令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
麦ご飯・手作りふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・せいだのたまじ・牛乳

主な食材の産地
じゃが芋・・・・・・・・・・・・世田谷区烏山下村さん
米・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・さやいんげん
    ・・・・・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市の郷土料理で、小粒のじゃがいもの味噌煮です。

 江戸時代後期、甲府の代官であった中井清太夫が飢饉対策としてじゃがいもを九州から取り寄せて栽培させたと伝えられており、これによって飢饉の苦境を乗り切ったといわれます。それゆえ棡原ではじゃがいものことを代官・清太夫に感謝して“清太夫芋”と呼び、のちに“せいだ”となったのです。
小さないもでも無駄にせず食べるという、生活の知恵から生まれた郷土料理と言われています。(日清オイリオHP参照)
学校では、油で揚げたじゃが芋に、ごま入りのみそだれを絡めて作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立『秋のお彼岸行事食』
けんちんうどん・野菜のおかか和え・あんこのおはぎ・菊花みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・長ねぎ・・・・・青森県
人参・大根・・・・・・・北海道
里芋・小松菜・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・茨城県
みかん・・・・・・・・・長崎県

9月23日は、秋分の日でした。秋分の日をはさみ、前後3日は秋のお彼岸でした。
1日遅くなりましたが、あんこのおはぎを作りました!
あんこを朝から炊いて、もち米入りのご飯を半殺しにしてお餅を作り…おはぎをひとつずつ作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
秋の香りご飯・鮭の南部焼き・野菜のごま酢かけ・さつま汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鮭・・・・・・・・・・・チリ
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
栗・・・・・・・・・・・熊本県・愛媛県
さつま芋・・・・・・・・千葉県(写真の産地は、間違いです)
人参・大根・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・新潟県
ごぼう・長ねぎ・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・長野県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ネギ塩豚丼・具だくさん味噌汁・梨・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
   ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・長ねぎ・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・栃木県
レモン・・・・・・・・・・愛媛県
梨(20世紀)・・・・・・・長野県

表彰2

画像1 画像1
陸上部の表彰です。代表が壇上に上がりました。

全校朝会 表彰1

画像1 画像1
水泳部の表彰です。区民大会、都大会の成果です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
ご飯・秋刀魚の塩焼き大根おろしかけ・ほうれん草の乾物和え・きのこのみそけんちん汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
秋刀魚・・・・・・・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・・・兵庫県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
人参・大根・・・・・・・北海道
ほうれん草・もやし
     ・・・・・・・栃木県
ごぼう・長ねぎ・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・新潟県


今日は、秋の味覚の代表格!秋刀魚の塩焼きでした!
白いご飯も進む!はずだったのですが・・・秋刀魚がかなり残ってしまったのはざんねんでした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
きのこおこわ・凍り豆腐とじゃが芋のそぼろ煮・いが栗ぼうや・プルーン・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
  ・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・新潟県
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
いんげん・・・・・・・・・秋田県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
さつま芋・・・・・・・・・茨城県
プルーン・・・・・・・・・長野県


三校合同家庭教育学級

画像1 画像1
思春期の子どもの対応について勉強しました。200名以上の保護者の方のご出席がありました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
コロッケサンド・ベーコンと野菜のスープ煮・巨峰・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
ベーコン・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
じゃが芋・人参・玉ねぎ
    ・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・山梨県
もやし・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・埼玉県
巨峰・・・・・・・・・・長野県

コロッケサンドは、工程がコロッケの種を作るところから始まり、切込みを入れたパンにはさむまで…なかなか手間がかかります!
とっても食べ応えのあるコロッケサンドでしたね♪

9月食育の日給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
9月食育の日世界の料理「イタリア」
茄子としめじのスパゲティーボロネーゼ・バジルサラダ・桃のパンナコッタ・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
なす・・・・・・・・・岩手県
しめじ・・・・・・・・新潟県
人参・玉ねぎ・・・・・北海道
セロリ・きゅうり・・・長野県

ボロネーゼは、ソースとパスタは絡まっているものですが、給食では別にして出しました。

生徒会選挙

画像1 画像1
立会演説会が終了しました。これから各クラスで投票です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ご飯・豚キム春巻き・野菜の甘酢かけ・麻婆汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
もやし・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・山梨県
きゅうり・・・・・・・・長野県
人参・・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・高知県
にんにく・長ねぎ・・・・青森県
青梗菜・・・・・・・・・千葉県

生徒会選挙立会演説会

画像1 画像1
選挙管理委員会委員長のあいさつから、立会演説会が始まりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
麦ごはん・鰆のみそマヨネーズ焼き・じゃが芋入りきんぴら・なべしぎ・みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鰆・・・・・・・・・・・韓国
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・いんげん・・・・青森県
人参・じゃが芋・・・・・北海道
なす・・・・・・・・・・茨城県
ピーマン・・・・・・・・岩手県
みかん・・・・・・・・・愛媛県


今日は、ご飯にぴったり!ご飯が進む!おかずの給食にしました。
なべしぎは、茄子のみそ炒めです。
なすの色でピーマンも黒っぽくなってしまい見た目がよくなかったのですが、食べてみたら美味しい!に気づいてくれた人もいたようでした♪

高校訪問授業 4

画像1 画像1
写真は日本工業大学駒場高校の先生の数学の授業です。

高校訪問授業 3

画像1 画像1
写真は日本大学櫻丘高校の先生の数学の授業です。

高校訪問授業 2

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は工芸高校「名作いす」の模型作成です。細かい木材を丁寧に貼り付けていきます。

高校訪問授業 1

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6時間目に高校の先生方が、3年生に授業を行いました。
写真は園芸高校の動物科の授業のために用賀中に来た動物です。ヒヨコはふ化して8日目です。

授業研究3

画像1 画像1
写真は美術です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式