本日の給食食材の産地グリンピースご飯・鯖の七味焼き・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 さやいんげん・・・・・・・・・千葉県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・佐賀県 グリンピース・・・・・・・・・福岡県 じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県 今日は、旬のグリンピースのご飯を作りました。 ほっくりしていて、香りや甘みを楽しめます。ポタージュにしてもとても美味しいのでおススメです。 19 移動教室1年 3日目
16時23分に、1年移動教室の集会が終了し解散いたしました。
18 移動教室1年 3日目
学校にバスは到着しました。これで1年移動教室の配信を終了致します。このホームページの配信が一家団らんに活用いただければ幸いです。
3日間、ありがとうございました。 ご家族の皆様にも健康管理が難しい時期ですのでお身体には十分にご注意ください。 18 移動教室1年 3日目
16時02分、移動教室のバスは、東名高速道路の東京料金所を過ぎました。学校到着予定時間の16時30分を早まりそうです。
校庭で短時間の集会後、解散です。 17 移動教室1年 3日目16 14移動教室配信内容の訂正
14 移動教室1年 3日目の配信で到着予定時間に誤りがありました。
14時30分到着予定は誤りです。学校到着予定時間は16時30分です。 ご連絡ありがとうございます。 15 移動教室1年 3日目本日の給食食材の産地雑穀ご飯・きびなごのから揚げ・春野菜の煮物・切り干し大根のごま酢あえ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 新たけのこ・・・・・・・・・・・石川県 ふき・・・・・・・・・・・・・・愛知県 きびなご・・・・・・・・・・・・鹿児島県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 きゅうり・もやし・・・・・・・・群馬県 さやえんどう・・・・・・・・・・千葉県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 今日も、新たけのこを米ぬかと唐辛子、米のとぎ汁でゆっくりゆで皮をむき、煮ものに使いました。ふきも入った煮ものです。 春野菜のほろ苦さを味わってもらえるといいなと思います。 きびなごは、ひとり7本くらいの配食量だったのですが、生徒に「そんなに⁉きびなごなんて魚のえさじゃん!」といわれて、きびなごを餌に釣りをすることを初めて知りました。 14 移動教室1年 3日目13 移動教室1年 3日目12 移動教室1年 3日目11 移動教室1年 3日目10 移動教室1年 3日目9 移動教室1年 3日目本日の給食食材の産地じゃこピザトースト・ポテトのクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・きゅうり・・・・・・・・・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・兵庫県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県 ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・群馬県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・長崎県 今日は、じゃこを入れてセサミパンでピザトーストを作りました。 生徒たちにとっては、じゃことごまの香ばしさと歯ごたえが合わさって、気にならないで食べられる量だったとは思います。 ピザソースがちょっと勝ってしまっていたので、じゃこの量をもう少し増やして次回は作ってみようと思っています。 移動教室1年 3日目7 移動教室1年 3日目5 移動教室1年 3日目
清掃活動を行い、荷物をバスにのせます。閉園式後に出発です。
6 移動教室1年 3日目4 移動教室1年 3日目 |
|