10月26日(金)今日の給食【今日の献立】 ・セサミパン ・ポルコルト(豚肉のハンガリー煮込み) ・ウボルカシャラータ(サワ―クリームドレッシングのサラダ) ・牛乳 ●ポルコルト(豚肉のハンガリー風煮込み) ハンガリー料理では肉を玉ねぎやパプリカを使った煮込み料理が家庭料理として食べられています、今回は豚肉と野菜をパプリカを使ったソースでじっくりと煮込みました。 ●ウボルカシャラータ(サワ―クリームドレッシングのサラダ) サワ―クリームが特徴的なハンガリーの料理です。 本場のウボルカシャラータは塩や酢に漬けたきゅうりを使って作ります、 今回は学校給食用にアレンジして生のきゅうりを使って作りました。 【豆知識】 ハンガリーは7つの国に囲まれていて様々な国の影響を受けて他のヨーロッパの国とは違った食文化が形成されていきました。 ハンガリー料理の特徴はハンガリーが海に接していないため肉や牛乳、羊乳を使った料理が発達しました。また、パプリカを使った料理も有名で、パプリカを生のまま料理に入れたり粉末にして料理に使います |
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