本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・豆腐のサクサクつくね・小松菜のごま和え・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
えのきたけ・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
蓮根・・・・・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、つくねに蓮根、こんにゃくも混ぜて作りました。
「サクサク」は、蓮根の食感。やわらかいつくねの中の蓮根の食感がまた美味しかったと思います。

給食委員会 文化祭展示

画像1 画像1
給食委員会で「塩分量について」の展示をしました。
給食委員の2年生がアンケートを取ったり、料理に含まれる塩分量を知らべたりして作成をしました。

今日からは、給食室のところで掲示します。
世田谷区から出ているパンフレットVOL.6に掲載されている適塩メニュー「タンドリーチキン・ピクルス」を11日に給食で出す予定です。
お楽しみに♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【桃の節句行事食】
菜の花ずし・めかじきの照り焼き・沢煮椀・ひな祭りプリン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
めがじき・・・・・・・・・・・・静岡県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
れんこん・・・・・・・・・・・・茨城県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・人参・菜花・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
いちご・・・・・・・・・・・・・佐賀県

1日遅れですが…全員そろった今日は、桃の節句行事食です。
たまご・蓮根・菜花・紅生姜を上から散らしました♪

全校朝会表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は防災標語コンクールと卓球部の表彰です。

全校朝会表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
雨のせいか少し集合が遅かったようですが皆元気に集まりました。校長先生からは、読書の勧めのお話がありました。
また、都展覧会の美術、家庭科の展示作品の表彰がありました。

作品展

画像1 画像1
3月2日11時半までが保護者、地域の方々の観覧日です。是非お越しください。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
豆乳フレンチトースト・チーズパン・チリビーンズ・ツナサラダ・はるか・牛乳

【主な食材の産地】
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県
はるか・・・・・・・・・・・・・・熊本県

今日は、ソフトフランスパンでフレンチトーストを作りました。
もう少し卵液を浸してプリンのように作れたら…という出来上がり具合でしたが、衛生面を考えるとしっかり温度を確認できるように作れるギリギリだったように感じます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
大豆入りひじきご飯・じゃこ天・野菜の生姜風味・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
ムロアジ・・・・・・・・・・・・八丈島
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大和芋・長ねぎ・人参
        ・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
さやいんげん・・・・・・・・・・沖縄県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
雑穀ご飯・鰆の西京焼き・野菜のごま酢あえ・みぞれ汁・ぽんかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鰆・・・・・・・・・・・・・・・・・韓国
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・兵庫県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
きゅうり・白菜・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
ぽんかん・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

数学の授業

画像1 画像1
サイコロを振っての学習です。
生徒はゲーム感覚で楽しんで学んでいます。

3年生奉仕活動

画像1 画像1
23日は都立の入学検査日です。登校した生徒は1時間目は奉仕活動を行なっています。ありがとう3年生。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【受験生応援メニュー】
勝つ‼カレーライス・小松菜のサラダ・イー予感(いよかん)・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・りんご・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・セロリ・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
伊予柑・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今日の伊予柑は、注文していたものよりも大きいものが納品されるという嬉しいハプニングもありました!いい予感が大きくなった!とランチレターにも載せたりも。

3年生には、手作り感満載の絵馬も付けました♪
勝つ‼カレーは良くても、いい予感はウケが悪かったようですが・・・

明日は、いよいよ都立高入試いままでつけてきたチカラがじゅうぶんに発揮できることを祈っています。ガンバレ受験生!!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・すき焼き風煮・糸寒天と野菜の和え物・黒蜜寒天・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

寒天は、もともと天草(テングサ)という海藻から作る「心太(トコロテン)」が、外に放置されて凍って溶けていく間に水分が抜けて乾燥して偶然にできたものとのこと。
昔は、農家の副業として作られてきていました。
今は、テングサだけではなく、オゴノリなどからも作られます。

食物繊維が主な成分なので、腸の調子を整えてくれたり、血糖値が急激に上がるのを抑えてくれたりする働きがあります。

給食では、ゼリーを作るときに粉寒天を使ったり、糸寒天をサラダやスープに入れたりして使っています。

学び舎報告会

画像1 画像1
三校の教員、関係者が集まり報告会を開きました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食育の日・ようがの学び舎3校合同献立(中国)】
八宝麺・辣白菜(ラーパーツァイ)・馬拉糕(マーラーカオ)・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・世田谷区
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日19日「食育の日」は、京西小、用賀小、用賀中3校合同で、世界の料理を出しています。
今月は、中国料理。季節の美味しい白菜をたくさん使ったメニューにしました!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
パンプキンパン・マカロニグラタン・ポテト入りフレンチサラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・鶏肉
えび・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・セロリ・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

東京都公立中学校展覧会

 東京都美術館で、東京都公立中学校展覧会が開かれました。本校からは美術・家庭科の作品が出品されました。どの学校も力作ぞろいでした。
画像1 画像1

生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会報告、委員会報告の他に展覧会の連絡がありました。
表彰はガリレオコンテストと手帳コンクールでした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・味噌汁・ぽんかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
わかさぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・・・・・・新潟県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県
ぽんかん・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ココアビスキュイパン・ビーンズシチュー・花野菜サラダ・いちご・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・愛知県
カリフラワー・・・・・・・・・・・・熊本県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
いちご・・・・・・・・・・・・・・・静岡県

今日は、バレンタインデーなのでちょっと可愛らしい献立にして、いちごをつけました。
給食室から、用賀中みなさんへの気持ちを込めて♡

ビスキュイパンは、ココアパンに、ココアのビスケット生地をのせ焼きました。
カリフラワーとブロッコリーは、キャベツの変種で、花のつぼみの部分食べる野菜です。胃の調子を整えてくれる働きや風邪の予防、疲労回復などの働きもあります。食感の違いや甘さの違いなどを食べ比べてみるのもおもしろいと思います。どちらもシチューに入れても美味しいですよね♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/5 作品展
3/8 小中音楽交流会
3/9 土曜公開日
セーフティ教室(薬物)
3/11 校外学習(3)
クラスマッチ(2)

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

各種連絡