令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

表彰

画像1 画像1
読書感想文コンクール、税の作文コンクール、サッカー部と表彰がありました。

2学期終業式

画像1 画像1
校長先生のお話から終業式が始まりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆★年末お楽しみ献立★☆
ココアパン・ラザニア・ジュリエンヌスープ・かぼちゃのケーキ・いちご・ジョア

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
人参・パセリ・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・愛知県
かぼちゃ・・・・・・・・・・鹿児島県
いちご(ほのか)・・・・・・熊本県

今日は2学期最後、今年締めの給食です。
年末のお楽しみ献立としてイタリア風なクリスマスメニューラザニアと
今日は冬至なのでかぼちゃのケーキを作りました!
行事の多い年末年始を楽しく過ごして、年明け元気な生徒たちに会えるのを楽しみにしています♪

ワックスがけ

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒が下校した後、美化委員がワックスがけをしました。

大掃除

画像1 画像1
美化委員を中心に皆積極的に掃除していました。この後、美化委員はワックスを教室にかけます。

生育医療研究センターよりお礼のカード

画像1 画像1
先日折り紙ツリーのイベントに学校全体で参加しました。そのお礼に折り紙ツリーの写真付きのカードが届きました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
和風ピラフ・焼きししゃも・和風サラダ・呉汁・早香・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・世田谷区玉提高橋昌規さん
青首大根・・・・・・・・・世田谷区桜丘荒井茂美さん
米・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
ししゃも・・・・・・・・・ノルウェー
ちりめんじゃこ・・・・・・愛知県
にんにく・ごぼう
      ・・・・・・・青森県
きゅうり・里芋
      ・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ
      ・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・愛知県
早香・・・・・・・・・・・熊本県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・ぶりの照り焼き・磯香和え・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・山形県
鰤・・・・・・・・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・・愛知県
たまご・・・・・・・・埼玉県
長ねぎ・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・高知県

12月20日の今日は、『鰤の日』
年取りで食べる魚『鰤』は、12月が旬です。12月は師走なので魚偏に師と書き『鰤』となったといいます。(20日は「ぶ(2)り(0=輪)」の語呂合せから)

『3校合同食育の日』本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
食育の日『韓国料理』献立
ビビンバ・チヂミ・トックスープ・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚さん
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
小エビ・・・・・・・・・・・・愛知県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
えのき・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
にら・・・・・・・・・・・・・宮崎県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・福岡県
みかん・・・・・・・・・・・・愛媛県

毎月19日は、京西小・用賀小と用賀中3校合同で、オリンピック・パラリンピック給食を出しています。
今月は、韓国料理。
チヂミは、すりおろしたじゃが芋を入れて、もっちり感を出し特製のタレをかけました!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・すき焼き風煮・わかめサラダ・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・きゅうり
    ・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
富有柿・・・・・・・・・・・・岐阜県



本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
雑穀ご飯・鮭のゆず風味焼き・野菜のからし和え・かぼちゃのだんご汁・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚康時さん
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鮭・・・・・・・・・・・・・・チリ
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・里芋
    ・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
ゆず・・・・・・・・・・・・・高知県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・鹿児島県

口と健康の話

画像1 画像1
1年生対象に、校医の先生に口と健康についてお話していただきました。生徒たちも真剣に聞いていました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
メキシカンピラフ・世田谷白菜のクリームシチュー・花野菜サラダ・キャロットゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
米・・・・・・・・・・・・山形県
ウインナー・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・じゃが芋
   ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
ブロッコリー・・・・・・・埼玉県
カリフラワー・・・・・・・愛知県
赤ピーマン・・・・・・・・高知県

今日は、用賀で作られた白菜いっぱいのシチューです!やわらかな甘味がとってもおいしく活かされたシチューになりました♪

命の教室

画像1 画像1
飯沼誠司さんを講師にお招きし、ライフセーブについて2クラスづつ学びました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
八宝麺・中華サラダ・お豆のかりんとう・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
白菜・・・・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・小松菜
    ・・・・・・・・・・埼玉県
人参・さつま芋
    ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県

お豆のかりんとうは、牛乳入りのタレを絡めてあります。ほんのりした甘味とかおりのかりんとうになりました!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
アップルシナモントースト・クリームスープ・ビーンズサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
りんご(ジョナゴールド)・・・・・青森県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今日は、「ジョナゴールド」というお菓子によく使われるりんごで、トーストを作りました。
向きをそろえある、オーブンに入れる前のパンがとてもキレイで思わず写真を撮りました!焼きあがったトーストも、香りもよく美味くできていました♡

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
せたがや大蔵大根カレーライス・じゃこサラダ・夢オレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
大蔵大根・・・・・・・・・・世田谷区上北沢細井誠一さん
米・・・・・・・・・・・・・山形県
じゃこ・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
ベーコン・・・・・・・・・・茨城・千葉・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・りんご
     ・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
セロリ・・・・・・・・・・・静岡県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
夢オレンジ・・・・・・・・・高知県

今日は、せたがやの大蔵大根入りのカレーを作りました!
ごろごろと乱切りにした大根を入れましたが、思いのほか食べても目立たなかったような…?
炒めてからカレーに加えてみるなどをして、もう少し大蔵大根らしさを楽しめるカレーになったかもしれません。お家でも作ってみてくださいね♪

生徒会朝会2

画像1 画像1
保健委員会のビデオは正しい手洗いの方法も入っていました。BGMもあり、完成度の高いものでした。

生徒会朝会1

画像1 画像1
12月の生徒朝会は各委員長の発表の後、保健委員会から感染症予防のビデオがありました。準備に1ヶ月以上かけていた素晴らしいものでした。

オリンピックパラリンピック講演会

画像1 画像1
今年の講演会は12月9日に、サッカーの国際審判員西村さんをお呼びしました。
スポーツを「支える」審判員の方の様々なトレーニングについてもお話いただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式