令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【フィリピン料理】
ごはん・チキンアドボ・ニラガ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
    ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県


今日は、クリスティーナ先生の国「フィリピン」の料理を作りました。

フィリピンは、スペインの統治下がおよそ300年続いたため食文化にも大きく影響しています。トマトや玉ねぎ、にんにくを使った煮込み料理が多いそうです。また常夏の気候のため、食べ物の保存性を高めるために、酢や柑橘類を使う料理も多く、魚介や肉を具にした「シニガン」という酸味のあるスープは毎日のように食卓にあがるとのこと。

アドボは「漬け込む」という意味のスペイン語から名付けられたもの。
酢や香辛料、にんにくなどで鶏肉を甘酸っぱく煮た料理です。ご飯と一緒に食べると美味しいよ!と教えてくださったクリスティーナ先生。今日は、スピーチコンテストで給食を食べてもらえず残念でした…。(チキンアドボは、地域や家庭ごとに味付けに入るものも少しずつ違うそうで、学校では玉ねぎとにんにくを入れましたが、クリスティーナ先生はニンニクたけ!と言っていました。)
スープは、オクラが入るシニガンは作れず、フィリピン語で煮込みという意味のニラガというスープを作りました。

チキンアドボはもちろんよく食べていましたが、ナンプラーと塩で味をつけたニラガも、思っていた以上によく食べていました♪



本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
たまごトースト・パンプキンシチュー・小松菜のサラダ・菊花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・かぼちゃ
    ・・・・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
みかん・・・・・・・・・・・・・・・佐賀県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
チリビーンズライス・パリパリサラダ・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
柿・・・・・・・・・・・・・・山梨県

今日は秋の味覚「柿」をつけました。
やわらかくて、甘く美味しい柿でしたがたくさん残っているクラスもあり残念。。。
柿は、ビタミンCが豊富な果物で、おなかの調子も整えてくれたり、利尿作用もあるので「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があるくらいです。
季節の果物、いまのおいしさを味わって、しっかり食べてほしいなぁと思います。

YCCフェスティバル

11月3日素晴らしい天気の下、YCCフェスティバルが行われています。本校の生徒160人余りがボランティアとして活動しています。昨年より60名ほど生徒のボランティア参加が増えました。是非ご声援をお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・ふりかけ・豆腐の五目揚げ・のっぺい汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
えび・・・・・・・・・・・・・・ミャンマー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
    ・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・新潟県
大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
新米おむすび・鯖の塩焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・じゃが芋・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県

今日は、今年の新米で作るおむすび🍙
いつものお米は岩手県産なのですが…今年は少し新米の出荷が遅れているということで千葉県のお米「ふさこがね」にしました。

おむすびとおにぎりの違いについて、日本おにぎり協会では
「神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚です」
とのこと。
今日は山型、三角形なので「おむすび」と献立名もしてみました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ハロウィンサンド・ミネストローネ・グレープゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・じゃが芋・かぼちゃ
       ・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・セロリ・・・・・・・・・長野県
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県

今年のハロウィン🎃カードは、ランタン風にしました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
青菜とじゃこのご飯・切り干し大根のたまご
焼き・野菜のごまだれかけ・呉汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・大根・大根の葉・里芋
      ・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
じゃこ・・・・・・・・・・・広島県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・ごぼう・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県


本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・四川豆腐・中華風コーンスープ・じゃこサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
えび・・・・・・・・・・・・インドネシア
ちりめんじゃこ・・・・・・・広島県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
小松菜・・・・・・・・・・・群馬県
大根・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

全校朝会 表彰 バレー部

画像1 画像1 画像2 画像2
学区大会で男子2位、女子3位でした。

全校朝会 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
書写、陸上部、バレー部の表彰がありました。写真は書写、陸上部です。

1年生技術科栽培

画像1 画像1
リーフレタスの芽が出てきました。

学び舎生徒会

画像1 画像1
新しい後期の児童会、生徒会が集まりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・魚のねぎソースかけ・からし和え・吉野汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ハガツオ・・・・・・・・・・・長崎県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

ハガツオは、サバ科の魚で、秋から冬にかけてが旬の魚です。
刺身にしても、煮ても、焼いても、とても美味しい魚です。今日は、下味をつけて揚げ、ねぎだれをかけます。
今日は、魚が大人気だったようです。よく食べていました♪

ご飯と一緒におかずを食べる!が、もう少し出来るといいのですが…



職場体験マナー講座

画像1 画像1
ハローワークより講師の方をお招きし、職場体験マナー講座を行いました。「会社は人やお金を割いて中学生を受け入れてくださっている。」というお話がありました。生徒達も職場体験により一層真剣に取り組む気持ちになったようです。

YCCフェスティバルボランティア

画像1 画像1
今年は昨年より60人増え、160人のボランティア希望がありました。4時から事前説明会です。

第2回進路説明会

画像1 画像1
保護者向けに本日進路説明会が行われました。一二年生の保護者の方も多数参加していただきました

本日の給食食材の産地

【献立】
鮭とキャベツのスパゲティー・クリームスープ・アップルポムポム・牛乳


【主な食材の産地】
鮭・・・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
       ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
りんご・・・・・・・・・・・・・山形県
しめじ・・・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・・・山梨県

今日10月25日は、「世界パスタデー(ワールドパスタデー)」
1995年10月25日にイタリア、ローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを祈念して制定されました。
この日は世界各国で、パスタを楽しむイベントが開催されます。

今日はちなんで和風のパスタにしました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ツナポテト―スト・ボルシチ風スープ・ポパイ入りサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・人参・玉ねぎ
        ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・セロリ・・・・・・・・長野県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県
キャベツ・・・・・・・・・・・山梨県

生徒から人気のある料理のレシピを出してほしい!という声があり、どんなものが知りたい?のリクエストを募ることにしました。
リクエストされた何品を、持って帰れるようなレシピカードにしようと思っています♪

第2回生徒向け進路説明会

画像1 画像1
合唱コンクールが終わり、いよいよ3年生は各自の進路選択を具体的に考える時期が来ました。本日6時間目に生徒向けに説明がありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/7 世中研(教科)
11/10 土曜公開日
道徳授業地区公開講座
避難所運営会議

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

新入生・転入生対象

各種連絡