3月4日 本日の献立

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【本日の献立】
菜の花ずし
すまし汁
魚の西京焼き
フルーツポンチ

【給食メモ】
昨日3月3日は、桃の節句・ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
ひなまつりに作られる行事食は、ちらしずしやはまぐりのお吸い物などがあります。
今日は、春が旬の菜の花を使ったお寿司を作りました。

3月1日 本日の献立

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【本日の献立】
四川豆腐丼
塩ナムル
にらたまスープ

【給食メモ】
今日は給食では定番の食材であるもやしについてです。
もやしは穀類や豆類の種子を人為的に暗所で発芽させたものです。
もやしの主な原料は大豆・緑豆・ブラックマッペなどです。アルファルファやそばのもやしもあります。
給食で主に使っているのは緑豆を原料にしたもやしです。
今日は塩ナムルに使いました。

2月29日 本日の献立

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【本日の献立】
鶏南蛮うどん
魚の包み揚げ
中華サラダ
くだもの

【給食メモ】
今日はリクエスト給食アンケートで多かったうどんです。
今日は鶏南蛮うどんにしました。
南蛮の名前の由来は江戸時代に南海諸国の民族のことを南蛮人と呼んでおり、そのあと他国から輸入されたものに対して南蛮というようになったという説と江戸時代に来日した南蛮人が健康保持、殺菌などの目的にねぎを盛んに食べていたのがねぎを南蛮と呼ぶという説があるそうです。

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