令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・大豆とじゃこの佃煮・切り干し大根の卵焼き・じゃが芋の味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
じゃこ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、二十日(はつか)なので…
小学校勤務のときの1年生が語呂合わせを楽しんでいた「発芽(はつが)」玄米入りのご飯にしました。

佃煮をよく噛んで食べながら、ご飯もしっかり噛んで食べてほしいと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
味噌ラーメン・ひじきとツナのサラダ・よもぎ餅・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
しめじ・・・・・・・・・・・・長野県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
冷凍みかん・・・・・・・・・・長崎県

今日は、今が旬の「蓬(よもぎ)」を練りこみよもぎ餅を作りました。
独特の香りのする蓬は、食用だけではなく、昔から薬としても用いられてきました。
春は、冬の間に体にため込んできたものを排出する時期なので、デトックスにもおすすめです。お餅やお団子にするだけではなく、おひたしや天ぷらしてもおいしいですよ♪

味噌ラーメンは、お椀が小さいので盛り付けが難しかったようでした…、

4月食育の日 本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
ようがの学び舎食育の日3校合同メニュー
アメリカ料理【ジャンバラヤ・フライドポテト・ABCスープ・奈津海オレンジ・牛乳】

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
ピーマン・パセリ・・・・・・・・茨城県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
セロリ・・・・・・・・・・・・・福岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県
奈津海・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今年度最初の食育の日でした。
毎月19日の食育の日に、用賀小学校、京西小学校と用賀中学校のようがの学び舎3校合同で、世界の料理を出します。
少し献立を変更したり、国を変更して実施していく予定です。

修学旅行事前検診

画像1 画像1
5月10日の修学旅行準備として、検診を行っています。写真は保健室前で待機中の3年生です。

部活動朝練習

画像1 画像1
雨が降っていますが、廊下で朝練習をしました。

1年 理科 野草観察

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の隅に生えている野草観察を行いました。タンポポ、ホトケノザ、カタバミ、カラスノエンドウ、ヒメジョン、オランダミミナグサ、ハコベ等の野草が観察できました。皆静かに学習をしており、先生方に感心されていました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
大豆と桜エビのご飯・手作りさつま揚げ・糸寒天と野菜の和え物・春の五目汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
助宗ダラ・・・・・・・・・・アメリカ
飛び魚・・・・・・・・・・・鳥取県
鶏肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・きゅうり
    ・・・・・・・・・・埼玉県
菜花・・・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
しめじ・・・・・・・・・・・長野県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
いんげん・・・・・・・・・・沖縄県

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
本年度初めての全校朝会が行われました。校長先生からは、ようがの学び舎で学ぶ4つの力についてお話がありました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
チリビーンズライス・パリパリサラダ・ニューサマーオレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
ニューサマーオレンジ・・・・・愛媛県

学活 1年

画像1 画像1
クラスの委員・係決めを行っています。

学活 2年

画像1 画像1
クラス目標を作成中です。

4月学校公開 3年学活

画像1 画像1
修学旅行の準備を行っています。

個人写真撮影

画像1 画像1
生徒手帳用の個人写真の撮影を行いました。全学年静かに廊下に待機していました。

新入生歓迎会 部活紹介 百人一首部

画像1 画像1
たくさんのトロフィーや賞状も披露しました。

新入生歓迎会 部活紹介 男子バスケットボール部

画像1 画像1
シュート練習等を披露しました。

新入生歓迎会 部活紹介 野球部

画像1 画像1 画像2 画像2
ラダーや手押し車等を披露しました。

新入生歓迎会 部活紹介 茶道部

画像1 画像1
模造紙に絵を描いて茶道を説明しました。

新入生歓迎会 部活紹介 バドミントン部

画像1 画像1
練習を披露しました。

新入生歓迎会 部活紹介 女子テニス部

画像1 画像1
ストロークやサーブを披露しました。

新入生歓迎会 部活紹介 男子テニス部

画像1 画像1
ラリーを披露しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/15 生徒朝会
10/20 合唱コンクール

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

新入生・転入生対象

各種連絡