3月22日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
ハンバーグ
ほうれん草の乾物和え
豚汁

【給食食材の産地】
たまねぎ   北海道
ほうれんそう 茨城県
もやし    福島県
にんじん   徳島県
だいこん   神奈川県
ごぼう    青森県
ねぎ     千葉県
じゃがいも  世田谷区
牛肉     茨城県
豚肉     千葉県
じゃこ    静岡県
米      福井県

【給食メモ】
今日はリクエスト給食のアンケートで絵多かったハンバーグです。
諸説ありますが、ハンバーグの原型はいわゆる「タルタルステーキ」だと言われているそうです。タルタルステーキは16世紀ごろにドイツのハンブルグに伝わり、タルタルステーキを焼いて食べる料理が生み出されました。この焼いたタルタルステーキが、ドイツからアメリカにわたって「ハンブルグ風ステーキ=ハンバーグ・ステーキ」となり、現在のハンバーグのルーツとされているそうです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5