今年度最後の表彰

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書写と技術の都展覧会の表彰がありました。

修了式

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1.2学年の修了式です。代表が修了証書を受け取りました。

1年クラスマッチ

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クイズ大会もあります。

本日の給食食材の産地

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【献立】
子ぎつねご飯・凍り豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ・野菜のからしじょうゆ・ジョアマスカット

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・沖縄県
じゃが芋・玉ねぎ
     ・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県

献立を一部変更しました。寒い日だったので、飲み物をジョアにしてよかったようでした。
今日で29年度の給食は、最後になります。
今年度1年間、用賀中学校の給食運営にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。


第59回卒業式

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3年生137人が用賀中を巣立っていきました。

卒業式準備

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皆積極的に準備を進めています。

数学研究授業 1年A組

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3時間目に数学の研究授業がありました。積極的に発言している姿は2年生になる意気込みが感じられました。

卒業式全体練習

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最後の卒業式の全体練習です。皆気持ちを一つにして臨みましょう。

本日の給食食材の産地

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食育の日
ようがの学び舎3校合同献立
【フランス料理】
クロックムッシュ・ポトフ・タブレ・ピーチソースのブラマンジェ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・トマト・セロリ
   ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

毎月19日は、食育の日。ようがの学び舎3校(用賀小・京西小・用賀中)合同で世界の料理の給食を出しています。
今年度最後の今日は、フランス料理です。

ポトフも、火にかけた鍋という意味のフランスの家庭料理です。
具だくさんのポトフは、材料の味もしっかり出ていてとてもおいしいですよね♪

来年度も少しメニューを変えたり、国を変えて1年間オリンピック・パラリンピック給食ということで世界の料理を毎月19日に作る予定です。

吹奏楽部スプリングコンサート

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3年生も参加してのコンサートです。

産業奨励賞、体育優良生徒表彰

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予行練習の後、産業奨励賞、体育優良生徒の表彰がありました。3年生の男女各1名が表彰されました。

卒業式予行練習

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3年生の卒業式にむけて練習を行いました。

本日の給食食材の産地

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【春のお彼岸行事食】
けんちんうどん・野菜のかつお風味・ぼたもち・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・山形県
もち米・・・・・・・・・・・・・・国内産
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・和歌山県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・大根・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・里芋・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・長崎県

3月21日は、春分の日。前後3日間をあわせて春のお彼岸です。
少し早いのですが、ぼたもちを作りました。
いろいろ説はありますが、ぼたもちは、秋のお彼岸に作る「おはぎ」と同じもの。
春は牡丹、秋は萩と季節に咲く花で名前を変えているのも、日本の食のすてきなところですね♪
日本の四季に合わせた、季節の行事食を楽しむ風習を給食でも味わってくださいね!

本日の給食食材の産地

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【献立】
ひじきご飯・ししゃものから揚げ・野菜のごま酢かけ・きのこのみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・えのき・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
長なぎ・大根・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・長崎県

本日の給食食材の産地

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【卒業お別れ給食献立】
古代米のお赤飯・鰆の西京焼き・茶碗蒸し・春の五目汁・ジョアストロベリー

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鰆・・・・・・・・・・・・・・韓国
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
小松菜・糸三つ葉
    ・・・・・・・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県

子ども好みではありませんが、卒業する3年生のためのお祝い給食を作りました。
今日のお赤飯は、赤米で。とってもよく食べてくれていました♪

小学校から9年間の学校の給食も、今日で終わりです。
この9年間で培われてきているものは、きっと生徒たちの中に残っているはず!大人になって、日本の季節感を味わう風習や食事こと、そんな給食が出たことをふと思い出してもらえるといいなぁと思います。

中学校で学んだこと、経験したことを土台にしっかり歩んでいって欲しいと思います。

1.2年生卒業式練習

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来週の卒業式に向けて練習しました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
キーマカレーライス・ポテト入りフレンチサラダ・はるか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
    ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・セロリ
     ・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・鹿児島県
はるか・・・・・・・・・・熊本県
りんご・・・・・・・・・・青森県

今日のフルーツは、はるかでした。
とっても甘くて美味しいのが来ていました。
が、食べてみないとこの美味しさが分からないのが。。。日向夏がもとの柑橘なので爽やかで甘いのですが、たくさん残ってしまいました。

生徒会朝会

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生徒会長の司会で贈呈しました。最後に前生徒会長が挨拶して終了しました。

生徒会朝会

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今年度最後の生徒会朝会でした。最後に1.2年生から3年生に感謝のメッセージが書かれた紙を贈呈しました。

3年校外学習16:23

高井戸を降り環八に入りました。
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行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式