3月23日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
ちゃんこうどん
ののこめし
中華サラダ
くだもの

<給食食材の産地>
にんにく    青森県
えのきたけ   長野県
にんじん    徳島県
白菜      茨城県
ごぼう     青森県
きゃべつ    愛知県
きゅうり    群馬県
たまねぎ    北海道
こまつな    世田谷区
だいこん    神奈川県
ねぎ      千葉県
みえのスマイル 三重県
じゃこ     兵庫県
いか      ペルー

<給食メモ>
今日は鳥取県の郷土料理である「ののこめし」を作りました。
「ののこめし」は油揚げに生米と野菜を詰めて、だし汁でじっくり炊き上げた料理です。別名「いただき」とも呼ばれ鳥取県西部地域を中心にたいへん親しまれています。鳥取県では大きな油揚げを使って作りますが、給食では大きな油揚げが手に入らなかったので、普通の大きさの油揚げを使いました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終
職員連絡会等
4/6
(水)
始業式 入学式準備
研修会 学年会

学校概要・基本情報

部活動

保護者ページ

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

図書だより

給食だより R5

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

学校関係者評価