2月10日 本日の献立と産地中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ ワンタンスープ <給食食材の産地> しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 チンゲン菜 茨城県 えのき 新潟県 ねぎ 世田谷区 はくさい 世田谷区 こまつな 世田谷区 豚肉 千葉県 鶏肉 山梨県 いか ベル― えび インド・パキスタン じゃこ 兵庫県 米 福井県 <給食メモ> 今日はリクエスト給食のアンケートで多かった大豆とじゃこの甘辛揚げです。大豆などの豆類は私たちの食生活を支える重要な作物として栽培されてきました。 豆類の中でも大豆はたんぱく質を多く含み、アミノ酸バランスにも優れています。人が生きるために必要ですが、人が作ることができないアミノ酸を必須アミノ酸といいます。米に足りない必須ミノ酸を大豆や大豆製品を一緒に食べることで補うことができ、必須アミノ酸の確保に理想的な組み合わせです。 |
|