令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ごまご飯・鯖のカレー揚げ・青菜の和風サラダ・のっぺい汁・牛乳

【主な食材の産地】
じゃが芋・・・・・・・・・・世田谷区 森田秀利さん
小松菜・・・・・・・・・・・江戸川区 門倉農園
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鯖・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
大根・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・きゅうり・・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
冷やし中華・ゆでとうもろこし・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
とうもろこし・・・・・・・・・・・・東京都
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今日は、八王子から朝採りのとうもろこしを納品してもらい、給食室で皮をむいて蒸しました!!
とうもろこしは、とれたての皮をむいてすぐ!が甘みもいっぱいで美味しいですね♪

業者さんがとうもろこし1株持ってきてくれたので、給食室の入口おいてあります。
小学生の時に、皮むきなどをした時に学んだと思いますが…とうもろこしがどう生る植物なのか?どこで多く生産されているものか?実を食べる以外にどんな使い方をされているか?などなど、思い出してみながら味わってほしいと思います。

とっても甘くて美味しいとうもろこしでしたが、時間がなく食べられなかった…というクラスもあったようです。残念。。。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ツナポテト―スト・白いんげん豆の田舎風スープ・ほうれん草のサラダ・アセロラゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・パセリ・・・・・・長野県
ほうれん草・もやし・・・・・栃木県
さやいんげん・人参
    ・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県

テスト期間中に急に明けててしまった梅雨。暑さにまだ慣れないので疲れもたまりますね。今日のゼリーのアセロラは、ビタミンCを多く含む果物。ビタミンCは、暑さによるストレス解消や日焼け防止、からだの免疫力をあげるのにも役立つので付けました。

本日の給食食材の産地

【献立】
豚キムチどんぶり・わかめスープ・小玉すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
にら・・・・・・・・・・・・・栃木県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・福岡県
小玉すいか・・・・・・・・・・熊本県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
カレー南蛮・五平餅・青のりポテト・河内晩柑・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
もち米・・・・・・・・・・・国内産
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県
河内晩柑・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
二色サンド(ブルーベリージャム&クリームチーズ)・ポークビーンズ・小松菜のサラダ・ミルクプリンピーチソース・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・パセリ・・・・・・・・・千葉県
小松菜・きゅうり・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・東京都
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
レモン・・・・・・・・・・・・広島県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
あけぼのご飯・焼麩の煮物・白玉入りかきたま汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・群馬県
大根・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・長野県
長ねぎ・じゃが芋・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・愛知県



本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
大豆とじゃこのご飯・さわらのごま味噌焼き・野菜の生姜風味・かぼちゃの団子汁・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
さわら・・・・・・・・・・・韓国
じゃこ・・・・・・・・・・・兵庫県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
大根・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
かぼちゃ・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
万能ねぎ・・・・・・・・・・福岡県
里芋・・・・・・・・・・・・宮崎県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
えびクリームライス・ファイバーサラダ・パインゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
大根・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・長野県
水菜・・・・・・・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
食育の日 用賀の学び舎3校合同献立
【イギリス料理】
ぶどうパン・シェパーズパイ・スコッチブロス・フルーツカクテル・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
セロリ・キャベツ・・・・・・・長野県
じゃが芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
さくらんぼ・・・・・・・・・・山形県

シェパーズパイを入れたグラタン容器をひと回り小さいサイズにしても良かったかな?な出来上がりになりました。
スコッチブロスは、大麦とひよこ豆が入っている具だくさん野菜スープです。とっても美味しくできていましたが、豆が…と除いているひとも多かったようです。

いろいろな国の料理を食べていくことを通して、その国の文化や風習などふれたりして身近にかんじていけるといいなと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】大分県の郷土料理
ご飯・大根葉のふりかけ・とり天・おひたし・武者汁・牛乳

【主な食材の産地】
大根・大根葉・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・熊本県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・福岡県


今日は大分県の郷土料理を作りました。

鶏肉の消費量が全国でもトップクラスと言われる大分県の料理「とり天」は、下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げます。タレやつゆをつけて食べるそうです。(今日はついていません)
武者汁は、大分県杵築市の料理です。もともと漁師料理の魚のすり身団子が入った汁を、ちぎり揚げ(魚のすり身揚げ)に変えて入れることでうま味をだし、豪快に切った野菜が入った味噌汁にしたそうです。
城下町で武者屋敷が並ぶ街並みが多い杵築市を連想できるように「武者汁」となりました。

学校でかみかみメニューで出る「がめ煮」も大分県の郷土料理です。

生徒朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会が熱中症予防の寸劇を入れた発表を行いました。
手作りの救急車まで出てきました。
生徒はきっと熱中症予防について理解が進んだことと思います。
保健委員会、ボランティアの皆さんありがとうございました。

生徒朝会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月の生徒朝会が行われました。
各委員会の報告がありました。生徒会より「思いやリング」の説明がありました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・すき焼き煮・野菜の梅ドレッシング・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
小松菜・きゅうり・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・東京都
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
冷凍みかん・・・・・・・・・・長崎県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
麦ごはん・手作り海苔の佃煮・ししゃものごま焼き・変わりきんぴら・大根の味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
大根・・・・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・・・・・・・・・・・・・・長野県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・熊本県

下味をつけたししゃもが、きれ〜い✨に並んでいたので!思わず!!

3枚目は、真っ黒くて見えませんが…
海苔の佃煮を煮ているところ。しっかり煮詰めないと水が出るので、焦げないようにゆっくりじっくり煮ます。

1年いじめ防止講演会

画像1 画像1
1年生はいじめ防止のお話を聞いています。皆元気に講師の先生の質問に対して答えています。

3年生徒進路説明会

画像1 画像1
明日の保護者向けの前に生徒向けの進路について話をしています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
スパゲティーペスカトーレ・コロコロ豆サラダ・カステラ・牛乳

【主な食材の産地】
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・国産
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・チリ
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・長野県
人参・パセリ・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・長崎県


ペスカトーレは、漁師風という意味で、魚介の入ったソースのこと。
トマトは入らなくてもペスカトーレというそうですが、今日はトマト入りのソースです。


本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
梅じゃこご飯・鯵の南蛮漬け・もみうり・スナップエンドウの味噌汁・紫陽花ゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鯵・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
スナップエンドウ・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県


東京も先週から梅雨入りしましたね。暦の上でも11日が「入梅」今日は、入梅に合わせた献立にしました。

温度と湿度が上がると、食べ物がいたみやすくなります。購入した食品の取り扱い、作った料理の管理も気を付けたいものです。なるべく早く使う、冷蔵庫にすぐ入れる(調理済みのものを入れるときは、しっかり冷ましてから!)、しっかり火を通す、早く食べきることも大切です。

梅など抗菌作用のある食材を活用することもおススメです。梅干しは、胃腸を整えてくれたり、食欲を促してくれたりもします。おにぎりに梅干しを入れてきたのも昔からの知恵ですね。

あじさいゼリーは、カルピスゼリーを流し固まったところにカットしたぶどうゼリーをのせました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
チキンカレーライス・糸寒天と野菜のサラダ・びわ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・りんご・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・小松菜・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・佐賀県
びわ・・・・・・・・・・・・・長崎県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
8/11 山の日
8/13 休校日

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

新入生・転入生対象

各種連絡