2月15日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
卵焼き
おひたし
三平汁
きな粉もち

【給食食材の産地】
にんじん   千葉県
えのき    新潟県
たまねぎ   北海道
ほうれんそう 千葉県
みつば    埼玉県
もやし    栃木県
こまつな   千葉県
ごぼう    青森県
じゃがいも  北海道
だいこん   神奈川県
ねぎ     世田谷区
しらす    静岡県
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県
さけ     三陸
米      福井県

【給食メモ】
三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けやぬか漬けにした鮭やニシン、タラやホッケなどを根菜と一緒に煮込んだ汁もののことをいいます。
給食では酒粕を使って作りました。
酒粕を使うことで体の中からポカポカと感じる汁ものになります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6
(月)
朝礼
3/7
(火)
命の尊さ講座(3)
薬乱防止教室(3)
3/8
(水)
日本文化体験(3)
研修会
3/9
(木)
学芸発表会展示準備
3/10
(金)
学芸発表会展示見学
委員会 安全指導
3/11
(土)
土曜授業日
保護者会

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5