赤飯の献立です。
【献立】
・お赤飯
・鶏肉のねぎ醤油焼き
・野菜の土佐和え
・吉野汁
・牛乳
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