令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

【本日の献立】
吹き寄せご飯・魚のマヨネーズ味噌焼き・野菜の梅ドレッシング和え
・みぞれ汁・牛乳

【主な食材の産地】
さごし・・・・・・・韓国産
鶏肉・・・・・・・・宮崎県
むき栗・・・・・・・熊本・愛媛・茨城県
長ネギ・・・・・・・世田谷区桜丘中杉さん
しめじ・・・・・・・新潟県
キュウリ・・・・・・埼玉県
モヤシ・・・・・・・栃木県
ニンジン・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知県
白菜・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
≪勤労感謝の日にちなんだメニュー≫
五穀ご飯・秋刀魚の梅煮・ごま酢あえ・のっぺい汁・牛乳

主な食材の産地
秋刀魚・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
もやし・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・里芋
    ・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・・千葉県
長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県
小松菜・・・・・・・・・・東京都・埼玉県

明日11月23日は、「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」勤労感謝の日です。

勤労感謝の日は、今でも行われている「新嘗祭」がもとになっている国民の休日です。
新嘗祭は、その年に収穫された穀物を神に奉り、その恵みに感謝をする祭事です。
それにちなんで、今日は秋の味覚秋刀魚と五穀(米、麦、豆、粟、稗または黍)を入れたご飯にしました。

働く人への感謝とともに、食べ物にも感謝をしたいですね。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ハムたまごトースト・さつま芋のシチュー・小松菜のサラダ・みかん・牛乳

主な食材の産地
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
ハム・ベーコン
     ・・・・・・・・・茨城・千葉・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
ブロッコリー・きゅうり
    ・・・・・・・・・・埼玉県
人参・さつま芋
    ・・・・・・・・・・千葉県
みかん・・・・・・・・・・・福岡県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
食育の日「インドネシア」料理
ミーゴレン・ソトアヤム・ティムス・牛乳

主な食材の産地
キャベツ・・・・・・・・・・世田谷区玉堤高橋さん、桜丘河原さん
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
長ネギ・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県
さつま芋・人参・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・東京都
セロリ・・・・・・・・・・・静岡県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
にら・・・・・・・・・・・・宮崎県

今日は、インドネシアの料理でした。
ミーゴレンは、3回に分けて具と麺を炒め合わせましたがこの寒さもありすっかり生徒たちが食べるころには冷え切ってしまいもったいない感じに。。。
ソトアヤム、ティムスはよく食べていました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
麦ごはん・ジャンボ餃子・ナムル・春雨スープ・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
長ネギ・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・にら・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県

今日は、大人気のジャンボ餃子。
昨日、今日と学期末試験ががんばれるように!の応援メニューでした。
餃子の中には、畑のお肉大豆も混ぜて入れました!
豚肉や大豆には、ビタミンB1が多く含まれる食材です。豚肉や大豆に、ニラやネギ、にんにくなどを加えることで、ビタミンB1を効率よく吸収し、糖質の分解と吸収を高めてくれるのでエネルギー代謝をよくしてくれます。疲労回復にも役立つので、試験前の給食にしました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
親子どんぶり・みちのく汁・りんご・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・秋田県
卵・・・・・・・・・・・・埼玉県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・玉ねぎ・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・えのき・・・・・・新潟県
白菜・・・・・・・・・・・長野県
小松菜・みつば・・・・・・埼玉県
りんご(王林)・・・・・・青森県

生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
京西小学校より代表の児童が、展覧会の紹介に来てくれました。

1年生の教室

画像1 画像1
技術の時間に栽培しているレーフレタスが順調に成長しています。この後家庭科の授業で利用します。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
全クラス公開しています。是非ご参観ください。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
11月11日は、「鮭の日」
ひじきご飯・鮭のザンギ・小松菜のごま酢和え・なめこの味噌汁・牛乳

主な食材の産地
人参・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚さん
米・・・・・・・・・・・・秋田県
鮭・・・・・・・・・・・・チリ
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・にんにく
     ・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
なめこ・・・・・・・・・・山形県
長ネギ・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・栃木県
大根・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・東京都

