本日の給食食材の産地

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【学校給食週間2日目献立】
スパゲティーミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・みかんゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・高知県

2日目の今日は、麺の献立

給食で麺が出るようになったのは、昭和30年代後半です。
今は、うどんやスパゲティーなどのパスタ類、中華麺などが出ますが、昔はビニール袋に入った「ソフト麺」というものが出ていました。うどんと茹でたスパゲティーの間のような麺で、自分で袋から出してカレー汁に入れてカレーうどんにしたり、ミートソースが出て絡めて食べていたそうです。

給食のミートソースは、玉ねぎをしっかり炒め甘みを出して煮込むのでとても美味しく人気のある料理のひとつです。いつもと同じようにスパゲティーで出しますが、美味しさとともに給食の歴史を思いながら…味わってみてほしいなと思います。

本日の給食食材の産地

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【学校給食記念日献立】
塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県

今日1月24日は「学校給食記念日」です。

はじめの給食で出された給食は「塩にぎり・塩じゃけ・菜の漬物」だったそうです。
今日は、それに近い給食を作りました。
給食がどのように進んで来たのかを、素朴な美味しさを味わいながら感じてみてほしいと思います。
大きくて食べごたえのあるおにぎり🍙でした♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
ガーリックフランス・白菜の米粉クリーム煮・小松菜のサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・東京都 石川さんより
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・高知県

米粉でとろみをつけるので、簡単に美味しく作れます。ご家庭でもおススメです!
ブロッコリーや芽キャベツが入ると彩りもよいと思います♪

本日の給食食材の産地

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【カレーの日】
カレーライス・ポパイサラダ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
ほうれん草・・・・・・・・・・・東京都 源原研一さん
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
セロリ・・・・・・・・・・・・・福岡県
りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県

1月22日はカレーの日なので今日は、学校の給食と言えばこのカレー!の「ポークカレー」を作りました。

昭和57年(1982年)に社団法人 全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されたことにちなんで定められました。
とのこと。

今日3年生は私立の推薦入試のため人数が少なかったのですが…久しぶりのポークカレーをいーーぱい食べたようでした🎶

1月21日の給食食材の産地

【献立】
雑穀ご飯・鯖の竜田揚げ・野菜のからし醤油・きのこのみそ汁・伊予柑・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
しめじ・えのき茸・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
小松菜・里芋・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
伊予柑・・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

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【食育の日ようがの学び舎三校合同献立・ロシア料理】
スティックパン・ボルシチ・オリビエサラダ・りんごのヴァレーニエ・キャロットクッキー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・かぶ・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・福岡県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県
りんご・・・・・・・・・・・・・・秋田県

今日は、いまの寒い季節にぴったり!寒い国ロシアの料理でした。
ロシア料理は、サッカーワールドカップ給食で7月にも出しましたが、少し内容を変えて作りました。
3枚目の写真は、オリビエサラダに入るたまごです。
ゆでたまごは、カットしてからオーブンに入れてしっかり加熱し、サラダに入れます。(これは、衛生的に給食の提供するためです。ご家庭で作るときは、普通にゆでたまごをカットして加えてくださいね♪)
生徒は見た目で大根おろし!?と言っていた、りんごのヴァレーニエ。さっぱりとした甘みが美味しかったと思います。

本日の給食食材の産地

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【献立】
きびご飯・わかさぎの南蛮漬け・豚肉と白菜のたまごとじ・豆腐汁・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
チカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・みつば・・・・・・・・・・千葉県

わかさぎは、漢字で「公魚」と書きます。
霞ヶ浦辺りでは、江戸時代に幕府に年貢として納められ「公儀御用魚」とされていたことからとのこと。
唐揚げや天ぷら、佃煮、甘露煮など、丸ごと食べることが多いのでカルシウムもしっかりとれます。また、貧血解消にもおススメです。

区立中学校展覧会

15日本日午後より22日(火)まで、世田谷美術館区民ギャラリーで区立中学校展覧会が行われています。本校・他校のすぐれた作品が展示されていますので、是非ご鑑賞ください。
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本日の給食食材の産地

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【献立】
五目ごはん・魚のごまみそ焼き・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
さごし・・・・・・・・・・・・・・・韓国
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日は、鰆のすこし小さいもの「さごし」をごま味噌で味付けをして香ばしく焼きます。
白いご飯の方があうおかずかも知れません。
ひっつみ汁(ひっつみ鍋)は、岩手県や青森県の郷土料理です。
小麦粉をこねて薄く引きのばし、ちぎって季節の野菜がたくさん入った鍋に入れて煮込む料理です。引きのばして、ちぎることを「ひっつむ」と方言でいうので、そのまま料理名になっています。
具だくさんで体が温まる汁物は、今の時期にぴったり!体をあたためることで、風邪や病気になりにくくなります。

