「笑顔のあふれる学校」今日も元気に頑張りましょう!

1年移動教室 うどん作り切る作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
包丁の使い方に気をつけてめんを切り、ちぢれないように軽くほぐします。
今日の夕食が楽しみです!

河口湖移動教室2日目(うどん作り11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
切っています。

河口湖移動教室2日目(うどん作り10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいようどんを食べやすいように切っています。

1年移動教室 うどん作り後半

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生地をのばしたら、包丁とまな板をもらいに来ます。包丁がすべり落ちて怪我をしないように、気をつけて運びます。

河口湖移動教室2日目(うどん作り9)

画像1 画像1
画像2 画像2
先生たちも伸ばしています。

河口湖移動教室2日目(うどん作り8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手つきがいいですね。上手に伸ばしています。

河口湖移動教室2日目(うどん作り7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のし棒で伸ばしています。

河口湖移動教室2日目(うどん作り6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前半の作業が終わりました。後半の説明です。

1年移動教室 めん作りの道具

画像1 画像1
画像2 画像2
のし板とのし棒が運ばれ、使い方の説明がありました。
出来上がりまでにはまだまだ手順があります。

1年移動教室 うどんを寝かせます

画像1 画像1
画像2 画像2
かたくしぼった布巾で包み、寝かせている間に、うどんを切る道具の準備をします。

河口湖移動教室2日目(うどん作り5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かなりいい感じの固まりになってきました。

河口湖移動教室2日目(うどん作り4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このうどんが夕食になるのでみんな真剣です。

1年生 移動教室 うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14:30 うどん作りが始まりました。

河口湖移動教室2日目3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちもがんばってこねています。

河口湖移動教室2日目(うどん作り2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小麦粉に水を足してこねています。

河口湖移動教室2日目(うどん作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うどん作りが始まりました。寮長の小林さんの説明を聞いて始めます。

10月24日(木)今日の給食

【今日の献立】
  ・焼きドライカレーサンド
  ・白菜とベーコンのスープ
  ・グリーンサラダ
  ・牛乳
                            (豊島)
画像1 画像1

移動教室 オリエンテーリング全員ゴール

画像1 画像1
画像2 画像2
汗が冷えるといけないので、緑の休暇村の方のご配慮で、先にゴールした生徒たちは建物の中で待たせていただくことができました。
14:11最後の班が無事ゴールしました。
全体的に早めに行動して、安全に到着することができました。

河口湖移動教室2日目(オリエンテーリング)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紅葉台ドライブインお弁当休憩が終わり最後の班が出発しました。

移動教室 紅葉台ドライブインで昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?
?







学園のお弁当と、紅葉台ドライブインのオレンジジュースをいただきました。
紅葉台ドライブインでは、昼食、トイレ休憩時間を最低30分とらなければなりません。
12:09全班時間を守ってチェックポイントを通過しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校経営

帰国・外国人教育相談室とは

帰国・外国人教育相談室だより

保健室

年間行事予定

給食関係

スクールカウンセラー

部活動関係

事務室関係

保健だより

学校運営委員会だより

学校図書館だより