鮭という字のつくり「圭」の字をばらすと十一十一となり、旬で美味しいことから鮭の日とのこと。にんにく、しょう油味の味がしみたザンギは、とても人気がありました。

明日11月11日は、そのほかにも、チーズの日などいろいろな日になっています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
じゃこ入りわかめご飯・ひじきと蓮根のハンバーグ・野菜のからしじょうゆあえ・具だくさん味噌汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
わかめ・・・・・・・・・・三陸産
人参・玉ねぎ・じゃが芋・
    ・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・・高知県
大根・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県
蓮根・・・・・・・・・・・茨城県
レモン・・・・・・・・・・和歌山県

今日もかみかみメニューでした。
ハンバーグに入れた、ひじきと蓮根の食感もよかったと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
11.8(いい歯)の日かみかみメニュー
発芽玄米入りご飯・大豆とちりめんの佃煮・がめ煮・柿・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・青森・秋田県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県
人参・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
レンコン・・・・・・・・・茨城県
いんげん・・・・・・・・・長崎県
柿・・・・・・・・・・・・和歌山県

いい歯の日の今日は、噛むことを意識した「かみかみメニュー」にしました。
よく噛むことの効果は、いろいろありますが、噛むことで歯の健康を保つ効果もあります。
よく噛んで味わって食べてもらえるといいなぁと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ココアパン・かぼちゃとペンネのグラタン・ファイバーサラダ・フルーツゼリー・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・かぼちゃ
     ・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・・千葉県
ピーマン・水菜・・・・・・茨城県

小学生中学校体験

画像1 画像1
用賀小、京西小の6年生の皆さんが、生徒会の説明会、授業体験、部活体験をしました。写真は部活体験です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
キーマカレーライス・マセドアンサラダ・みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・青森・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・青織県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
      ・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・高知県
セロリ・りんご
      ・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・・・・埼玉県
塩みかん・・・・・・・・福岡県

ボランティア活動

画像1 画像1
YC Cフェスティバルで、たくさんの生徒がボランティアをしています。写真は開会式前の様子です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
しらす入り新米おにぎり・鶏肉の照り焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
しらす干し・・・・・・和歌山県
人参・じゃが芋
   ・・・・・・・・北海道
にんにく・ごぼう
     ・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・高知県
長ねぎ・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・千葉県

今日は用賀中名物!?大きな新米おにぎりでした!
しらす入りのおにぎりをほおばって食べる生徒たちの姿がほほえましかったです♡
さすがにおにぎり!残菜は、ほぼ0(ゼロ)でした🎶
(海苔は、切ってからオーブンであぶってクラスに配りました)

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
栗名月(十三夜)メニュー
栗ご飯・いかのかりんと揚げ・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
いか・・・・・・・・・・アメリカ
栗・・・・・・・・・・・熊本県
人参・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・青森県
きゅうり・小松菜
   ・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・千葉県
長ネギ・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・神奈川県

今日は「十三夜」
十三夜は、十五夜と同じように季節の収穫されたものをお供えし、収穫を祝い綺麗な月を愛でます。
「栗名月」ともいわれる十三夜、十五夜よりも天気が良いことが多く綺麗に月がみられることが多いそうです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハロウィン献立
ハロウィンサンド・ミネストローネ・グレープゼリー・牛乳

主な食材の産地
キャベツ・・・・・・・・・・・・桜上水 浦野さん
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・人参・南瓜・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・・・・・・長野県
かぶ・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

今日は、南瓜コロッケのサンドにしました。
ミネストローネの赤、グレープゼリーの紫も加えて、ハロウィンメニューにしました。

学び舎生徒会

画像1 画像1
京西小、用賀小の児童会の役員と、本校の生徒会役員が本校に集まり話し合います。皆さんとても立派に発言しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/10 土曜公開日
セ-フティ教室(薬)
3/12 生徒会朝会
3/13 避難訓練
3/14 保護者会
3/16 卒業式予行