本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・ふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・せいだのたまじ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
じゃが芋・人参・・・・・・・・・北海道
ごぼう・さやいんげん・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

台風一過で、暑い日になりました。給食は、普通に出すことができましたが暑さで食べづらかったところもあったようでした。

今日作った「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市ゆすり原地域に伝わる料理です。
「せいだ」とは、この地にじゃがいも栽培を広めた江戸時代の代官・中井清太夫(なかいせいだゆう)の名前に由来するそうです。また「たまじ」はその中でもとても小さい粒のことをいうそうです。そんな小さいじゃがいもも無駄にすることなく食べる工夫をされた料理です。
各家庭で作り方は少しずつ違うようですが、じゃが芋を味噌とみりん、砂糖と炒め煮をしてごまを加えた甘辛味の料理です。

今日はふつうのじゃが芋を使いました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
けんちんうどん・野菜のおかか和え・おはぎ(あんこ)・菊花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・大根・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
小松菜・ごぼう・・・・・・・・・東京都
みかん・・・・・・・・・・・・・和歌山県

9月23日は「秋分の日」でした。
秋分の日は、昼の時間と夜の時間がほぼ同じ日です。この日をはさみ前後3日を「秋の彼岸」といいます。
三途の川をはさんであちら側(彼岸)とこちら側(此岸)が近くなるといわれ、この時期にご先祖供養でお墓参りをする風習があります。このときにお供えで「お彼岸団子」や「お萩」を作ります。
この「お萩」は、秋の彼岸のときの呼び名で、同じように春の彼岸にもお供えを作りますが、こちらは「ぼた餅」と呼びます。
秋は、「萩」春は、「牡丹」それぞれその季節に咲く花に見立てて呼び名を変えるのも、食に季節を取り込んで楽しむ日本の食の素敵なところですね。

お萩とぼた餅呼び名の違いには、諸説あります。
また、あんこも粒あん、こしあんの使い分けも、好みや見た目だけではなく作る季節によって変えるという話もあるので、調べてみても面白いですよ♪

中間考査

画像1 画像1
数学から中間考査が始まりました。皆一生懸命問題に取り組んでいます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
お月見献立
秋の香りご飯・鮭の南部焼・野菜のごま酢あえ・大根の味噌汁・月見団子・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鮭・・・・・・・・・・・・・・チリ
栗・・・・・・・・・・・・・・愛媛県
人参・大根・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・長野県
もやし・きゅうり・・・・・・・群馬県
さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県

今年の十五夜や24日。満月は25日でした。
十五夜に合わせて月見団子(みたらしだんご)を作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
丸パン・コロッケ・キャベツ・ベーコンと野菜のスープ煮・巨峰・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・人参
     ・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・もやし
     ・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
巨峰・・・・・・・・・・・・・・長野県

今日は、手作りコロッケでした。
ソースは、トマトピューレを少し加えて作りました。
キャベツも別に配ろうと思っていましたが、しっかり食べてほしかったのでパンにはさんで提供しました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・さごしの梅みそマヨネーズ焼き・きんぴら・なべしぎ・プルーン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
さごし・・・・・・・・・・・・・韓国
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・東京都
玉ねぎ・人参・・・・・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・・・・・・・青森県
なす・ピーマン・・・・・・・・・茨城県
プルーン・・・・・・・・・・・・長野県

なべしぎは、なすのみそ炒めです。
ご飯が足りないくらいの今日のおかず3品です。

重要 河口湖移動教室3日目6

4時過ぎに学校周辺で解散しました。お疲れ様でした。

重要 河口湖移動教室3日目5

ただいま高井戸インターを降りました。予定通り4時過ぎに学校近辺到着となります。

重要 河口湖移動教室3日目4

14時40分に談合坂サービスエリアを出発しました。学校到着時間は4時過ぎを予定しております。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食育の日ようがの学び舎3校合同献立】
イタリア料理
茄子としめじのボロネーゼ・バジルサラダ・桃のパンナコッタ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・東京都
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・山形県
セロリ・しめじ・・・・・・・・長野県
なす・・・・・・・・・・・・・群馬県

今日は、給食試食会が行われるので参加される保護者の方にも給食を召し上がっていただきます♪

河口湖移動教室3日目3

画像1 画像1
閉園式が始まりました。

河口湖移動教室3日目2

画像1 画像1
学園で食べる最後のご飯です。

河口湖移動教室3日目1

画像1 画像1
最終日になりました。今日もラジオ体操で始まります。

レクリエーションがはじまりました

画像1 画像1
各クラスの出し物があります。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きのこおこわ・凍り豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ・いがぐり坊や・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
   ・・・・・・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・・・・・青森県
しめじ・えのき茸・・・・・・長野県
さつま芋・・・・・・・・・・千葉県
ごぼう・・・・・・・・・・・東京都
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

河口湖移動教室2日目4

画像1 画像1
オリエンテーリング、全員ゴールしました。ご苦労様でした。

河口湖移動教室2日目3

画像1 画像1
紅葉台ドライブインでのチェックです。

河口湖移動教室2日目2

画像1 画像1
これからオリエンテーリングが始まります。

河口湖移動教室2日目1

画像1 画像1
6時起床、6時半ラジオ体操、7時朝食と順調に進んでいます。

河口湖移動教室1日目7

画像1 画像1
レクの練習が終わりこれから係会、部屋会議、就寝準備です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/1 都民の日
全校朝会
10/2 区陸上競技会
10/3 区陸上競技会予備日
10/5 オリパラ講演会10:45〜
10/6 英検

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

新入生・転入生対象

各種連絡