本日の給食食材の産地

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【小正月献立】
五目寿司・あごだんご汁・白玉汁粉・牛乳

【主な食材の産地】
飛び魚・白菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
れんこん・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・青森県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日、1月15日は「小正月」です。
小正月には餅花(もちばな)をなどを飾ります。これは、豊作の予祝の大切の行事でした。また、この日はどんど焼きといって、正月飾りや古いお札、書き初めなどを神社で燃やします。この煙をかぶるのも無病息災につながるといわれます。邪気を払うといわれる小豆のお粥をいただく風習も残っています。
小豆は、今が旬です。やわらかくて美味しい小豆を使い、今日は手作りの白玉入り汁粉を作りました。
あごだんご汁の「あご」とは、飛び魚のこと。
今日は、八丈島で獲れた飛び魚のミンチをよく練って、しっかり弾力を出して肉団子を作り汁にしました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
わかめご飯・カリポリ揚げ・たまご雑煮・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・長ねぎ・さつま芋・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
りんご・・・・・・・・・・・・秋田県

1月11日は『鏡開き』です。
お正月にお供えした鏡餅をおろし、木槌で開きお汁粉やお雑煮などしにして食べ、無病息災を願います。
今日は、絹豆腐と白玉粉で作った、手作り白玉を入れた、たまご雑煮を作りました。

歯科講話

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歯科校医の先生に、口と健康のかかわりについてお話をしていただきました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ちゃんこうどん・天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)・野菜のごまだれかけ・黒ごまとさつま芋のケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
いか・・・・・・・・・・・・・・ペルー
里芋・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・さつま芋・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・鹿児島県

「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事のことをいいます。
力士のあの体格を身に付けるため、いろいろな食材をバランスよくたくさん摂れるように〜とちゃんこ鍋になったようです。しょう油、味噌ベースのものが多いようですが、今は塩ベースも増えてきたとのこと。
鍋に入れる具材は色々ですが、肉は縁起を担ぎ鶏肉を使います。
「手をつく」のは、「負ける」につながるため、豚や牛などの四足動物は避け、二本足(手を土についてない)で立つ鶏肉を使う。また、火が通ると白くなる鶏肉団子は、白星(勝)を連想させるために入れたりもするようです。

今日のケーキは、全粒粉を使ったケーキでした。全粒粉とは、小麦の外の殻だけを取ってふすまや胚芽を含めて全部を挽いたもの。普通の小麦粉よりも食物繊維やミネラル分が多く含まれます。味や香りも香ばしくなり、もっちりと弾力もあるので、食べたときに重みがあるように感じると思います。簡単に作れるケーキなのでお家で作るのにもおススメです。

学校だより1月号

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本日の給食食材の産地

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【お正月献立】
あけぼのご飯・おから入り松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
里芋・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
みかん・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・・・神奈川県


新年あけましておめでとうございます!

新年初めの給食は、お正月献立です。
おせち料理のひとつ松風焼き(裏がないことから正直に生きるように)と、めでたさを表す紅白なますを作りました。
すずしろ汁は、七草がゆにも入る大根(すずしろ)をメインにした、具だくさんの身体があたたまる汁です。

おせち料理にはどんな意味があるの?のクイズつきのカードもクラスに配りました。
日本の伝統あるお正月料理をふりかえりながら、味わって食べてもらえると嬉しいです。

衛生的に、安心安全そして、短い時間の中でも楽しみもある、美味しい給食を作りができるよう本年も努めます。今年もよろしくお願いいたします♪

3学期始業式

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校長先生の話の後に校歌斉唱を行いました。指揮、伴奏は2年生にバトンタッチです。

表彰映画感想文コンクール

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1名は東京代表として全国大会に選出されましました。校長先生が持たれているのは、賞品の一つのトレーナーです。

表彰 手帳コンクール

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東京大会、表紙部門で佳作の生徒も表彰されました。

終業式

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校長先生の話の後に表彰がありました。写真は男子バスケット部です。

大掃除

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22日に美化委員会がワックスを塗りました。今朝、生徒達は協力して机を教室へ運びこんでいます。
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行事
1/26 第12回土曜講習
1/28 全校朝会
1/31 校外学習(2)

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