令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
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2年生校外学習1

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6日は天気になりました。用賀三角公園から班ごとに出発します。気をつけて行ってらっしゃい。

本日の給食食材の産地

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【立春献立】
中華おこわ・春巻き・白菜の中華サラダ・中華スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
白菜・・・・・・・・・・・・・茨城県
もやし・きゅうり・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県

おととい2月3日は、節分。昨日2月4日は立春でした。
まだまだ寒い日は続くのですが、立春を迎えると花のつぼみが膨らんだり、木々の芽吹きがあったり…と、季節が変わってきているのを感じることができます。
 春巻きは、薄い餅に春の野菜や新芽などを包んで食べる「春餅」が元といわれます。
食べ物から春を取り込んで、春を感じて、からだも春を迎える準備をはじめたいものですね♪

今日春巻きは、中身がぎっちり!でした🎶

全校朝会

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東京都作文コンクール、防災標語、歯のコンクール、バドミントン1年生大会、テニス部研修大会と入賞し、表彰しました。

東京駅伝大会 男子

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第2位でフニッシュです。皆頑張りました。

東京駅伝大会 男子

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13区、世田谷区は八王子、江戸川区をおさえて現在第1位です。

東京駅伝大会

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男子の部で本校の生徒が8区で走り、2位でタスキを渡しました。

14歳の成人式4ブロック発表

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生徒会が行なった、思いやリングの紹介がありました。

14歳の成人式

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本校からも、2年生3人が参加して、6月より準備してきました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ごはん・鮭のチャンチャン焼き・わかめサラダ・のっぺい汁・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・世田谷区中町
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鮭・・・・・・・・・・・・・・チリ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
里芋・・・・・・・・・・・・・栃木県
もやし・きゅうり・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご・・・・・・・・・・・・青森県

本日の給食食材の産地

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節分献立
手巻きずし・鰯のつみれ汁・大豆とじゃこの甘唐揚げ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
いわしのすり身・・・・・・鹿児島県
じゃこ・・・・・・・・・・和歌山県
えび・・・・・・・・・・・インドネシア
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
いんげん・・・・・・・・・沖縄県

今日は、2日早いのですが全学年揃っているので節分献立にしました。
ちらし寿司にのりをつけ手巻きずしにしました。

2年校外学習延期のお知らせ

明日の2年校外学習ですが、交通機関の乱れが予想されるので、6日に延期します。
明日は、通常授業、2年生はお弁当です。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツポンチ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・静岡県
セロリ・・・・・・・・・愛知県

本日の給食食材の産地

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学校給食週間5日目「1年生のリクエスト給食」
ご飯・ジャンボ餃子・和風サラダ・春雨スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
にら・もやし・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・愛知県

学校給食週間さいごは、1年生のリクエスト給食です。
11月にアンケートを取り、人気の料理を組み合わせました!
この1週間で、学校の給食に改めて興味や関心を持ち深めてもらえるといいなぁと思います。

これからも、主食・主菜・副菜・汁物のバランスの良い食事を意識してとることで、体もこころもより健康に豊かにしていけるといいですね♪

本日の給食食材の産地

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学校給食週間4日目
きな粉揚げパン・肉団子入り春雨スープ・コールスローサラダ・スウィートスプリング・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘荒井茂美さん
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
スウィートスプリング・・・・・熊本県

学校給食週間4日目は、昔からの大人気大きな揚げパンです。

ガリレオコンテスト

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烏山区民会館でガリレオコンテストが行われました。2800点の作品から9点が選出され発表しました。本校の生徒も発表しました。

本日の給食食材の産地

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学校給食週間3日目
きびご飯・わかさぎの南蛮漬け・豚肉と白菜の卵とじ・けんちん汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区
わかさぎ・・・・・・・・・・カナダ
米・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・人参
     ・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・里芋
     ・・・・・・・・・埼玉県

学校給食でご飯が出るようになったのは、昭和50年代です。
50年の後半には、週に2回ご飯が出るようになってきて、献立の種類や組み合わせもいろいろ増えてきました。

本日の給食食材の産地

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学校給食週間2日目「麺の給食」
スパゲティ―ミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・みかんゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
    ・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・静岡県
セロリ・キャベツ
    ・・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・高知県

麺の給食は、30年代後半ころより始まりました。
今は、うどんにラーメン、スパゲティーなどと使用する麺の種類がありますが、当時はソフト麺というビニール袋に入った中太麺でした。各自で汁に入れたり、ミートソースをかけて食べていたそうです。

本日の給食食材の産地

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1月24日は『学校給食記念日』
塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・世田谷区桜丘池田善積さん
小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区
米・・・・・・・・・・・・・山形県
鮭・・・・・・・・・・・・・チリ
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県

今日は『学校給食記念日』今日24日から30日までは、学校給食週間です。

今日は最初に出された献立「塩にぎり・鮭の塩焼き・菜の漬けもの」に近い献立にしました。シンプルな献立ですが、味わって食べてほしいと思います。
この1週間は、学校給食の移り変わりなども献立と共に伝えていく予定です。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ごはん・かつおのでんぶ・肉じゃがのうま煮・小松菜のごまあえ・はるか・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・世田谷区
米・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県
玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
いんげん・・・・・・・・・沖縄県
はるか・・・・・・・・・・熊本県

果物の「はるか」は、日向夏の自然交配種です。爽やかな甘味とぷりぷりした触感が美味しい柑橘です。



雪かき

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校長先生、先生方と2年生が雪かきを行いました。
皆一生懸命雪かきを行い、近隣の方々から感謝のお声掛けをいただきました。
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行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式