世田谷中学校の生活を紹介しています

今年度もありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日で令和3年度も終了です
今年度もコロナの影響で
いろいろと難しいことも
ありましたが、皆様のおかげで
ここまでくることができました

本校の教育活動に対して
ご理解とご協力をいただき
ありがとうございました

今年度の振り返り  2回 2学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は3学期末に、
2つの学年行事を行いました

1つめは、百人一首大会です
2つめは、球技大会です

どのクラスも優勝を目指し
一致団結して取り組みました

なお、百人一首大会には
双葉学級と4Iが参加し、
球技大会には双葉学級が
参加しました

今年度の振り返り  1回 公開対局

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日、囲碁将棋部の
公開対局が行われました

この日は部員以外の人も
参加できました

生徒や先生達も参加し
今年度最後にふさわしい
楽しい会になりました

チューリップ

画像1 画像1
チューリップがきれいに咲きました

この花は屋上に植えたものです

本校の屋上は緑化されていて、
主事さんたちが花を植えてくれます

そろそろ違う花も咲きそうです

令和3年度修了式

画像1 画像1
本日は修了式でした
この一年で成長できましたか?

次に会うときは、3年生と2年生
になっていますね

春休みは11日間となっています
進級する準備をしましょう

3月24日(木)の給食

《今日の献立》
・チキンカレーライス
・チーズサラダ
・天草オレンジ
・牛乳

今年度最後の給食でした。

2年生からは今日もホワイトボードに
メッセージがありました。

また、1年生からも2年生からも
「1年間ありがとうございました」
「毎日おいしかったです」など
たくさんの感謝の言葉がありました。

ありがとうございました。

春休み中の給食室では
大掃除や新年度の準備を行います。

新年度の給食開始は4月8日(金)です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(水)の給食

《今日の献立》
・パインパン
・ハンバーグ きのこソース
・スパイシーポテト
・ABCスープ
・牛乳

給食後に配膳室を訪れると
「ごちそうさま」や
「ありがとう」の気持ちを
2年生のみなさんが
ホワイトボードに書いてくれています。

調理員のみなさんは
洗浄作業に入っているので
直接会うことができませんが
感謝の気持ちが伝わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月22日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・四川豆腐
・白菜の中華サラダ
・杏仁豆腐
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

SPRING CONCERT

画像1 画像1 画像2 画像2
3月19日(土)、吹奏楽部による
第1回スプリングコンサートが
格技室で行われ、
アンサンブル8曲と合唱2曲の
二部構成で演奏されました

保護者の方や在校生,卒業生に
来ていただき、温かな雰囲気な
コンサートとなりました


第11回卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月18日、162名の卒業生が
世田谷中を巣立っていきました

卒業生の皆さん、これまで
ありがとうございました

皆さんのこれからの活躍を
心より願っています

明日は卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ卒業式です
この3年間様々な
ことがありました

そんな3年間の思いのこもった
すばらしい卒業式になることを
心から願っています

保護者の受付は9:15開始です
よろしくお願いします

3月17日(木)の給食

《今日の献立》
・赤飯
・鶏肉のから揚げ
・じゃこと小松菜の磯香あえ
・すまし汁
・いちご
・ジョア

3年生にとって最後の給食です。

明日は卒業式。
みんなでお祝い献立をいただきました。

さすが3年生
最後の日もきれいに食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(水)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・銀だらの西京焼き
・牛肉入り五目きんぴら
・わかめのみそ汁
・牛乳

西京焼きは魚料理の中でも人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月12日(土)2・3時間目、体育館にて百人一首大会を行いました。学年末テストが終了してから、国語の時間や日本語の時間を使って練習しました。大会当日が近づくにつれ、どのクラスも気合が入り、休み時間や国語の時間には資料集を開いて必死に勉強している様子が見受けられました。源平とちらしの2回戦で行われましたが、集中力を切らすことなく、最後まであきらめずに取り組みました。今後も百人一首をはじめ、様々な日本文化に触れていってほしいと思います。

3月15日(火)の給食

《今日の献立》
・みそラーメン
・ナムル
・りんご入り大学いも
・牛乳

みそラーメンは
主食のリクエスト人気第1位でした。

赤味噌、白味噌、八丁味噌の
3種類をブレンドして作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(月)の給食

《今日の献立》
・豚キムチ丼
・たまごとわかめのスープ
・せとか
・牛乳

豚キムチ丼はリクエストで
人気上位だったメニューです。

今回は豚肩肉のほか、
鉄分補給のため
レバーミンチを少し加えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(金)の給食

《今日の献立》
・ゆかりごはん
・肉じゃがうま煮
・みそドレサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

みそドレサラダは
城山小学校と同じレシピで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(木)の給食

《今日の献立》
・わかめごはん
・鰆のから揚げ 甘酢あんかけ
・切り干し大根の煮もの
・キャベツのみそ汁
・牛乳

鰆は、片栗粉と小麦粉をまぶして
油で揚げています。

甘酢あんは
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ
酸味はひかえめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(水)の給食

《今日の献立》
・魚介のトマトスパゲッティ
・コールスロー
・チーズケーキ
・牛乳

いかとあさりを使った
トマトソースです。

じっくり炒めた野菜や
鶏ガラスープのうま味があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 クリーンデー

画像1 画像1 画像2 画像2
本日放課後、生徒会主催のクリーンデーが行われました。学校の周辺の落葉やゴミなどをほうきで掃いたり、トングで拾ったりしました。短い時間ではありましたが、とても綺麗にしてくれました。日常生活でも、気づいたところがあれば積極的に掃除をしてほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

重要なお知らせ

学校だより

学校評価

各種おしらせ

PTAだより

給食レシピ