2月14日 本日の献立

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【本日の献立】
スパゲティミートソース
わかめサラダ
ココアケーキ

【給食メモ】
今日は給食室から愛をこめてココアケーキを作りました。ココアケーキに添えたいちごは「スカイベリー」という名前です。
「スカイベリー」という名前は“「大きさ・美しさ・おいしさ」のすべてが大空に届くような素晴らしいいちご”という意味が込められているそうで、
百名山の一つ栃木県の「皇海山(すかいさん)」にもちなんでいるそうです。

2月13日 本日の献立

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【本日の献立】
ビビンバチャーハン
チゲスープ
杏仁豆腐

【給食メモ】
杏仁豆腐は中国の薬膳料理の一つで、アンズ類の種の中にある「仁」を粉末にしたものの苦みを消すために甘くして服用しやすくした料理でした。
従来日本では「杏仁豆腐」といえば固めに作りひし形に切りフルーツなどとともにシロップに浮かべたフルーツポンチに近いものが多かったのですが、2000年代以降、本格的な中華菓子の普及に伴ってやわらかめに作ったプリン状のものが多くみられるようになったそうです。

2月9日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
麻婆豆腐
ナムル
くだもの

【給食メモ】
毎日給食に登場するにんじんは、カロテンを多く含む野菜です。
カロテンは、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、ウイルスが侵入するのを防いだり、免疫力を高めてくれます。
風邪が流行っている今の季節に大切な栄養素です。
今日の果物は「ぽんかん」という名前のみかんです。ぽんかんはインド原産のかんきつで、中国から台湾を経て明治29年に鹿児島に伝来しました。ぽんかんはみかんより甘みが強くコクのある味わいと独特な甘い香りが魅力です。また、品質の良さと特徴からデコポン・はるみ・ようこう・早香などなど様々な新品種の親となっています。

2月8日 本日の献立

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【本日の献立】
チキン勝カレーライス
ブロッコリーサラダ

【給食メモ】
今日は3年生の受験応援献立です。
受検に勝つ!にかけてチキンカツをのせたカレーライスにしました。
副菜はブロッコリーを使ったサラダです。
今年新たに指定野菜に昇格したブロッコリーを使ったサラダです。
指定野菜とは野菜のうち特に消費量の多いものを国が定めているそうです。ブロッコリーはビタミンCが豊富で、疲労回復や風邪の予防に効果があるといわれています。
受検に勝つためにも、体調を整えておくことは重要です。
しっかり食べて受験に備えてください。

2月7日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
さばのみそ煮
きのこ入り煮びたし
けんちん汁

【給食メモ】
給食では意外に登場回数が多いこんにゃくですが、何から作られているか皆さん知っていますか?
こんにゃくいもといわれる里芋と同じ仲間のいもから作られています。
昔はこんにゃくの粉をうまく精製できず黒いこんにゃくしかなかったそうです。
今日はけんちん汁に入っています。

2月6日 本日の献立

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【本日の献立】
ミルクパン
コロッケ
青菜と春雨のソテー
卵スープ

【給食メモ】
今日は久々にコロッケです。
コロッケに使っている芋はもちろんじゃがいもですが、みなさんはどれくらいの種類じゃがいもがあるか知っていますか?
日本だけでも50種類以上あるそうです。
給食では男爵やメークインなど一度は聞いたことがある種類のじゃがいもを中心に使っています。

2月5日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
タッカルビ
韓国風みそ汁

【給食メモ】
今日は朝鮮半島の料理には欠かせない調味料の一つであるコチュジャンについてです。朝鮮語で「コチュ」は「とうがらし」で、「ジャン」は「みそ」のことです。材料の配合により甘みの強いものから塩辛いものまでいろいろあるそうです。朝鮮料理では焼き肉の薬味やなべ、炒め物などいろいろな料理に使うそうです。今日はダッカルビと韓国風みそ汁に使いました。

2月2日 本日の献立

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【本日の献立】
ドリア風
ヘルシーサラダ
おかしな目玉焼き

【給食メモ】
日本人がなかなか取れない栄養素の一つはカルシウムです。
今日はそんなカルシウムがとれるようにカルシウムたっぷり献立を作りました。
カルシウムは骨や歯の形成に必要なことはみなさん知っていますよね。
このほかに出血を止めたり、神経の働きや筋肉運動など、生命の維持や活動に重要な役割をしたりしています。
長期間不足すると筋肉のけいれんや全身のけいれんを引き起こしたり、骨粗しょう症になり骨折しやすくなったります。
しっかり食べてこつこつカルシウムをためましょう。

2月1日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
照焼いわしバーグ
土佐和え
みそ汁
黒糖大豆

【給食メモ】
明後日は、節分です。
節分はもともと、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことでしたが、今では立春の前日のことだけをいうようになりました。
節分に炒り豆を年の数や年にひとつ足した数を食べると1年元気に過ごすことができるといわれています!

