令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麻婆丼🍚・ねぎのとろみスープ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県
人参・・・・・・・・・・・高知県
いんげん・・・・・・・・・長崎県
りんご・・・・・・・・・・長野県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
さつま芋ご飯・鰯の山河焼き・きつね和え・きのこのけんちん汁・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
大根・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘河原さん
米・・・・・・・・・・・・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
いわし・・・・・・・・・・千葉県
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県
しめじ・えのき・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・群馬県
さつま芋・白菜・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・福岡県


山河焼きは、千葉県などの漁師さん料理です。
さんま、あじ、いわしなどの魚をたたいて、ネギ、生姜などの薬味、みそを合わせた「なめろう」という料理を貝殻に入れて焼いたものが「山河焼き」です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
茶飯・おでん・ちくわの磯部揚げ・さつま芋の天ぷら・ひとしお野菜・牛乳

【主な食材の産地】
里芋・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚さん
米・・・・・・・・・・・・秋田県
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
人参・さつま芋
    ・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・神奈川県
キャベツ・・・・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・・・・埼玉県

今日で職場体験は最終日。
給食室の広さや機器に驚いたり、作る量に驚いたり、作るだけではない作業や仕事があることを知ったり…
調理さんたちから、包丁使いのレクチャーを受けたり、どうしてそう切るのか?を教えてもらったり…
たくさんの刺激を受け、発見と経験をしたことでしょう!
休憩時間がほとんどない状態だったのでとっても疲れたと思います。本当によく頑張ってくれていました!3日間お疲れさまでした!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
チリビーンズライス・ポテトのハニーサラダ・ココアプリン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・玉ねぎ
    ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・愛知県

今日は、職場体験2日目。
生徒たち、頑張っています!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
味噌煮込みうどん・糸寒天と野菜の和え物・変わり大学芋・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・世田谷区桜丘向原さん
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・栃木県
大根・・・・・・・・・・神奈川県
人参・さつま芋
  ・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・東京都・埼玉県
きゅうり・里芋
   ・・・・・・・・・埼玉県
長ねぎ・・・・・・・・・新潟県
りんご・・・・・・・・・青森県

今日から3日間、用賀中学校2年生4名の職場体験の受け入れをしています。

初めて入る給食室。
入る前の体調確認、身支度。詰めブラシを使っての衛生的な手洗いをして…ようやく入室。
調理さんにコツを教わって野菜を切ったり、釜を回したり…掃除をしたり。

1日目は、とっても緊張したことでしょう。

作り立ての給食「温かくて、美味い!」とのことでした。


本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・家常豆腐・野菜の中華和え・柿・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・高知県
きゅうり・小松菜
     ・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・千葉県
長ねぎ・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・愛知県
柿・・・・・・・・・・和歌山県

本日の給食食材の産地

【本日の献立】
吹き寄せご飯・魚のマヨネーズ味噌焼き・野菜の梅ドレッシング和え
・みぞれ汁・牛乳

【主な食材の産地】
さごし・・・・・・・韓国産
鶏肉・・・・・・・・宮崎県
むき栗・・・・・・・熊本・愛媛・茨城県
長ネギ・・・・・・・世田谷区桜丘中杉さん
しめじ・・・・・・・新潟県
キュウリ・・・・・・埼玉県
モヤシ・・・・・・・栃木県
ニンジン・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知県
白菜・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
≪勤労感謝の日にちなんだメニュー≫
五穀ご飯・秋刀魚の梅煮・ごま酢あえ・のっぺい汁・牛乳

主な食材の産地
秋刀魚・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
もやし・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・里芋
    ・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・・千葉県
長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県
小松菜・・・・・・・・・・東京都・埼玉県

明日11月23日は、「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」勤労感謝の日です。

勤労感謝の日は、今でも行われている「新嘗祭」がもとになっている国民の休日です。
新嘗祭は、その年に収穫された穀物を神に奉り、その恵みに感謝をする祭事です。
それにちなんで、今日は秋の味覚秋刀魚と五穀(米、麦、豆、粟、稗または黍)を入れたご飯にしました。

働く人への感謝とともに、食べ物にも感謝をしたいですね。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ハムたまごトースト・さつま芋のシチュー・小松菜のサラダ・みかん・牛乳

