3月23日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
鶏南蛮うどん
魚の包み揚げ
中華サラダ
くだもの

【給食食材の産地】
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
しょうが   高知県
きゃべつ   神奈川県
きゅうり   群馬県
ねぎ     千葉県
こまつな   埼玉県
いちご    栃木・静岡県
じゃこ    静岡県
鶏肉     山梨県
かじき    清水港

【給食メモ】
今日は春巻きの皮に下味をつけたカジキとチーズ、のりを包んで揚げた魚の包み揚げを作りました。
かじきは日本では「カジキマグロ」と呼ばれることが多いですが、正式名称は「カジキ」で「まぐろ」とは全く異なる種類の魚です。
「カジキマグロ」と呼ばれるゆえんは口先を切り落とした姿と肉の食感が「まぐろ」に似ているところ、「まぐろ」のようにおいしいところにあるそうです。魚が嫌いな人にも食べやすいので、一口食べてみてください。
また、今日は3学期最後の給食です。今のクラスで食べる最後の給食です。
1年間のまとめとなるように、丁寧に配膳と片づけを行いましょう。

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