1月31日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
ごま酢かけ
かみなり汁

【給食メモ】
今日のかみなり汁は栃木県など北関東の郷土料理です。
油をひいて熱した鍋で、崩した豆腐を炒めて作るすまし汁です。

豆腐を炒めるときの音がビリビリバリバリと雷のようなので、かみなり汁という名前がついたそうです。

1月30日 本日の献立

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【本日の献立】
シンガポールチキンライス
中華スープ
ボボチャチャゼリー

【給食メモ】
今日はシンガポールチキンライスです。中国語では「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」と呼ばれます。もともと中国南方の海南州からの移民によって伝えられた料理で、シンガポールでチリクラブと並ぶ最も代表的な料理です。
日本でチキンライスといえば、ケッチャップで味付けたものを指しますが、東南アジアではゆでた鶏とチキンスープで炊いたご飯をチリソースやジンジャ―ソースなどをかけて食べる料理を指します。
今日はしょうゆベースのソースをかけました。
鶏肉とご飯を一緒に食べて、シンガポールを感じてみてください。

1月29日 本日の献立

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【本日の献立】
きな粉あげパン
すいとん
冬野菜サラダ
くだもの

【給食メモ】
今日は、リクエストが多かったきな粉あげパンと昔の給食シリーズすいとんです。
すいとんの歴史は長く室町時代までさかのぼるそうです。現在のすいとんが出現したのは江戸時代後期になります。戦時中の食糧難のおりに米に代わるものとして、すいとんを食べていたそうです。
 今日のみかんはクレモンティンというみかんです。スペイン生まれで、オレンジのようなプリッとした食感です。オレンジ以上に濃厚で上品な甘みが特徴です。

1月26日 本日の献立

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【本日の献立】
豆腐のうま煮丼
白菜と春雨のスープ
きゃべつとわかめのナムル

【給食メモ】
今日は白菜と春雨スープです。
春雨の原料は何か知っていますか?
答えはでん粉です。いつも給食で使っている春雨は緑豆からとったでん粉を使って作られた緑豆春雨ですが、ジャガイモやさつま芋からとったでん粉を使って作られた春雨もあります。

1月25日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
鯨のごま揚げ
切干大根の煮つけ
具だくさんのみそ汁

【給食メモ】
くじらは戦後の学校給食を代表するメニューとして語られています。1970年代まで大半の小・中学校で一般的でした。メニューも竜田揚げのほか甘辛く煮つけた大和煮やカレーなどがありました。
今日は下味をつけたくじらにごまを衣にして揚げました。

1月24日 本日の献立

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【本日の献立】
コッペパン ジャム
ポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの

【給食メモ】
1月24日から30日までの1週間は全国学校給食週間です。
学校給食の歴史について改めて知る機会になるように、昔の給食を提供していきます!!
コッペパンは日本独自のパンです。
形はフランスのクッペと呼ばれるパンやアメリカのホットドックバンズに似ていますが、材料や製法が異なり日本独自に発展したパンです。
学校給食が開始されると1980年代まで主食はコッペパンでした。
現在では主食は米飯が主流となっているため、登場回数は減っています。

1月23日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
魚のみぞれ風
茎わかめの炒め煮
かきたま汁

【給食メモ】
今日は冬が旬の大根を使用して魚のみぞれ風を作りました。
大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」としても知られる日本に古くからある野菜です。
大根には消化を促す酵素が含まれており、疲れた胃腸にやさしい食材です。

1月22日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
冬野菜の和風ポトフ
ごまあえ
スイートポテト

【給食メモ】
今日は冬野菜を和の味付けでポトフにしました。
冬野菜の特徴は寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。また、ビタミンやカロテンを多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があると言われています。
コトコト煮込んだ冬野菜の栄養をスープごとしっかりいただいて、冬の寒さを乗り切りましょう。

1月19日 本日の献立

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【本日の献立】
ショートニングパン
フィッシュアンドチップス
スコッチブロス

【給食メモ】
今日はイングランド料理で一番有名なフィッシュアンドチップスとイングランドらしいシンプルな味付けのスコッチブロスを作りました。
イングランド料理の特徴は簡素な味付けの家庭料理です。ゆでる、焼くなど時間をかけないシンプルな調理で薄味が基本だそうです。食べる人が自分の好みに合わせて味付けをして食べる習慣が伝統的だそうです。
給食では別添えのトマトケチャップを好みに合わせてつけて食べてください。

1月18日 本日の献立

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【本日の献立】
キムタクごはん
炒り鶏煮
おひたし
くだもの

【給食メモ】
今日は長野県の栄養士さんが考案したキムタクごはんです。
キムタクごはんには漬物が使われています。なぜ漬物が使われていつかというと、長野県の食文化が関係しています。
長野県は伝統的につけっもの文化が発達した地域であるにもかかわらず、子供たちの漬物離れが進んでいたため、子供達においしく漬物を食べてもらいたいという想いから考えられた家庭料理だそうです。
今日は長野県もオリジナルレシピで作りました。

1月17日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
切干大根の卵焼き
中華和え
さつまいものみそ汁

【給食メモ】
今日は台湾の代表的な料理で屋台でもおなじみの切干大根の卵焼きです。漢字では「菜脯蛋(ツアイプーダン)」と書きます。台湾の発音では「ツァイボーナ」と呼ばれることが多いそうです。
台湾では塩漬けにした切干大根を使うそうですが、給食では煮物にも使う日本の切干大根を使いました。また、台湾ではまあるい形に仕上げるのがお決まりだそうです。給食では四角い形にカットします。
栄養たっぷりな卵焼きです。しっかり食べて寒い冬を乗り越えましょう。

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