主な食材の産地
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
ハム・ベーコン
     ・・・・・・・・・茨城・千葉・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
ブロッコリー・きゅうり
    ・・・・・・・・・・埼玉県
人参・さつま芋
    ・・・・・・・・・・千葉県
みかん・・・・・・・・・・・福岡県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
食育の日「インドネシア」料理
ミーゴレン・ソトアヤム・ティムス・牛乳

主な食材の産地
キャベツ・・・・・・・・・・世田谷区玉堤高橋さん、桜丘河原さん
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
長ネギ・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県
さつま芋・人参・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・東京都
セロリ・・・・・・・・・・・静岡県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
にら・・・・・・・・・・・・宮崎県

今日は、インドネシアの料理でした。
ミーゴレンは、3回に分けて具と麺を炒め合わせましたがこの寒さもありすっかり生徒たちが食べるころには冷え切ってしまいもったいない感じに。。。
ソトアヤム、ティムスはよく食べていました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
麦ごはん・ジャンボ餃子・ナムル・春雨スープ・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
長ネギ・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・にら・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県

今日は、大人気のジャンボ餃子。
昨日、今日と学期末試験ががんばれるように!の応援メニューでした。
餃子の中には、畑のお肉大豆も混ぜて入れました!
豚肉や大豆には、ビタミンB1が多く含まれる食材です。豚肉や大豆に、ニラやネギ、にんにくなどを加えることで、ビタミンB1を効率よく吸収し、糖質の分解と吸収を高めてくれるのでエネルギー代謝をよくしてくれます。疲労回復にも役立つので、試験前の給食にしました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
親子どんぶり・みちのく汁・りんご・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・秋田県
卵・・・・・・・・・・・・埼玉県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・玉ねぎ・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・えのき・・・・・・新潟県
白菜・・・・・・・・・・・長野県
小松菜・みつば・・・・・・埼玉県
りんご(王林)・・・・・・青森県

生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
京西小学校より代表の児童が、展覧会の紹介に来てくれました。

1年生の教室

画像1 画像1
技術の時間に栽培しているレーフレタスが順調に成長しています。この後家庭科の授業で利用します。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
全クラス公開しています。是非ご参観ください。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
11月11日は、「鮭の日」
ひじきご飯・鮭のザンギ・小松菜のごま酢和え・なめこの味噌汁・牛乳

主な食材の産地
人参・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚さん
米・・・・・・・・・・・・秋田県
鮭・・・・・・・・・・・・チリ
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・にんにく
     ・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
なめこ・・・・・・・・・・山形県
長ネギ・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・栃木県
大根・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・東京都

鮭という字のつくり「圭」の字をばらすと十一十一となり、旬で美味しいことから鮭の日とのこと。にんにく、しょう油味の味がしみたザンギは、とても人気がありました。

明日11月11日は、そのほかにも、チーズの日などいろいろな日になっています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
じゃこ入りわかめご飯・ひじきと蓮根のハンバーグ・野菜のからしじょうゆあえ・具だくさん味噌汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
わかめ・・・・・・・・・・三陸産
人参・玉ねぎ・じゃが芋・
    ・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・・高知県
大根・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県
蓮根・・・・・・・・・・・茨城県
レモン・・・・・・・・・・和歌山県

今日もかみかみメニューでした。
ハンバーグに入れた、ひじきと蓮根の食感もよかったと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
11.8(いい歯)の日かみかみメニュー
発芽玄米入りご飯・大豆とちりめんの佃煮・がめ煮・柿・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・青森・秋田県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県
人参・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
レンコン・・・・・・・・・茨城県
いんげん・・・・・・・・・長崎県
柿・・・・・・・・・・・・和歌山県

いい歯の日の今日は、噛むことを意識した「かみかみメニュー」にしました。
よく噛むことの効果は、いろいろありますが、噛むことで歯の健康を保つ効果もあります。
よく噛んで味わって食べてもらえるといいなぁと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ココアパン・かぼちゃとペンネのグラタン・ファイバーサラダ・フルーツゼリー・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・かぼちゃ
     ・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・・千葉県
ピーマン・水菜・・・・・・茨城県

小学生中学校体験

画像1 画像1
用賀小、京西小の6年生の皆さんが、生徒会の説明会、授業体験、部活体験をしました。写真は部活体験です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式