3月14日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
キムチチャーハン
韓国風たまごスープ
韓国風小松菜サラダ
石垣まんじゅう

〈給食食材の産地〉
しょうが   高知県
にんにく   青森県
にんじん   千葉県
たまねぎ   北海道
にら     栃木県
えのきたけ  長野県
もやし    福島県
こまつな   埼玉県
さつまいも  千葉県
江戸菜    千葉県
豚肉     千葉県
鶏卵     青森県
米      福井県

〈給食メモ〉
今日の韓国風卵スープにはトックが入っています。
トックは韓国のもちです。日本のもちと違いうるち米で作ります。
そのため、粘りや伸びが少なくて歯切れがよく煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしないのが特徴です。
「トッ」がもち全般を意味し、トックは「汁もののもち」、トッポギは「炒めたもち」といった意味になるそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終
職員連絡会等
4/6
(水)
始業式 入学式準備
研修会 学年会

学校概要・基本情報

部活動

保護者ページ

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

図書だより

給食だより R5

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

学校関係者評価