令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

1年音楽お琴の授業

画像1 画像1
2人ペアで交代で練習しています。さくら さくら を譜面を見ながら弾いています。五線譜とは違う、初めて見る弦名譜ですが、なかなか上達が早いです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
19日は食育の日!【ようがの学び舎3校合同献立】
タイ料理
ガパオライス・ヤムウンセン・タイ風大根スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・白菜・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・ピーマン
    ・・・・・・・・・・・・高知県
赤ピーマン・・・・・・・・・・・宮崎県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今日は、タイ料理でした。
ナンプラーの香りは、やはり独特なので香辛料やパクチーを使わない分香りが立ってしまい躊躇する生徒が多かったようです。食べ物は、食べ慣れてるかどうか?食べていくうちに美味しさが分かっていくものや癖になって魅了されることもありますよね♪

 タイ料理をはじめ、世界の料理を給食で紹介して、その国の雰囲気を感じ味わってみる経験、こんな料理を食べるのか…と知ったり、理解をしてみることで国の文化や風習などにも興味を持つきっかけにつながるといいなぁと思います。

展示会のお知らせ

画像1 画像1
文化祭実行委員の展示部門の委員長から展示会のお知らせがありました。

生徒会朝会

画像1 画像1
生徒会長、各委員委員長から報告がありました。寒い朝でしたが、整然と朝会が行われました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・すき焼風煮・糸寒天と野菜の和え物・黒蜜寒天・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・きゅうり・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県

2005年2月16日に、あるテレビ番組で寒天が取り上げられ、寒天が大ブームになったことから、今日が『寒天の日』になったそうです。
ちなんで、和え物とデザートに寒天を使いました!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
切干しご飯・じゃこ天・野菜の生姜じょう油・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・和歌山県
むろあじミンチ・・・・・・・・・八丈島
助惣鱈すり身・・・・・・・・・・アラスカなど
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
人参・ねぎ・大和芋
    ・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

ご飯もじゃこ天もかみごたえもあり、噛むことによってまたじっくりとうま味の味わえる献立だったと思います。

教科日本語研究授業

画像1 画像1
題材は、心の行儀、です。
皆一生懸命取り組んでいます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ショコラビスキュイパン・ビーンズシチュー・マカロニサラダ・いちご・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・群馬県
パセリ・・・・・・・・・・茨城県
キャベツ・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・鹿児島県
いちご(ほのか)・・・・・熊本県

今日は、バレンタインデーメニューにしました。
給食室から、用賀中のみなさんへのプレゼント♡
ココアパンにココアの生地をのせて焼きました!ふんわり甘く仕上げました♪

学習の工夫

画像1 画像1
各教科の学習の疑問が表に書いてあり、紙をめくると、アドバイスがあります。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・五目うま煮・ほうれん草の乾物和え・はるか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・山形県
じゃこ・・・・・・・・・・・和歌山県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
ほうれん草・・・・・・・・・埼玉県
いんげん・・・・・・・・・・沖縄県
はるか・・・・・・・・・・・熊本県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
もやしラーメン・さつま芋のごま団子・りんごゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・さつま芋
     ・・・・・・・・・・千葉県
生姜・にら・・・・・・・・・・高知県

文化祭実行委員会

画像1 画像1
3月の展示会の準備を始めました。

学び舎生徒会

画像1 画像1
三校の児童会、生徒会役員が集まり話し合っています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・家常豆腐・切り干し大根のナムル・スウィートスプリング・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・人参・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・埼玉県
スウィートスプリング・・・愛媛県

今日のスウィートスプリングも、さわやかな甘味があって美味しかったですね♪

世田谷区学校給食展

画像1 画像1
学校給食のこと、世田谷区の学校給食のこと
いろいろ知れる、見られる、体験できる!
学校給食展が開催されています。

ぜひ、会場に足を運んでみてください!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【2年生のリクエスト給食】
ミルクパン・鶏の照り焼き・和風サラダ(大根)・コーンポタージュ・フルーツポンチ・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘荒井さん
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・セロリ・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、2年生のリクエスト給食です。
副菜のリクエストは、1年生でも上がった春雨サラダと和風サラダが人気でした。
今日は、世田谷でとれた大根の和風サラダです♪

みなとみらい駅帰りのチェック

画像1 画像1
お昼も食べて帰りのチェックポイントです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
大豆とじゃこのご飯・鰆の炒め野菜焼き・小松菜のごま酢かけ・白菜の味噌汁・デコポン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・世田谷区中町傳法谷さんより
米・・・・・・・・・・・・山形県
鰆・・・・・・・・・・・・韓国
ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・群馬県
しめじ・えのき・・・・・・長野県
白菜・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ネギ・・・・・・・千葉県
デコポン・・・・・・・・・熊本県

媽祖廟

画像1 画像1
各班早めにチェックポイントに来ています。

中華街

画像1 画像1
お昼を食べに皆さん集まっています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/6 作品展(生徒向)
3/7 クラスマッチ(3)
職員会議
3/8 校外学習(3)
クラスマッチ(2)
3/9 学び舎音楽交流
評議会
安全指導
3/10 土曜公開日
セ-フティ教室(薬)
3/12 生徒会朝会