令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

雪の校庭

画像1 画像1
なぜ白くもやがかかっているのでしょうか。考えてみましょう。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【カレーの日】
カレーライス・ポパイサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・北海道
にんにく・りんご
     ・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・千葉・茨城県
ほうれん草・・・・・・・埼玉県
キャベツ・セロリ
     ・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・高知県

今日1月22日は、カレーの日

昭和57年(1982年)に社団法人 全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められたそうです。
今日は、とってもよく食べていました!

生徒会朝会 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
社会を明るくする運動作文コンクールと区の展覧会の出品者の表彰がありました。

生徒会朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
各委員の報告の後に、用賀小の展覧会の紹介が小学生からありました。
代表の小学生の皆さん寒い中ありがとうございました。

本日の給食食材の産地(食育の日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【食育の日世界の料理メキシコ】
メキシカンピラフ・カルドデポヨ・揚げタコス・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・茨城県
キャベツ・セロリ・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
赤ピーマン・・・・・・・・宮崎県
ピーマン・・・・・・・・・鹿児島県

毎月19日は食育の日です。今年度は、オリンピック・パラリンピック給食で「世界の料理」
2月は【メキシコ料理】です。



本日の給食食材の産地

【献立】
雑穀ご飯・鰤の照り焼き・野菜のからしじょうゆ・きのこの味噌汁・ぽんかん・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
小松菜・・・・・・・・・・世田谷区
鰤(ぶり)・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・栃木県
しめじ・えのき・・・・・・新潟県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
ぽんかん・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ちゃんこうどん・天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)・野菜のごまあえ・黒ごまとさつま芋のケーキ・牛乳
【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
白菜・・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚信美さん
小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
いか・・・・・・・・・・・・チリ
人参・さつま芋・長ねぎ
        ・・・・・・千葉県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県
かぼちゃ・・・・・・・・・・鹿児島県

ウィニペグ交換留学生

画像1 画像1
4時間目に、2人の留学生のウェルカム集会を行いました。

本日の給食食材の産地

【献立】
黒砂糖パン・鰯のガーリック焼き・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・牛乳
【主な食材の産地】
鰮・・・・・・・・・・・・三重県
じゃが芋・玉ねぎ
     ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・愛知県
レモン・・・・・・・・・・和歌山県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
五目ずし・あご団子汁・手作り白玉汁粉・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
米・・・・・・・・・・・山形県
飛び魚ミンチ・・・・・・伊豆大島
たまご・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・青森県
蓮根・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・人参
   ・・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・高知県
いんげん・・・・・・・・沖縄県

今日、1月15日は「小正月」
小正月には、お正月にお供えしたしめ縄や門松などを焼き払う「どんと焼き」が行われたりします。この炊き上げた煙をかぶったり、邪気を払うといわれる小豆のお粥を食べたりして、家族の無病息災を願います。
今日は、手作りの白玉入りのお汁粉(ぜんざい)を作りました。

職業講話

画像1 画像1
2.3校時に職業講話を開催しました。写真はアナウンサーの大栗麻美さんです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
五目御飯・さわらのごまみそ焼き・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘池田喜積さん
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鰆・・・・・・・・・・・・・・韓国
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県
いんげん・・・・・・・・・・・沖縄県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【1月11日鏡開きの献立】
きびご飯・かりぽり揚げ・卵雑煮・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
さつま芋・・・・・・・・・・・茨城県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
りんご・・・・・・・・・・・・青森県

今日1月11日は、「鏡開き」
お正月に歳神様にお供えする鏡餅を下して割り開いて、お雑煮やお汁粉にしていただくことで1年の無病息災を願います。
今日は、卵雑煮を作りました。

保健体育出前授業

画像1 画像1
水の大切さを学ぶため、下水道の検査、工事をされている会社、管清工業さんから講師の先生がお越しくださいました。下水道の中を見るカメラや中の映像、京都で、下水道の中にオオトカゲが住んでいた等学ぶことがたくさんありました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【お正月献立】
あけぼのご飯・おから入り松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
米・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ
   ・・・・・・・・・千葉県
大根・みかん
    ・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・高知県
里芋・・・・・・・・・・埼玉県
しめじ・・・・・・・・・新潟県

今日から、いよいよ給食もはじまりました!
安全で衛生的な、美味しい給食づくりに励みます。今年もよろしくお願い致します。

今日は、お正月献立です。
・裏がなく隠し事がない正直なさまを表す「松風焼き」本来は末広(扇)に切ります
・祝い事の紅白の水引を表す紅白なます

春の七草のひとつ「すずしろ(大根)」をおろしたものも入れた体の温まる汁を作り、組み合わせました。

お正月のおせち料理もお雑煮も地域や家庭によっても様々ですが、日本の文化や伝統料理を知る良い機会だったと思います。それぞれのいわれなどを調べたり、話をしても面白いですよ♪

表彰

画像1 画像1
読書感想文コンクール、税の作文コンクール、サッカー部と表彰がありました。

2学期終業式

画像1 画像1
校長先生のお話から終業式が始まりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆★年末お楽しみ献立★☆
ココアパン・ラザニア・ジュリエンヌスープ・かぼちゃのケーキ・いちご・ジョア

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
人参・パセリ・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・愛知県
かぼちゃ・・・・・・・・・・鹿児島県
いちご(ほのか)・・・・・・熊本県

今日は2学期最後、今年締めの給食です。
年末のお楽しみ献立としてイタリア風なクリスマスメニューラザニアと
今日は冬至なのでかぼちゃのケーキを作りました!
行事の多い年末年始を楽しく過ごして、年明け元気な生徒たちに会えるのを楽しみにしています♪

ワックスがけ

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒が下校した後、美化委員がワックスがけをしました。

大掃除

画像1 画像1
美化委員を中心に皆積極的に掃除していました。この後、美化委員はワックスを教室にかけます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式